Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

14 главная тема И Т О Г И № 46 (220), 5 – 11 ноября 2012 г. Мы кормим почти семьсот детей, как в самом лицее, так и в филиале. Продук- ты и полуфабрикаты получаем из об- щепита, а готовим сами. Например, ма- кароны варим по старинке – в кастрю- лях на плите. А теперь вот нас научат, как это можно делать в новых шкафах. Говорят, будет намного быстрее. – У нас 96 процентов детей охвачено двухразовым горячим питанием, – подключается заместитель директора добринского лицея по воспитательной работе, курирующая вопросы органи- зации питания, Ирина Юрьевна Ро- стовцева. – На нашей базе, кстати, го- товят еду и для двух начальных школ райцентра. Новое оборудование, на мой взгляд, не только сохраняет вкусо- вые качества продуктов, но и влияет на условия работы самих поваров – они могут за меньшее время приготовить больше еды лучшего качества. В гимназии Плавицы учатся порядка пятисот ребятишек. И почти все захо- дят в столовую – ведь большинство овощей и фруктов, что кушают ребята на переменах, выращены их собствен- ными руками на приусадебных участ- ках и огородах. – Мы уже многое умеем делать на но- вых машинах. Они очень удобные – можно приготовить разные блюда, а запахи при этом не перемешаются, – делится впечатлением Оксана Илюхи- на. – Практически каждую перемену к нам в столовую приходят ученики. Кстати, я сама оканчивала эту школу и помню, что раньше в основном мы об- ходились перекусами, мама давала 30 копеек, и мы покупали себе булочки или пирожки. А сегодня, мне кажется, мы кормим деток очень вкусно. Мы стараемся. Да к тому же и трое моих де- тей – ученики гимназии, так что всех кормлю как своих. – Пароконвектомат, на котором мы обучаемшкольных поваров, пока един- ственный в области. Надеемся, что ско- ро такая машина появится во всех шко- лах региона. Поэтому повара должны немного опережать время и учиться ра- ботать на технике, которая только ещё на подходе к школе, – считает старший мастер ПУ № 3 и семинарный учитель школьных поваров Нина Васильевна Чуканова. – Наша машина работает в четырёх режимах – это очень удобно. Здесь можно делать почти всё, при этом одновременно, но при условии, что блюда готовятся при одинаковой тем- пературе. Пароконвектор очень трудо- любивый и вместительный: за 10 минут можно приготовить 200 порций тефте- лей, то есть 800 штук. Кстати, подоб- ную технику закупают многие рестора- ны и кафе Липецка и области. Ещё одно преимущество этой техники – она ро- дом из Чувашии, то есть всё меню про- писано на русском языке. – На укрепление материально-техни- ческой базы муниципальных школь- ных столовых из федерального и ре- гионального бюджетов в виде субси- дий выделено более 65 миллионов рублей, – рассказал первый замести- тель начальника управления образо- вания и науки Липецкой области Сер- гей Николаевич Косарев. – Почти по- ловина из них пошла в Елец. И мы не только закупали новое оборудование, но и ремонтировали сами столовые. Ведь правильно организуя питание на- ших детей, мы «работаем» на их здо- ровье, потому что только 20 процентов школьников, по последним статистиче- ским данным, считаются относительно здоровыми. Нина ЧУКАНОВА: Пароконвектомат, на котором мы обучаем школьных поваров, пока единственный в области. Надеемся, что скоро такая машина появится во всех школах региона Добринские повара на учёбе Подготовительный момент

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz