Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

47 гид О Б РА З Ж И З Н И плетёная 9 тканая 9 сварная 9 просечно-вытяжная 9 нержавеющая 9 100 тема для разговора. Ну и как не похва- литься перед коллегами новоприоб- ретённой трубочкой, потому что ку- пить хороший курительный прибор ещё надо постараться. Я вот сказал «прибор» – и это действительно так. Трубка должна не только нравиться внешне (форма, размер, рисунок дере- ва и тому подобное), а ещё и обладать всеми необходимыми техническими качествами, правильной, как говорит- ся, инженерией. Во всём мире не так много настоящих мастеров и ещё меньше осталось известных фабрик, производящих качественные кури- тельные трубки. Поэтому и ценятся в немалой степени старые изделия на- чала и середины прошлого века, когда и дерево (корень вереска – бриар) подготавливалось по особому рецеп- ту, и эбонит для мундштука тщательно отбирался. Впрочем, это уже совсем другая тема. Трубок у трубокура должно быть мно- го. Потому что курить одну и ту же трубку полагается не чаще чем один раз в два-три дня, а то и реже. Этому прибо- ру нужен… отдых, ведь бриар, из кото- рого сделана трубка, всё-таки дерево. Неправильная, неумелая его эксплуа- тация может испортить трубку. Поэто- му члены «Липецкого содружества тру- бокуров» имеют весьма внушительные собрания трубок – по нескольку десят- ков! Кто-то из нас собирает эти девай- сы, ориентируясь на выбранную фор- му, кто-то – определённых фирм… Как говорят, курение трубки – это не только привычка, у настоящего трубо- кура – это уже и образ жизни. Образ, формирующий определённый склад мышления, манеру неспешного и вдум- чивого общения, сдержанность и толе- рантность в отношении к другим лю- дям, если угодно, и характер человека в целом. Кстати, не все люди, начавши приобщение к трубке, приходят к это- му, оказывается, сей процесс довольно сложен и занимает немало времени. Оттого и не выдерживают... Не следует думать, что на заседаниях члены нашего клуба говорят только о табаках и трубках, отнюдь. За те две не- дели, которые проходят до очередной встречи, тем, о которых хочется вдум- чиво порассуждать, поделиться мнени- ями, накапливается множество. Такие встречи все мы ждём уже с нетерпени- ем, кажется, что без них чего-то не хва- тает в этой жизни. И ещё: у трубокуров нет градации по сословиям. Неважно, какая у тебя профессия или какое место ты занимаешь в обществе. В клубе все равны. За чуть больше года существования «Липецкого содружества трубокуров» интернет-страница на международном «Клубе курильщиков трубки», посвя- щённая нашему клубу, уже завоевала популярность. Некоторые из нас побы- вали в гостях у коллеги в тамбовской области, лично и заочно познакоми- лись с российскими трубочными ма- стерами. Автор этих строк участвовал в заседании «Табак-коллегии» москов- ского клуба и собрании столичного же «Вольного общества трубокуров». В пл анах – по с ещение с анкт - петербургского клуба. …Есть такое утверждение: хочешь бро- сить курить – переходи на трубку. И оно небезосновательно. Во-первых, трубку принято курить не взатяжку и набивая её только качественнымнасто- ящим трубочным табаком, поэтому и не формируется у человека стойкая ни- котиновая зависимость. Во-вторых, для этого процесса нужно время, нель- зя курить трубку впопыхах, как сигаре- ту. Знаю многих людей, перешедших с сигареты на трубку, которые теперь ку- рят только два-три раза в день, а то и того реже. И не исключено, что со вре- менем трубка у курильщика останется лишь поводом для встречи и общения в кругу своих единомышленников или просто предметом для коллекциониро- вания. . Алексей КОЛБАСКО, член «Липецкого содружества трубокуров» Кстати, в канун Нового года для членов нашего клуба по традиции я готовлю необычные трубки. Делаются они из... теста. То есть пекутся и раскрашиваются по старинному северному рецепту новогодних пряников и называются «козули». И в первые дни Нового года на нашей встрече с этими пряничными трубочками мы делаем общее фото, а потом их «выкуриваем», то есть... съедаем № 11 (185), 26 марта – 1 апреля 2012 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz