Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
zdorovie.ru 20 экономика З Е М Л Я И Л Ю Д И К артошка – совсем другое дело. Картош- ку, если верить данным социологов, в 2008 году в России выращивали почти на 54 миллионах гектаров. И почти 90 процентов картофеля высаживали в так называемых малых формах аграрного про- изводства. Что это значит? А то, что 16 миллионов семей, обитающих в сельской местности, то есть прак- тически все деревенские жители поголовно, а также их городские чада и домочадцы, и свыше 21 миллиона городских семей, опять же не про- сто горожан, а, подчёркиваю, семей, владельцев садово-огородных плантаций, сажали, окучива- ли, копали картошку. Если попытаться хотя бы приблизительно по- считать, то получится, что «второй хлеб» у нас возделывает если не всё, то почти всё население. То есть картошка для россиян – это не просто продукт, а образ жизни. И ещё тяжкий труд. По- тому что, несмотря на невиданный сельскохо- зяйственный прогресс и индустриальные техно- логии, наших «малых форм» эти самые техноло- гии практически не коснулись, и картошку в де- ревне выращивают точно так же, как это делали деды и прадеды! Ну, у кого-то появились мото- блоки, а стало быть, и окучники. Двумя опера- циями меньше. Хотя и это благо, потому что всё остальное – посадка, прополка, подкормка, борьба с болезнями и зловредным колорадским жуком, уборка – вручную. Тяжело, муторно и с совершенно непредсказуемым результатом. На этот самый результат однажды после трудов Solanum Tuberosum: шедевр на грядке Сказать, что картошка на Руси – «второй хлеб», почти ничего не сказать. Да и что такое хлеб для большинства из нас? Абстракция. Его мы видим разве что на прилавках магазинов и дома в хлебницах. Ну кто знает, как пшеницу сегодня сеют, убирают и превращают в муку или спагетти. В общих чертах – не больше Фото Александра ЮШКОВА № 14 (188), 16 – 22 апреля 2012 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz