Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
29 экономика Р Е А Л Ь Н Ы Й С Е К Т О Р ститель генерального директора ОАО «ОЭЗ ППТ «Липецк» Максим Хаустов. Они вручили подарки лучшим работ- никам предприятия. Среди них пред- ставители новых для нашей области профессий: стекловары, аналитики по химии стекла, операторы и наладчики специального оборудования. Кстати, все специалисты стекольного искусства были «взращены» на липецкой земле. Приглашённые из других регионов ма- стера профессионального обучения подготовили практически с нуля высокопрофессиональный коллектив. Работу здесь получили 820 человек. Причём костяк коллектива составляют жители посёлка Матырский и города Грязи, которые раньше вынуждены были ездить на работу в Липецк. Сред- няя зарплата одна из самых высоких в промышленном секторе – свыше 22 тысяч рублей, а стекловары получают в несколько раз больше. – Пять лет назад на липецкой земле по- явился новый современный завод по выпуску стеклянной тары, – сказал Анатолий Гольцов. – Это дочернее предприятие Чагодощенского стеколь- ного завода, расположенного в Воло- годской области. Сегодня группа ком- панийООО«ЧСЗиК» по праву считает- ся крупнейшей в России. Производ- ственныемощностизаводовпозволяют выпускать до полутора миллиардов штук стеклотары в год. Оба завода ос- нащены новейшим технологическим оборудованием, на производстве ис- пользуются только передовые техноло- гии, а также осуществляется сплошной контроль качества выпускаемой про- дукции с помощью инспекционного оборудования французской компании «SGCC». Большое значение для эконо- мики региона имело и то, что «ЧСЗ- Липецк» стало первым предприятием особой экономической зоны «Липецк» и своеобразным локомотивом, кото- рый привёл за собой десятки новых ре- зидентов. А директор предприятия Ан- дрей Борисович Рюмин является ещё членом правления Липецкой ТПП и поддерживает многие наши инициати- вы. У«ЧСЗ-Липецк», безусловно, боль- шое будущее. Андрей Борисович на время стал ещё и экскурсоводом. Он провёл гостей по цехам завода. Картина перед журнали- стами предстала воистину феериче- ская. Телевизионщики долго не хотели покидать производство стекла. Дей- ствительно, сильное впечатление про- изводит работа двух печей, в которых варится будущая прозрачная продук- ция. Не менее красочно выглядят дей- ствующие машины, в которых, словно в руках огромного жонглёра, летают до- красна раскалённые куски стекла. Ог- ненные шары делают неимоверные кульбиты, прежде чем попасть в форму, из которой на конвейер одна за другой выскакивают горячие бутылки. Они движутся по линии бесконечными ря- дами, и на каждом участке проходят че- рез сито жёсткого контроля. Сначала автомат просвечивает их инфракрас- ными лучами, отбирая брак. Затем кон- тролёры проверяют вручную геоме- трию бутылок и на глаз выявляют де- фекты в стекле. Работы у них хватает, ведь за сутки непрерывного производ- ственного процесса по конвейерам проходит два миллиона разнообраз- ных бутылок и банок. Вся некондици- онная продукция безжалостно выбра- сывается в контейнер, чтобы потом по- лучить вторую жизнь в печи. Ну а «счастливчики» с безукоризненными формами и идеальной прозрачностью отправляются на упаковку, чтобы через некоторое время принять в своё лоно самые разные напитки и продукты. – В первый год работы мы выпускали всего пять наименований изделий, – рассказывает Андрей Борисович Рю- мин. – Сегодня номенклатура расши- рилась до 138 видов продукции. Кроме поставок для пивоваренной и водоч- ной промышленности, мы работаем с предприятиями пищевой отрасли. Нужно особо отметить, что у нас пол- ностью экологичная продукция, сде- ланная из природных материалов. Се- годня в загрязнении окружающей сре- ды огромную негативную роль играет упаковка из пластика и других синтети- ческих материалов. А стеклотара при разумном подходе к этому разряду не относится. Да и для покупателя она полностью безвредна. В завершение экскурсии мы посетили другой «горячий» цех – заводскую сто- ловую. Кормят здесь на славу – навари- стый украинский борщ, ароматный уз- бекский плов, вкусный десерт и компот. А главное, всё это – за символические деньги благодаря субсидии на питание для работников. На предприятии це- нят кадры, специалистам даже предо- ставляется арендное жильё. Словом, первенец ОЭЗ «Липецк» держит пер- венство во всём. . Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) № 48 (222), 19 – 25 ноября 2012 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz