Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

23 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И таллолом порезали теплицу, всевоз- можные медные трубки, котлы в ко- тельной. И всё это происходило на гла- зах у коллектива, где все друг друга прекрасно знали и знают, где всё виде- ли и всё понимали. Понимали, чем всё закончится. И окончательный приго- вор и науке, и опытной станции, и её профилю ни для кого не был неожи- данностью. Де-факто он стал очевид- ным в 2010-м, когда хозяйство оказа- лось и без скота, хотя в своё время ста- до насчитывало 3000 голов, в том чис- ле 1200 коров, и без картошки. Случилось это, как ни грустно, в юби- лейный для научной станции год. Сто лет назад, 1 мая 1910 года, в Орловской губернии на базе помещичьего имения Горшкова было решено организовать Елецкое опытное поле. Родной дядя бу- дущего писателя Пришвина оказался рачительным хозяином. Имение было передовым. И вполне возможно, имен- но гены позволили писателю в начале прошлого века прослушать курс лек- ций по агрономии в Лейпцигском уни- верситете и даже написать книгу о кар- тофеле. Солидный труд под названием «Карто- фель в полевой и ого- родной культуре» был издан в 1904 году вМоскве и в 1908 году в Санкт-Петербурге. В своё время книга, как р а с с ка зыв ал Алексей Владимиро- вич, оказалась и в поле зрения Лорха. Основатель институ- та картофелеводства разыскал даже её ав- тора, однако с разоча- рованием узнал, что тот давно расстался с картофельно-огород- ными опытами и за- нялся чистым писа- тельством. Но это, как говорится, лирическое отступле- ние, которое было бы очень кстати вспом- нить на торжествах в честь столетия. А вот уместно ли оно на по- минках? И можно ли сегодня вообще гово- рить о них? Знаем ли мы, где всё-таки ста- вить знак препинания в классической формуле «казнить нельзя помиловать»? Как уйти от пестицидов Можно ли ещё восстановить некогда одно из лучших производств района и можно ли возродить семеноводство? Можно и нужно, уверен Бутов. Только начинать надо не с лука и моркови, на которых пыталось всю зиму сделать ге- шефт хозяйство. Начинать надо опять же с картошки. Да, это непросто. От- выкли от неё люди, специалисты ушли, благодаря луку с морковью нанесён ко- лоссальный ущерб хранилищам. Очи- стить их от гнили, грибка, промыть, продезинфицировать – это деньги. Се- мена – тоже. Аещё удобрения, оборудо- вание. Понятно, будет очень непросто. Но делать всё это надо. Делать, а не предпринимать попытки вообще выве- сти станцию из научного пространства и превратить её в обычное рядовое хо- зяйство. И тут даже далеко ходить за опытом не надо. Достаточно возвра- титься на 100 лет назад. Что тогда было сделано, чтобы опытное поле появи- лось? Да, в общем, не так уж и много. Были деньги, которые выделили орлов- ские власти. Если их перевести на со- временные дензнаки, что-то около 15 миллионов рублей. Были энтузиасты, которые на эти деньги лабораториюпо- строили, оборудование купили. Но главное – был профессиональный ди- ректор, закончивший университет по специальности «физика», а потом ещё и Московский сельскохозяйственный институт, впоследствии ставший Тими- рязевской академией, по специально- сти «агрономия». Такой руководитель- фанатик нужен хозяйству и сегодня. Но в прошлом году за лето сменилось два директора. Что будет в году нынешнем, не знали ни мой случайный собеседник, ни Бутов. – Я хотел бы помочь станции, но не вижу, кому и чем помогать, – заметил Алексей Владимирович. В своё время он уже консультировал лидера агрофирмы Анненское Индар- бия Ахмедова и его специалистов. Но в этом был смысл. Ахмедов – руководи- тель жёсткий, ответственный. Дело для него превыше всего, а потому и убеж- дать его в пользе передовых техноло- гий не было смысла. Он понимал Буто- ва с полуслова. Поэтому и урожаи были. – Под Верхней Хавой, это в Воронеж- ской области, до 350 центнеров карто- феля с гектара собирали, – вспоминает Бутов. ИвУсманскомрайоне картошка уАхме- дова била рекорды. А вот у частника урожаи были куда скромнее. Гектар на подворьях даже в благоприятном 2009 году дал меньше 120 центнеров. А годом позже не было и этого. Правда, тогда и по стране общие сборы картофеля сни- зились с 31,1 миллиона тонн до 21,1 миллиона тонн. Картошку пришлось покупать за границей. Больше всего в Голландии, на долю которой пришлось порядка 42 процентов всего российско- го импорта. Кроме того, «второй хлеб» нам поставляли Египет и Германия, Ир- ландия и Канада, Молдавия и Белорус- сия. Белоруссия, кстати, абсолютный лидер в подпитке российского карто- фельного рынка. Но белорусская кар- тошка – это не импорт. Это единое эко- номическое пространство. Хотя возвратимся к российскому част- нику. Нам важно, чтобы, повторяем, именно он научился получать со своей сотки не по центнеру, а хотя бы, как фермеры в Германии, Франции, Гол- ландии, по четыре и даже по пять цент- неров картошки. Чтобы лучшие из этих № 14 (188), 16 – 22 апреля 2012 г. sorta.organikogorod.ru sorta.organikogorod.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz