Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
34 общество Р О С С И Я личное время занятиям с ребятами. – А взрослые чем занимаются в досуго- вом центре? – интересуемся мы. – Проводим вечера для взрослых! – с хитрой улыбкой отвечает Андрей Ни- колаевич Елецких. –Многие смеются: у вас что здесь – стриптиз? Нет, разуме- ется. Последнее торжество – проводы Старого Нового года. А так – престоль- ные праздники, дни рождения отмеча- ем. Играем в настольный теннис, тан- цуем, общаемся. Есть у нас и местные звёзды художественной самодеятель- ности. Одна бабушка замечательно поёт, причём без музыкального сопро- вождения, она всеобщая любимица и желанная гостья на всех наших «вече- ринках». Из соседних сёл наведывают- ся посмотреть, а как же! Весело бывает, да так, что потом никто расходиться не желает. Потехе час, а делу время Александр Иванович Бизяев – за- меститель генерального директора ЗАО «Грачёвское» . Трудится на пред- приятии с 1986 года. Всю жизнь посвя- тил агрономии, в профессии с 1974 года, его опыт и знания для хозяйства бесценны, Бизяева знает и уважает весь Усманский район. «Грачёвское»–пред- приятие солидное, и мыслит Александр Иванович сообразно его статусу – крупномасштабно. – Александр Иванович, для многих хо- зяйств болезненным вопросом является сбыт. Как обстоят дела у вас? – «Грачёвское» специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, сахарной свёклы, подсолнеч- ника. Круглый год работает животно- водческая линия, разводим крупный рогатый скот. Пользуемся, в основном, старыми налаженными связями. Про- дукцию животноводческого комплекса сдаём в кооператив, который и реали- зует молоко в розничную сеть. По яч- меню заключаем договоры с пивова- ренными компаниями. Что касается пшеницы, – пока постоянного постав- щика нет, приходится каждый сезон ис- кать новые контракты. Сахарную свё- клу принимают Грязинский и Добрин- ский заводы. Это, что и говорить, слож- ная позиция. Урожай хороший, а вот закупочная цена – нет. Всего год назад цена за тонну варьировалась в преде- лах 2700-3000 рублей, урожайность была на уровне ста восьмидесяти цент- неров с гектара. А уже прошлым летом, когда вышли на пятьсот сорок центне- ров, пришлось отдавать по 600-900 ру- блей. Хотя только транспортные расхо- ды составляют 200 рублей на каждую тонну сырья. Плюс сколько техники угробили, плюс зарплату платить надо. И денег, в результате, у нас не прибави- лось. Вот нефтяник накачал быпоболь- ше, а продал подешевле. Абсурд? Нам деваться некуда, ценообразование идёт от закупщиков. Лично я считаю, что в нынешней ситуации наммог быприйти на помощь опыт плановой экономики, пусть она и считается пережитком со- циалистического строя. Получил от го- сударства заказ – и не переживаешь. Выполнил план, сдал, и ничего не про- пало даром. А законы рынка таковы, что излишки ему не нужны, он не в со- стоянии вместить больше, чем требует- ся. Бизнес в сельском хозяйстве в на- шей стране пока ещё, к сожалению, дело не совсем выгодное. – Вы видите какой-то выход в глобаль- ной перспективе? – Попробую объяснить на примере той же сахарной свёклы. Россия – шестая часть суши. При этом сахарной свёклой обеспечиваем себя всего на сорок про- центов. Это же стыдно! Ведь если бы была развита перерабатывающая от- расль, работали бы сахарные заводы – всем было бы хорошо. И крестьянину, и продавцу, и потребителю. Произве- сти достаточное количество сырья не- сложно, причём без особых затрат руч- ного труда. Пятьсот-шестьсот центне- ров – вполне реально. Но необходимо проводить работу в комплексе. Посу- дите сами, собственных семян у нас не производится. Соответственно, прихо- дится приобретать заграничные. Цены на них заоблачные. И в итоге по тысяче евро прирост стоимости на тонну. А будь всё по-другому, один только наш район в состоянии обеспечивать сы- рьём и работой целый сахарный завод круглый год! Надежда на то, что вскоре у нас в области построят самое крупное предприятие по переработке сахарной свёклы. – Да, вижу, сахар – ваша больная тема. А есть всё-таки перспективное направле- ние в деятельности «Грачёвского», о ко- тором вы так сильно не тревожитесь? – В последние годы хорошо идут дела с подсолнечником. Несколько лет назад сказали бы мне, что можно получать сорок центнеров с гектара, – не пове- рил бы. А сегодня для нас это норма. Мы много экспериментировали, чтобы выявить подходящие к климатическим и почвенным особенностям сорта, сея- ли по десять-двенадцать разновидно- стей. В итоге определили наиболее жизнеспособные, дающие хороший урожай. Возлагаем значительные на- дежды на подсолнечник. Тем более что технически хозяйство сейчас хорошо вооружено, и коллектив стабильный – самое главное. Н аряду с крепким базисом, коим и является ЗАО «Грачёвское», ак- тивно развивается малое пред- принимательство. Первые ростки местного бизнеса стали пробиваться к свету ещё в 90-х годах прошлого века. И«ростки» в данном случае – не удачно подобранная фигура речи. Все новояв- ленные хозяйственники начинали ра- ботать именно на земле, в агропро- мышленном секторе. Магазин, тепли- ца, грузовые перевозки, разведение овец, поросят, личные подсобные хо- зяйства – вот те основные виды дея- тельности, которые успешно освоили грачёвцы за последние десятилетия. Алексей Сергеевич Черных – один из первых местных индивидуаль- ных предпринимателей . Растение- водством занимается с тех самых девя- ностых. Тогда для Алексея Сергеевича сельское хозяйство не являлось основ- ным источником заработка. По специ- альности нынешний фермер – учитель физики и математики. Коренной жи- тель села, в 1984 году он закончил Ли- пецкий пединститут, до самого закры- тия грачёвской школы преподавал там, отдав педагогике в общей сложности четверть века. Сейчас пенсионер (впро- чем, по внешнему виду этого никак не скажешь) своими силами обрабатыва- ет 126 гектаров земли, хотя первый его Александр Бизяев – заместитель генерального директора ЗАО «Грачёвское» № 5 (179), 6 – 12 февраля 2012 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz