Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

И Н Т Е Р К О Н ТА К Т экономика 26 № 46 (220), 5 – 11 ноября 2012 г. Об улыбке за деньги и бесплатном хамстве Много лет назад, ещё в советские вре- мена, я прочитал статью об организа- ции сервиса на Западе. Запомнил до- вольно смелуюпо тем временамжурна- листскую мысль: «Я знаю, что горнич- ная мне улыбается за то, что я ей дал марку за отличное обслуживание. Так вот пусть мне лучше улыбнутся за день- ги, чем нахамят бесплатно». Все наши проблемы, в том числе и в ре- сторанном бизнесе, из-за неуважения друг к другу. Хамство, нетерпимость, пренебрежительное отношение к мне- нию другого человека – корень зла. Как только мы научимся уважать, прощать друг друга, – всё изменится к лучшему. Возьмём, к примеру, наше поведение на дорогах. Сколько раз замечал в том же Риме – уступают, даже если приходится нарушить правила. И так повсюду – в гостиницах, кафе, на улицах, в метро. Я за неделювИталии видел всего две ава- рии. А у нас в день – до десяти случаев. Но позитивные сдвиги всё равно есть. Ресторанным бизнесом я занимаюсь более 12 лет, и скажу, что посетитель сталменяться в лучшуюсторону. Мень- ше хамства и агрессии. Меняется и пер- сонал. Это движение навстречу. Кадры создают всё – вкусный обед, улыбку и хорошее настроение В своё время мы вели переговоры со знаменитым французским шеф- поваром, чтобы он провёл серию ма- стер-классов для липецких коллег. По- мешал кризис. Сейчас договариваемся с итальянскими предпринимателями об организации учёбы барменов, соме- лье. Многие наши рестораторы уже по- бывали на выставках в Европе, узнали много полезного. Скажу так: липецкие специалисты не уступят именитым за- рубежным коллегам. Сегодня в городе работают 10-15 первоклассных шеф- поваров высокого уровня. И всё же ка- дров катастрофически не хватает. Сей- час ресторанам, кафе и барам Липецка требуется около трёхсот поваров и восьмисот профессиональных офици- антов. Ситуация катастрофическая. Время такое, что официантом может стать любой желающий, для этого не требуется ни диплома, ни специальной подготовки. Доходит до курьёзов: че- ловек поработает один день и уходит, даже не оповестив администратора, а порой и прихватив вечернюю выручку. На днях у нас состоялось заседание РСПП как раз по этому вопросу – как поднять престиж профессии. Сегодня у молодёжи в моде «подвальное» образо- вание – будущие юристы, экономисты, пиарщики готовы отучиться в любом филиале любого пронырливого вуза. Ценность диплома – не в счёт, главное – его наличие. Родители и дети, к сожале- нию, выбирают профессии, перепол- ненные кадрами. А вот на конкретные, востребованные специальности – не идут. Хотя в той же Италии питанию и всему, что с ним связано, уделяется огромное внимание, и образование тоже работает на эту отрасль. Питание – это целая культура, своего рода культ. В Италии, Франции повар – профессия наипрестижнейшая, про поваров сни- мают кино, их играют такие мировые звёзды, как Жан Рено. Постоянно орга- низуются какие-то конкурсы. У меня знакомые живут в Лионе, они входят в клуб Мишлен, участвуют в составление рейтингов кафе и ресторанов. Когда-то и у нас было нечто подобное. Почитайте Ивана Шмелёва «Человек из ресторана» или Владимира Гиля- ровского «Москва и москвичи» – ино- странцы от русских ресторанов были в восторге. Вспомните знаменитые па- рижские рестораны «Максим» – ведь русская кухня объединила Европу и Азию. Всё это надо возрождать. В бли- жайшее время будет проведено заседа- ние РСПП, Ассоциации рестораторов и руководителей общественного пита- ния Липецкой области, представите- лей областной и городской админи- страции, представителей образова- тельных учреждений. На повестке дня – меры по формированию позитивного имиджа наших профессий, организа- ция социальной рекламы. Планируем проводить акции, направ- ленные на популяризацию как профес- сий работника общественного пита- ния, так и сферы в целом. Два таких ме- роприятия намечены на ноябрь. Одно из них – детское. Дадим возможность девчонкам и мальчишкам проявить себя во взрослых профессиях – повар, официант, администратор. А вторая ак- ция будет посвящена возрождению традиционной русской кухни, но в ка- кой форме она пройдёт, пока пусть останется секретом. Словом, несмотря на многочисленные трудности, проблемы, нам есть куда ра- сти. Я уверен, в нашей области будут появляться десятки, сотни новых пред- приятий общественного питания, в ко- торых найдёт применение и итальян- ский опыт, но с русским акцентом – на- шей отличной едой и тёплой домашней атмосферой. . Записал Валерий ТОМИН Фильм «Шеф». Жан Рено в роли повара В итальянских ресторанах персонал настроен дружелюбно, приветливо, и это поднимает настроение. Словом, по мнению Андрея Плотникова, ресторан формирует посетителя kinopoisk.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz