Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

33 общество З Д О Р О В Ь Е гласитесь, ведь гораздо проще прогло- тить таблетку или капсулу, выпить си- роп в соответствии с назначенной вра- чом дозировкой и кратностью приёма. Вообще, современные фитопрепараты более эффективны, нежели просто вы- сушенные травы. Ведь они готовятся в соответствии с требованиями, предъ- являемыми к фармакологическому препарату: безупречное качество, безо- пасность, отсутствие посторонних примесей. Лекарственные растения, используемые для их выработки, куль- тивируются и перерабатываются под строгим контролем. Связано это с тем, что содержание и качество веществ в растительном сырье не всегда одинако- во и зависит от множества факторов: состав почвы, влажность, время сбора растений, качество их обработки. В производстве фитопрепаратов все эти факторы учитываются с максимальной точностью. Фитонциды и аскорбинка – главные враги ОРВИ Но всё же настои, отвары и чаи из ле- карственных растений всё так же попу- лярны. Иособенно в самые простудные периоды – осенью и весной. Ну как обойтись без чая из липового цвета или малины? Ведь это – отличное жаропо- нижающее средство. – Эти растения можно использовать, но только при повышенной температу- ре тела, – говорит Ирина Беляева. – Люди заблуждаются, что липу ималину можно пить и для профилактики ре- спираторных заболеваний. Дело в том, что при их употреблении в организме усиливается теплоотдача, и здоровому человеку такие симптомы, как прили- вы тепла, потливость, ни к чему. А в качестве профилактики ОРВИ от- лично подойдут сироп или отвар ши- повника, богатый витамином С. И, ко- нечно, нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, насыщен- ных аскорбинкой: цитрусовые, киви, квашеная капуста, клюква. А ещё меди- ки советуют «налегать» на лук и чес- нок. – Чеснок, лук богаты такими вещества- ми, как фитонциды – биологически ак- тивные вещества, которые подавляют рост и размножение вирусов, повыша- ют иммунитет, – рассказывает Ирина Беляева. – Но не стоит злоупотреблять этими растениями – всё должно быть в меру, да и не каждому человеку они по- лезны. Людям, страдающим заболева- ниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в боль- шинстве случаев лук и чеснок противо- показаны. Если нет ограничений, то до- статочно съедать 2-3 зубчика чеснока в день для профилактики острых респи- раторных заболеваний. Заморская пряность В последнее время в рейтинг популяр- ности «отпугивающих» простуду рас- тений вошёл имбирь. Как пряность и лекарственное средство он известен с незапамятных времен. Примерно три тысячелетия назад люди обратили вни- мание на его необычные вкусовые и це- лебные свойства. Первыми имбирь на- чали культивировать жители Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, даже использовали его кор- невища в качестве денежной единицы, а позднее стали завозить имбирь в Сре- диземноморье уже как ценную и доро- гостоящую пряность. Так финикийцы познакомили с имбирёмжителей Древ- него Египта. И удивительное растение сразу при- влекло к себе внимание античных учё- ных. Свойства его изучали древнерим- ский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид. Последний описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачеб- ной материи», представив его как сред- ство, улучшающее пищеварение и со- гревающее тело. Попав около двух тысяч лет назад в Ки- тай, имбирь также произвёл фурор как пряность и лекарство. Упоминание им- биря нашло своё место даже в научных трудах легендарного китайского фило- софа Конфуция. В давние времена имбирь нашёл своё применение в русской кухне. Его часто добавляли в сбитень, квас, наливки и настойки. Сегодня имбирь чаще всего используют в кулинарии, добавляя по- рошок пряности в пряники, кексы, би- сквиты. – В лечебных целях имбирь использу- ют чаще в холодное время года как со- гревающее средство или для облегче- ния состояния при простуде, – поясня- ет Ирина Ивановна. – Но это растение тоже не каждому подойдёт, некоторым людям просто не нравится жгучий вкус и запах имбиря: он слишком насыщен эфирными маслами. Он также проти- вопоказан при язве желудка, гастрите. Вообще, человеку, страдающему ка- кой-либо хронической болезнью, пре- жде, чем начинать принимать лекар- ственные растения, необходимо посо- ветоваться со своим лечащим врачом, чтобы избежать ненужных обостре- ний. Лучшая страховка – консультация врача Как бы ни предупреждали врачи об опасности самолечения, мы всё так же упорно сами себе назначаем препараты. Но, если в отношении приёма химиче- ских лекарств люди всё же более осто- рожны, то употребление травяных сбо- ров сомнений практически не вызывает. № 49 (223), 26 ноября – 2 декабря 2012 г. canit.ru hozaikadoma.ru evpatori.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz