Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)

28 С Р Е Д А О Б И ТА Н И Я общество № 38 (212), 10 – 16 сентября 2012 г. сыпи грибной братии всех оттенков и форм. Самыми излюбленными объек- тами охоты для грибников в борах явля- ются белые грибы, маслята, моховики, рыжики, зеленушки… Стоит только на- клониться за первым маслёнком, как вдруг рядом обнаруживаются их друж- ные хороводы. Собирать эти грибы одно удовольствие, только оставляют они на память о себе бурые следы на ла- донях. Коричневые клейкие шляпки маслят в любую погоду лоснятся, будто смазанные маслом, отсюда и название такое съедобное. Жёлтая ножка и труб- чатый слой – вот основные признаки этих очаровательных грибов. Березняки всегда нарядны, в любое вре- мя года радуют глаз, а уж осенью и вовсе расцвечены, словно ожившая хохлом- ская роспись. Грибникам здесь раздо- лье. С берёзой связаны самые популяр- ные грибы: волнушка розовая и белая, поплавки (серый, коричневый и шаф- ранный), подберёзовики, белые грибы, подосиновик жёлто-бурый, паутинник серебристо-серый, различные сыроеж- ки с разноцветными, как палитра, шляп- ками. В дубравах свои обитатели – ду- бовики, рядовки, опята. Нет леса без грибов, и каждый предста- витель грибного царства занимает в нём свою экологическую нишу, играя опре- делённую роль. Если вы шли собирать подберёзовики или грузди, а вам попа- даются одни красавцы-мухоморы и бледные поганки, не спешите сбивать их ногами и топтать. Эти опасные для че- ловека грибы находятся в симбиозе со многими деревьями, и без них растени- ям сложно выжить. Немного о коварстве... Кружат люди вокруг деревьев в поис- ках благородных трубчатых грибов, кому-то повезёт – попадёт в их корзину желанный белый гриб или подосино- вик. Но есть у этих ценнейших грибов двойник-шутник, похожий и на белый, и на подберёзовик, вот тут-то надо быть внимательным. Речь идёт о желч- ном грибе (или горчаке), название ко- торого говорит само за себя. Отличает- ся он от съедобных собратьев розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на разрезе мякотью и бурой сеточкой на ножке. Один небольшой экземпляр, попавший в кастрюлю с трубчатыми грибами, может превратить готовящее- ся деликатесное блюдо в горькое несъе- добное варево. Не ядовито, но и не съе- добно. Есть грибы, которые совсем не таятся, не прячутся от человека, они всегда на виду. Вереницы сыроежек, говорушек, по- плавков и зонтиков разбегаются в раз- ные стороны, порой наступить некуда, чтобы их не потревожить. Среди этой лёгкой добычи очень просто не заме- тить коварного недруга – бледную по- ганку. Столько о ней написано, столько сказано, что признаки её, кажется, пом- нят все: белые пластинки, воротничок на белой ножке и чехол (вольва) в её ос- новании. Но в лесу часто всё забывает- ся, и остаётся у сборщиков один хвата- тельный рефлекс, вот и срезаются ими одни шляпки без разбора, тут и до беды недалеко. Знакомые незнакомцы Шампиньоны, самые известные и рас- пространённые грибы, кажется, их портрет знаком всем. На лугах, в скве- рах и нередко прямо среди асфальта по- являются группки этих грибов-жизне- любов. Чистенькие, гладенькие теплич- ные на торговых прилавках и разно- мастные, порой неряшливые, выросшие на «воле», их не спутаешь ни с какими другими. К сожалению, природа и здесь пошутила, среди этих безобидных гри- бов тоже есть коварные представители, это шампиньон желтокожий и карболо- вый. Основное их отличие от съедобных собратьев – неприятный запах, специ- фический медицинский, напоминаю- щий запах карболки (дезинфицирую- щей жидкости). Ещё их выдаёт желтею- щая на срезе ткань, особенно в основа- нии ножки, где она становится ярко-жёлтой или оранжевой. В послед- ние годы участились случаи пищевых отравлений именно этими шампиньо- нами, вызывающими острые кишечные расстройства. Доверьтесь своему обо- нянию и наверняка не ошибётесь. Белый гриб – царский подарок осени Полубелый Дубовик Подосиновики Болет Ле Галя

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz