Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

24 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И ОПТОМ. В РОЗНИЦУ. НАРЕЗКА ОКОННОЕ УЗОРЧАТОЕ АРМИРОВАННОЕ ПЛЕНКА тонирующая, цветная, зеркальная, защитная, ЗЕРКАЛО, СТЕКЛОБЛОКИ, РЕЗИНА П-образная, Т-образный профиль № 25, УГОЛОК № 25 из алюминия. Трубный пр-д, 11в, т.: (4742) 34-99-82, 34-61-56. ПБОЮЛ Пешкова С. Н. Реклама СТЕКЛО Доставка по Липецку и Липецкой области СТЕКЛОПАКЕТЫ, ТРИПЛЕКС. ОКНА ПВХ. Т. 24-00-94 частников попытались сделать картошку своим бизнесом. Ина- учились не только травить жука ударными дозами инсектици- дов, но и использовать менее опасные способы защиты поса- док. Чтобы и крупные картофе- леводческие хозяйства оказа- лись под неусыпным надзором санитарных служб. Пока же то- варопроизводитель, как считает Бутов, увлекается ядохимиката- ми. Хотя он убеждён, что хоро- ший урожай можно получить, абсолютно не злоупотребляя химией. Для специалистов здесь нет проблемы. Приёмы извест- ны, давно освоены, и всё больше фермеров переходят на щадя- щие методы обработки посевов. Нужны ли картошке индустриальные технологии К Бутову сегодня регулярно заезжают за советом руководители хозяйств из южных регионов. Производители Ро- стовской области, Ставрополья, Крас- нодарского края заинтересованы в воз- делывании экологически чистого кар- тофеля. Реально ли это? Вполне, пола- гает профессор. Мировое картофеле- водство не стояло на месте. Появлялись новая техника, технологии, препараты, позволяющие снизить пестицидную нагрузку на посадки картофеля. Да, впрочем, всё в своё время было пре- красно отработано и у нас. ВПодмоско- вье выпускались даже вакуумные ма- шины, засасывающие вредителей с ли- стьев. Успешно и практически без вся- кой химии удавалось подавлять и сорняки. Более того, индустриальные технологии, позволяющие выращивать картофель без затрат ручного труда, стали нормой ещё много лет назад. Казалось, так будет уже всегда. Но нет. Натуральное хозяйство, которым в ли- хие девяностые жила подавляющая часть российского народонаселения, заставило отказаться от всяких завое- ваний прогресса. Аномалия, категори- чен Бутов. Выращивание картофеля, ещё раз подчёркивает он, трудоёмко. Вспашка, прополка, окучивание, убор- ка – все эти операции требуют машин. На частных огородиках ожидать их по- явления нет смысла. А вот в фермер- ских хозяйствах – обязательно. И се- годня, считает Бутов, нам нужно поти- хоньку уходить от нынешнего расклада в производстве картофеля, когда льви- ную долю продукции производит част- ник и мизер – крупные агрофирмы. Оп- тимальное сочетание было бы «фифти- фифти». Ну а дальше – больше. И здесь не нужно изобретать даже велосипеда. Всё давно есть. Систе- ма земледелия: пары – озимые – картофель. Эффективное подавле- ние сорняков. И результат, когда картошка идёт по чистому предше- ственнику, для нас не открытие. Уже в начале восьмидесятых годов на полях Бутова посевы картофеля были идеальными, и никто вруч- ную ничего не делал. Были пре- красные фрезерные культиваторы. Их и сейчас выпускают в Самаре. Великолепные машины поставлял Грязинский культиваторный за- вод. Высокопроизводительные картофелеуборочные комбайны выпускались в Рязани, и комбайно- вая уборка картошки стала делом таким же привычным, как и уборка пшеницы. Отечественные машины уда- лось приспособить к суглинкам, и вме- сте с картошкой они убирали не более 15 и даже 10 процентов грунта, хотя ГОСТ допускал все 20 процентов. Восстановить всё, что когда-то было утрачено, можно и сегодня. Более того, это придётся делать. Вот только чем раньше, тем лучше. Картошка, заявляет Бутов, должна стать таким же фирмен- ным липецким продуктом, каким стала сахарная свёкла. Именно в наших усло- виях она даёт не только высокие, но и самые вкусные урожаи. Здесь, впрочем, многое зависит от сортов, как новых, так и старых. «Невский», «Удача», «Жуковский». Сними в последние годы работали на опытной станции. Ну а «Лорх», спросил я Бутова, вспомнив, что много лет назад где-то прочитал, что вот на свете масса перспективных, всеми НИИ оценённых, одобренных и рекомендованных к распространению сортов картофеля, а в колхозе, мол, вы- ращивают древний «Лорх». Однако этой иронии Бутов не разделя- ет. «Лорх», по его мнению, был и остал- ся гастрономическим шедевром. Не- смотря на то, что создан он был дей- ствительно давно, в начале двадцатых. И создан благодаря не только систем- ной кропотливой, утомительной, до седьмого пота работе, но и сказочной удаче. Дело в том, что опыты Лорха пы- тались повторить. Пытались скрещи- вать те самые сорта, которые дали жизнь вкуснейшему клубню, но ничего не вышло. Не сложилось. Звёзды, что ли, не так расположены были. . Виктор СТРАХОВ Восстановить всё, что когда-то было утрачено, можно и сегодня. Более того, это придётся делать. Вот только чем раньше, тем лучше. Картошка, заявляет Алексей Бутов, должна стать таким же фирменным липецким продуктом, каким стала сахарная свёкла № 14 (188), 16 – 22 апреля 2012 г. kartofel.org

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz