Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

22 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И потому что в прошлом году картошку здесь не выращивали. Про директоров, которые в последнее время менялись как перчатки и всё норовили урвать по- больше. Про нынешнее начальство, ко- торое пытается промышлять закуплен- ным на юге луком и морковкой. Про молодёжь, которая из Соколья всё больше уезжает. В Елец, а чаще в Мо- скву. Где сегодня ещё заработаешь? Потом у Бутова я пытался выяснить де- тали. Но он предпочитал вспоминать другое, особенно напирая на то, что ни о чём не жалеет. Хотя признаётся, что одноклассники, а родные Дворики все- го в четырёх километрах от опытной станции, видя его на делянке по празд- никам, откровенно сочувствовали. Ну зачем учиться? Чтобы день и ночь вка- лывать? Но он вкалывал. Впрочем, не он один. В науке с личным временем не очень-то считались. Но никто не роп- тал. Иногда, признаётся Бутов, тихо, чтобыв парткоме не услышали, напева- ли крамольную по тем временам ча- стушку: «Спасибо партии родной за доброту и ласку, отобрали выходной и СвятуюПасху». Но, если честно, ему до сих пор не хватает тех счастливых вре- мён, когда не оставалось времени ни на отдых, ни на исследования. Конечно, он и тогда понимал, что что- то теряет, понимал сверстников, уехав- ших в Липецк и работавших водителя- ми, сварщиками, слесарями. Работав- ших по расписанию и в деревню приез- жавших по расписанию. Своих проведать, с друзьями повидаться. У него возможностей было меньше. – Работа на земле многое отбирает, – говорил мне Бутов. – Но многое и даёт. Что? Именно в селе я чувствовал себя как рыба в воде. Даже когда оставался за директора, а уезжал он, когда хозяй- ство оказывалось в совершенно жуткой ситуации, когда что-нибудь ломалось, корма не подвозили, и выхода, каза- лось, никакого. В 12 ночи я однозначно понимал, что положение безнадёжно. Но в 5 утра садился за руль, начинал мотаться по хозяйству, району, и нераз- решимые вечером вопросыпотихоньку решались. Появлялось горючее, кор- мили и доили скот, и в обед мне уже удавалось спокойно перекусить вместе с механизаторами на плантации. Казнить нельзя помиловать Кому-то, возможно, покажется, что я отвлёкся. Обещал про картошку. А пишу о чём угодно, кроме самой кар- тошки. Какое, мол, к ней отношение имеет захиревшая опытная станция? Отношение имеет. И самое прямое. По- тому что на таких станциях как раз и производился важнейший для карто- фелеводов, как частных, так и обще- ственных, продукт – семена. Именно с них всё начиналось и сейчас должно начинаться. Да, урожай карто- феля зависит и от климатических усло- вий, и от ухода за посадками, и от удо- брений. Но главную роль всегда играло качество используемого для посадки семенного материала. А оно, как свиде- тельствуют специалисты, подчас про- сто чудовищное. – Сажать такие семена, – говорил мне Бутов, – себе дороже. Всё равно ничего не получишь, кроме радикулита. Поэтому в регионах всегда и развивали опытные станции. Здесь, повторяю, по- лучали отборные семенные клубни, свободные от целого букета вирусных болезней, которые неизбежно нака- пливаются в картошке с каждой новой репродукцией, пока она окончательно не вырождается. А Елецкая станция производила не просто семена. Элиту. И производила эту элиту не килограммами и не цент- нерами, а тысячами тонн. И тот же Бу- тов многие годы занимался на опытной станции не только научно-исследова- тельской работой, созданием статей и монографий, но и крупным производ- ством семенного картофеля. Настолько крупным, что площади под картофелем превышали 600 гектаров, а сбор зашка- ливал за 10 тысяч тонн. – Это наиболее интересная часть моей жизни, – признаётся Алексей Владими- рович. Чем она ему интересна? Тем, что пытал- ся получить высокие урожаи не на кро- шечных делянках, где свои особенно- сти, а в промышленных масштабах, где у нас всегда были проблемы. А вот у Бу- това многое получалось ещё в молодо- сти. Почему? Потому что прислуши- вался к старым специалистам, с кото- рыми он работал ещё техником. Пото- му что не пропускал в Тимирязевке лекций, на которых шла речь о борьбе с болезнями. Сегодня, говорит он, таких узких специалистов, которые были и в столице, и у нас на областной станции защиты растений ещё в 70-80-е годы, днём с огнём не сыщешь. Но именно они и нужны сегодня. Во всяком случае, Бутов убеждён, что только благодаря квалифицированной защите картошки от болезней и вредителей урожаи клуб- ней на многих полях станции в своё время преодолевали планку в 200 цент- неров. Разумеется, семенной картофель весь расходился по хозяйствам. Покупали его в Данковском районе, специализи- ровавшемся на картошке. Приобретали Поволжье и Казахстан, Московская об- ласть и Армения, Грузия и Азербайд- жан, Украина и Дагестан. Некоторые, в том числе и данковские хозяйства, за- нимались тем, что получали из елецкой элиты первую репродукцию, и это тоже были классные семена. Кто и что сажает сегодня, особенно на приусадебных со- тках, узнать практически невозможно. Когда мы заговорили о семеноводстве, Бутов не сдержался. – Я десять лет настраивал систему се- меноводства «in vitro», это биотехноло- гии, десять лет по винтику возил обору- дование из Москвы. На нём работать и работать. До 99-го, когда я ещё был на станции, держал и технику. Но когда ушёл, а потом уволилась и ещё одна из сотрудниц, ничего не осталось. Разру- шили всё. Подчистую. Быстро схватить, что плохо лежит, бы- стро получить деньги. Это было глав- ным. Ну а дело? Дело уже никого не интересовало. И потому в лаборатор- ном корпусе поселили сначала ино- странных рабочих, а потом дорожни- ков. Приборы разбили и сдали на цветмет. На цветмет и просто на ме- «Лорх», по мнению Алексея Бутова, был и остался гастрономическим шедевром. Несмотря на то, что создан он был действительно давно, в начале двадцатых. И создан благодаря не только системной кропотливой, утомительной, до седьмого пота работе, но и сказочной удаче № 14 (188), 16 – 22 апреля 2012 г. kartofel.org

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz