Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

38 № 12 (186), 2 – 8 апреля 2012 г. нечной шляпки, сросшейся с ножкой. Распространён он так же широко, как и его собрат, но в нашей местности встре- чается довольно редко. Главные признаки сморчков – окру- глые или конические шляпки, со склад- чато-ячеистой, немного напоминаю- щей пчелиные соты, поверхностью. Шляпка их краями срастается с нож- кой, и они составляют еди- ное плодовое тело полое вну- три. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) – его шляпка выглядит бесфор- менной, шишковатой, вся в крупных извилинах, будто чалмой укутана массивная, короткая ножка. Вот как описывает известный писа- тель и знаток грибов Влади- мир Солоухин первый найденный им строчок: «То, что росло передо мной те- перь, больше всего напоминало по виду аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Нечто мозговидное, с извилина- ми, с глубокими пазухами, в которых прохлаждались улитки. На срезе – по- хожее на хрящ, белое с лёгким фиоле- товым оттенком». Мне же этот гриб на- поминает крупную сушёную грушу. Окраска шляпки строчков бывает ко- ричневой, буроватой и буро-красной. Отличить от сморчков их довольно просто – бесформенные шляпки более широкие (до 13 сантиметров в диаме- тре), с крупными петельчатыми изви- линами, внутри плодовые тела не по- лые, но содержат полости. Строчок гигантский (Discina gigas) – оправдывает своё название, это дей- ствительно гигант грибного царства. Плодовые тела его очень крупные, от 5 до 15–26 сантиметров высотой и 30 сантиметров в диаметре. Шляпка бес- форменная, извилистая, светло-бурая или глинистого цвета. Удерживает шляпку-чалму массивная, но очень хрупкая ножка, состоящая из полостей, перегородок и всевозможных высту- пов-наростов. Обитает этот чудо-гриб в лиственных и хвойных лесах с приме- сью берёзы, преимущественно на по- чве, богатой гумусом. Строчок гигант- ский в нашей местности редок, недаром он попал на страницы Красной книги Липецкой области. Оказалось, что в наших лесах есть ещё один вид строчков – строчок остро- верхий (Discina fastigiata) . Это брат- близнец строчка гигантского, их долгое время даже специалисты не различали. Плодовые тела этих видов внешне очень похожи, но отличаются анатоми- ческими признаками, строением и раз- мерами спор. Да и живут они в разных условиях. Островерхий собрат облю- бовал старовозрастные дубравы и ши- роколиственные леса с участием дуба, предпочитает склоны лесных балок. Название он своё получил из-за строе- ния складчатой, угловатой шляпки, сложенной «домиком» с несколькими вершинами. Сморчковая шапочка (Verpa bohe- mica) вообще на собратьев не похожа, сморчок, да не тот, особенный, щеголе- ватый. Это ещё один вид ранневесен- них грибов. Как только проклюнутся сквозь землю скрученные листочки первоцвета весеннего (называемого в народе «баранчиками», или «ключ- травой»), так пришла пора и сморчко- вой шапочки. Поселяется этот гриб только в листвен- ных лесах, чаще всего в осинниках, бе- резняках, дубравах и липняках. Плодо- вые тела этого гриба изящные и отли- чаются от других видов строением шляпки. Наверху слегка войлочной ножки, достигающей 5–15 сантиме- тров в высоту, расположилась морщи- нистая шляпка-колокольчик, вылитый напёрсток на белом пальце. Краяшляп- ки свободные, не приросшие к ножке, как у сморчков, она больше напомина- ет игрушечное ведёрочко, опрокинутое вверх дном. В от такие они разные, эти грибные первенцы. Природа наградила сморчки и строчки причудливо- складчатыми шляпками с одной целью – чтобы увеличить их поверхность. Все ячейки и ямки шляпок выстланы спе- циализированными клетками-сумка- ми, в которых образуются споры. При созревании микроскопические споры разносятся по округе ветром и дают на- чало новым грибным организмам. О пищевом значении ранневесенних грибов учёные разных стран спорят до сих пор. Единого мнения нет, но оста- новились на том, что строчки – это ядо- витые грибы, а сморчки и сморчковая шапочка – условно съедобные. Чем опасны строчки? Традиционно причиной отравления строчковыми грибами считалась гель- веловая кислота, содержащаяся в их плодовых телах. Как выяснилось поз- же, в природе такой кислоты не суще- ствует. В плодовых телах строчков был обнаружен яд – гиромитрин (от латин- ского названия рода), содержание ко- торого зависит от условий произраста- ния грибов. Наибольшее его количе- ство вырабатывается у строчков, оби- тающих на богатой почве и во влажных условиях. По характеру воздействия Сморчок обыкновенный Строчок гигантский Свежие сморчки, тщательно промытые в нескольких водах, варят 10-15 минут. Затем обязательно сливают отвар, а грибы промывают холодной водой. Только теперь их можно жарить или использовать для приготовления супа – это уже дело вкуса и фантазии. По питательности сморчки превосходят многие овощи и некоторые трубчатые грибы высшей категории П Р О Б У Ж Д Е Н И Е общество

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz