Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

21 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И на картофельной сотке пожаловался сосед по даче и предложил: «Ты бы съездил, поинтересовался». Тема, безусловно, была любопытной, тем бо- лее что куда и к кому ехать я знал. Хотя ехал я не столько за советами к специа- листу и отнюдь не за технологией воз- делывания картофеля на приусадеб- ных и дачных участках. Больше мне хо- телось понять, почему на наших дачах до сих пор нужно возделывать картош- ку, а не цветы и газонную травку. Бутовские приоритеты О Бутове я слышал много лет назад, когда однажды завернул на Елецкую опытную станцию. Но с Алексеем Вла- димировичем тогда встретиться не уда- лось. Он был на каком-то научном се- минаре в Москве, и пришлось доволь- ствоваться разговором с директором. На этот раз о встрече мы договорились. И вот я вновь в Соколье, на оп… Нет, уже не на опытной станции, а в ГНУ. Вездесущие чиновники с их неуёмной жаждой нормотворчества добрались и до станции, немедленно переименовав её в ГНУ – государственное научное уч- реждение. Ну что такое ГНУ, МНУ, ПНУ, мы, кажется, уже проходили у Стругацких, а также у незабвенного морского волка Христофора Бонифа- тьевича Врунгеля, некогда обнаружив- шего, что как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Однако назвали. В общем, благодаря чиновникам на сей раз я приехал в посёлок ГНУ, где на ули- це картофелевода Лорха мне предстоя- ло отыскать дом картофелевода Бутова. Сделать это оказалось не очень просто, потому что дом заведующего кафедрой Елецкого государственного универси- тета, профессора, доктора сельскохо- зяйственных наук и бывшего замести- теля директора по науке и производству Елецкой опытной станции оказался вполне скромным и ничем не отличался от десятков других домов, некогда вы- строенных для работников хозяйства. Впрочем, Бутова это устраивает. Под- московным дворцам некоторых своих коллег он никогда не завидовал и не за- видует. И не потому, что такой уж бес- сребреник. Нет. А потому, что система приоритетов у него иная. На первом месте дело. Так было всегда. Да и не могло быть иначе. Потому что скром- ного сельского паренька из Черкасских Двориков в высоких научных кабине- тах никто не ждал. И научных заделов от отца, деда, прадеда у него тоже не было. Всего приходилось добиваться самому, своим трудом. Сельские ребята его поколения вообще взрослели рано. Во-первых, потому, что надо было помогать родителям. А во-вторых, потому, что нет, не после восьмого класса, а уже в начальной школе надо было выбирать – учиться, что делали немногие и что выбрал он, или кое-как доползти до восьмого класса, потом перекантоваться до ар- мии на ферме или в поле. Ну а после ар- мии, известное дело, в Липецк на завод или стройку. Бутов после окончания Аркатовской восьмилетки выбрал Ус- манский совхоз-техникум. И это был тот самый выбор, который и определил всю его дальнейшую жизнь. Мы сидим в гостиной. На журнальном столике передо мной его работы. Мо- нографии, солиднейшие фолианты, где о картофеле почти всё. В основном о картошке и немного, когда я особенно настойчиво спрашиваю, о себе он и рассказывает. Учился? Да, учился. По- мимо техникума закончил Воронеж- ский сельскохозяйственный институт. Потом поступил в очную аспирантуру научно-исследовательского института картофельного хозяйства, который был основан в Подмосковье знамени- тым Александром Лорхом. Имён в картофелеводстве сравнитель- но немного. Работы большинства хо- рошо известны друг другу. Бутова спе- циалисты тоже знают. Ничего удиви- тельного. У него огромный опыт, у него более 300 научных работ. У него, нако- нец, 15 монографий, опубликованных в Воронеже, Москве и даже в Германии. Он один из немногих грандов, кто до самого последнего времени занимался картошкой. А это несколько десятиле- тий без выходных и с абсолютно не- нормированным рабочим графиком. После вуза и аспирантуры он мог бы попытаться устроиться в городе. Но всегда возвращался сюда, на опытную станцию. Техник, завлаб, заведующий отделом агротехники, заместитель ди- ректора по науке, а потом ещё и по про- изводству. К тому времени в 1982 году в Москве Алексей Бутов уже защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году была докторская в Воронеже. Спу- стя два года звание профессора. Впрочем, и докторская, и профессор- ство Бутову потом боком вышли. Не любит начальство, когда подчинённые его обходят. Ведь ему, начальству, тоже очень хочется стать и доктором, и про- фессором, а Бог рог не даёт. Впрочем, обо всём этом мне уже не Бутов расска- зывал, а общительный собеседник чуть-чуть за шестьдесят, у которого я спросил, как добраться до магазина. Попутчик направлялся за хлебом, и до- бирались до лавки мы уже вместе. Осо- бенно не торопились, а потому и разго- вор получился обстоятельным. Про что говорили? Да про всё. Про опытную станцию, которая уже не станция вовсе, Несмотря на невиданный сельскохозяйственный прогресс и индустриальные технологии, наших «малых форм» эти самые технологии практически не коснулись, и картошку в деревне выращивают точно так же, как это делали деды и прадеды! Фото Николая ЧЕРКАСОВА № 14 (188), 16 – 22 апреля 2012 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz