Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
23 экономика С В О Ё Д Е Л О Сколько раз я обращался к главе Ста- новлянского района Герасимову и ни разу не видел пустых, равнодушных глаз. Он реагирует моментально на лю- бую просьбу и без лишних вопросов ре- шает проблему. Просто приятно рабо- тать, когда видишь искреннее участие и желание помочь. И когда я слышу рос- сказни недовольных начальством, хо- чется спросить: а вы сами делом зани- маться пробовали? Наверное, судьба каждого, кто честно работает, тер- петь укоры и упрёки в свой адрес. Когда я начал оформлять землю, которая го- дами была брошенной, на меня стали писать заявления в разные инстанции. Прокуратура быстро разобралась во всей этой ереси, но осадок на душе остался. Кому я помешал? Было бы по- нятно, если бы тяжкий труд на земле приносил дивиденды. Но ведь из двух других местных фермерских хозяйств одно скоро закончит существование, другое с трудом держится. С ам Гладков уже закрыл крестьян- ско-фермерское хозяйство. Причи- на в желании расширить масштабы деятельности – сейчас он регистрирует ООО «Братская ферма». Братство пока небольшое: сам Гладков да механиза- тор Игорь Муромцев. С последним Гладков тоже выстроил братские отно- шения: доверяет ключи от склада с зер- ном – бери сколько надо для личного подворья. Иногда помогает сын Дми- трий, который служит в милиции в Ста- новом. Летом приезжают два «братиш- ки» из Узбекистана. Для них созданы отличные условия – в их распоряжении дом, в котором жил отец Гладкова, бы- товка с новыми кроватями, кухней и даже современной душевой кабиной. К приезду гостей подрастают два козлён- ка – именно это мясо предпочитают жители солнечной республики. Таким небольшим коллективом удаётся де- лать многое. В прошлом году купили склад, построили сенник, ангар, навес для техники. В этом будут возведены коровник и мастерская. – Наше хозяйство даёт небольшую при- быль, которая позволяет только дер- жаться на плаву и рассчитываться с людьми за работу, – говорит Сергей Александрович. – Главное в сельском хозяйстве – не топтаться на месте. Нужно постоянно совершенствовать производство, каждую копейку вклады- вать в дело. – Зачем же тогда такие усилия, если вся прибыль идёт на развитие? – решил по- спорить я. – А где же мечты о красивой жизни? – А сколько нужно человеку для счаст- ливой жизни? – принял вызов Гладков. – Минимум средств! Счастье – оно не в роскоши. Счастье мужчины – зани- маться любимым делом и помогать лю- дям. Я, когда приехал в Успенское, сразу стал благоустраивать дом и усадьбу. Потом испугался: всё переделаю, чем по- том заниматься? А теперь я счастли- вый человек – работы до смерти хва- тит! Это значит, что от безделья не сойду с ума, не сопьюсь. Если мужик дол- го не работает – он покойник. Чем боль- ше живых, интересных дел, тем дольше жизнь мужчины! С вой тезис фермер воплощает на практике. В прошлом году закупил овец голландской породы тексель в племенном хозяйстве Задонского рай- она. В перспективе – довести стадо до 800 голов, чтобы обеспечить ритмич- ные поставки в московские рестораны. Кстати, столичные рестораторы дали самую высокую оценку «братской» ба- ранине. И не только оценку, но и цену. Если в Липецке такое мясо можно про- дать по двести рублей, то в Москве его готовы покупать вдвое дороже. Так что с реализацией нет проблем, Москва го- това брать полтонны экологически чи- стой баранины еженедельно. Осталось приобрести рефрижератор для достав- ки мяса заказчикам в лучшем виде. А кроме того Гладков собирается заку- пить тёлочек абердин-ангусской мяс- ной породы, которых можно выращи- вать на мраморное мясо в беспривяз- ном содержании. Овцы у Гладкова не только ухоженные, но и воспитанные. Журналистов встре- Кормов для овец в хозяйстве с избытком Техническое оснащение «Братской фермы» растет с каждым годом № 9 (183), 11 – 18 марта 2012 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz