Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
15 главная тема И Т О Г И № 46 (220), 5 – 11 ноября 2012 г. Вопросы не по гамлетовскому счёту К самому процессу кормления учени- ков у общественности и специалистов много вопросов. Как кормить? Чем кормить? Кому кормить? Кого кор- мить? Сколько кормить?.. И продол- жать можно, наверное, ещё долго. Ис- ходя их моего личного соцопроса, могу сделать некоторые выводы. Во-первых, желание и нежелание есть в школе за- висит от возраста ученика. Примерно лет до одиннадцати дети есть в школе не хотят – имне нравится всё. Ародите- лям претит, например, то, что в их ре- бят всовывают различные йогурты, ко- торые вместо полезных бактерий изо- билуют консервантами. А уже с двенад- цати лет и старше ученикам всё равно что есть – главное просто перекусить, Стремительно растущий организм и гормональные взрывы уже не дают возможности кому-либо манерничать и капризничать – тут уже и столовская котлета сойдёт практически за делика- тес. Во-вторых, избалованность, как детей, так и их родителей, также влияет на количество едоков в школьной сто- ловой. В-третьих, в дилемме, давать или не давать ребёнку деньги на пита- ние, матери и отцы частенько склоня- ются в пользу последнего, аргументи- руя своё решение недоверием к самой образовательной системе: мол, ничего хорошего и от школьной столовой ждать не приходится. И в-четвёртых, родители, чьи чада учатся во вторую смену, просто не понимают целесо- образности школьного обеда. – У нас это выглядит так, – рассказыва- ет об «особенностях» питания школь- ников Надежда Александровна Берез- нева, главный бухгалтер гимназии села Боринское, что в Липецком районе. – Вместе с начальной школой у нас обу- чается 721 ребёнок. Детей, кстати, мы возим также и из 12 окрестных сёл и де- ревень. Завтракают у нас все, а вот обе- дают чуть поменьше – 85 процентов учеников. Дети, занимающиеся в пер- вой смене, кушают два раза, как и поло- жено, – с утра и в обед. А те, кто прихо- дит во вторую смену, после первого урока идут на обед, а ещё через три уро- ка – на ужин, только в этом случае их обед расценивается как завтрак, а ужин – это уже полноценный обед с тремя видами блюд. При этом завтраки у нас для всех бесплатные, а за обед родите- ли доплачивают по 19 рублей в день Светлана Панфёрова – боринский гимназический шеф-повар Спасибо нашим поварам Обед без формы и формальностей, пока гимназисты на каникулах в лагере Дежурный по тарелочкам Раиса Лисова рада машине-помощнице
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz