Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
28 С В О Ё Д Е Л О экономика № 45 (219), 29 октября – 4 ноября 2012 г. В темпе малого предпринимательства –Уже три года, что мы занимаемся биз- несом, у нас с женой не было ни одного выходного, даже в отпуск не ездили. Да что там говорить, я за это время ни разу на рыбалку не ходил… Михаил Иванович Лешов грустит об отдыхе, как каждый нормальный чело- век. Но сам останавливаться не собира- ется. Казалось бы: устал, поистратился – сделай паузу. Ан нет. Лешов задумал реконструкцию здания, где собственно и располагаются его цех мясной пере- работки и кафе. После пристроек-пе- рестроек там ещё появится и баня с бас- сейном. В Воловском районе это вооб- ще вещь необыкновенная – баня. – У нас в округе они только частные, небольшие. А моя – общественная, – рассказывает Михаил Иванович. – Всё мыделаем как положено: парилка – ли- повая, предбанник – сосновый. Бас- сейн вон плиткой облицован. Я всё могу собственными руками делать, хоть по профессии я ветврач. В Тербу- нах можете поинтересоваться каче- ством моих домов. Прежде чем стать предпринимателем, Михаил Лешов закончил Набережан- скуюшколу, затем Чаплыгинский сель- хозтехникум, позже поступилна кафед- ру свиноводства Тимирязевской акаде- мии. Но этого ему оказалось мало: сей- час Михаил Лешов числится студентом Воронежской сельскохозяйственной академии – получает ещё и экономи- ческое образование. За его плечами – работа ветеринаром в Набережанском совхозе, директорство ООО «Племен- ное». Сейчас у предпринимателя Ле- шова в помощниках жена Ирина Ана- тольевна – учитель начальных клас- Работа по ГОСТу Чтобы начать своё дело и официально стать предпринимателем Михаил Лешов из села Набережное Воловского района три года назад пустил под нож шестьдесят свиней из личного хозяйства. И занялся переработкой сов с 18-летним стажем, переквалифи- цировавшаяся в бухгалтера, да ещё сын Олег с супругой Ниной. Они, кстати, подарили Лешовым-старшим двух вну- ков. Средним Лешовым тоже пришлось сменить род деятельности – професси- ональные музыканты теперь всё могут рассказать о способах и рецептах при- готовления блинчиков с мясом, пель- меней и голубцов. – Правда, живут они далеко – в Липец- ке, – сетует Михаил Иванович. – Поче- му в областном центре? Да просто хо- чется дать внукам всё самое лучшее: хо- рошее образование, медицинскую по- мощь, музыкальную школу, танцы… А получить это сегодня, к сожалению, можно только в городе. На селе про- блем много. Кто хочет хорошо жить и работать за приличную зарплату, тот уезжает в столицу или в Подмосковье, ну или в Липецк. А людей нужно при- влекать в деревню, то есть возвращать обратно. Как? Только создавая рабочие места, выплачивая хорошие деньги за хороший труд. Наше село всегда жило скотоводством. Амного ли выкоров се- годня увидите? Большие хозяйства, как правило, – иногородние, пришли на нашу землю, заняли весь рынок, а мест- ным и делать больше нечего. Условия и условности Государственная программа развития сельского хозяйства находится в про- цессе совершенствования. В нашем ре- гионе реализуются мероприятия по развитию заготовительной деятельно- сти, которые курирует областное управление потребительского рынка. Они подразумевают двухуровневую поддержку – из областного и муници- пального бюджетов. Это выглядит так: не менее 10 процентов затрат предпри- нимателя на приобретение техники и оборудования возмещает муниципаль- ный бюджет, а около 70 процентов – областной. Михаил Лешов, например, купил грузовую машину-холодильник, и ему возместили 250 тысяч рублей – максимально возможную сумму. Что- бы получать большую компенсацию – нужно полностью соблюдать все пра- вила, прописанные в тех самых област- ных мероприятиях по развитию заготовительной деятельности. Глав- ным условием была и остаётся работа предпринимателей с личными подсоб- ными хозяйствами. Лешов говорит, что и рад бы закупать мясо и овощи у част- ников, но с этим сегодня возникают проблемы – скотину держать никто не хочет: хлопотно и накладно. – Мы стараемся сотрудничать с населе- нием, заключаем договоры, в ярмарках областных участвуем. Только пробить- ся на рынок очень сложно. Зато в Мо- скве наша продукция уходит на ура. Мы всё делаем по ГОСТу, по рецептурнику. Не жалуются на нас и пять детских са- дов, и три школы Воловского района. В начале июля мы заключили договор с «Рафармой» в Тербунах – кормим 50 человек. Но в скором времени к ним присоединятся ещё 400 сотрудников. Предпринимательство, и особенно на
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz