Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
главная тема 16 Т У Р И З М спективное, – считает представитель ту- ристического бизнеса Ивановской обла- сти Елена Пращинская. – Только он ещё совсем не раскрученный. Я в вашей об- ласти впервые, и мне здесь всё очень нравится. До вас мыпобывали в Вороне- же, в Тамбове. Но Елецкий район – это что-то особенное. Путешественники, которые хотят поколесить по России, стремятся более всего куда? Правильно, на Золотое кольцо. Но нужно проклады- вать новые маршруты, открывать, так сказать, новые земли. Единственное, что меня смущает – это расстояние, которое нас разделяет. Но и оно преодолимо, если туристов заинтересовать. Напри- мер, Иваново – текстильный край… – А Елец – кружевной! – шутливо пари- рую. – Так ведь это можно соединить в один туристический маршрут, – включается в своеобразную перепалку моя собе- седница. – У нас есть Волга… – А у нас – Дон. – Вот видите, можно уже и вод- ную экскурсию сочинить. За одну минуту разговора мы с вами уже столько интересных идей нашли… А сколько повсюду всевозмож- ных народных промыслов. – Ну да. У вас есть Музей иванов- ского ситца… – А у вас – Елецкого кружева… – И, заметьте, пока мы говорим только об одном районе… – Любовь к своему краю может помочь сделать его очень интерес- ным другим людям, – словно подслу- шав наш с Еленой разговор, полагает начальник областного управления физ- культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев. – Елецкий район сделал прорыв в очень нелёгкой отрасли – ту- ристической. И он готов поделиться своим опытом. Но ещё многое предсто- ит освоить, многому научиться. По- строить гостиницы, пункты питания, автостоянки, развлекательные цен- тры… Огурец-молодец – всему селу кормилец – Если в нашем селе построят гостини- цу, то это будет очень хорошо. Но и без неё мы рады принимать гостей. Только бы они были людьми культурными. Мы всех встречаем хлебом-солью… И... огурцом, – со смехом делятся своими ожиданиями от развития сельского ту- ризма в Черкассах местные жители. – Мы бы очень хоте- ли, чтобы к нам туристы при- езжали почаще. У нас очень красивое село, шикарная природа, берёзки, поля, речка, ягоды…А картошечка с огурчиками у нас родятся как нигде. И как никто мы умеем делать соленья… Конечно, квашеные и солёные огурцы сохраняются подолгу. Но черкассцам этого оказалось мало. На долгие годы они решили сберечь свой нелёгкий промысел и поставили памятник свое- му кормильцу. Выковал его елецкий кузнец Джанполад Гасанов (наш дав- ний знакомый) по эскизу, который сде- лали сообща жители села, местная и районная власть. – Памятник огурцу – не забавы ради. Это дань уважения труду земляков, – уверен глава сельской админи- страции Иван Иванович Бутов . – Даже во время войны огурец помогал нам выжить. В те годы в соседней Тали- це была железнодорожная станция. Так наши жительницы меняли там десяток огурчиков на хлеб, соль, пшеницу, мыло. И выжили! – Огурец «учил» черкасских детей, «строил» дома, – подключается Марга- рита Быкова, наша коллега (как вы помните, одна из инициаторов уста- новки памятника). Считается, что 12 зёрнышек неведомо- го доселе овоща впервые в Черкассы за- вёз некий казак. Да так огурчик здесь и прижился. Сегодня в селе за сезон со- Первенец сельского туризма - усадьба Гутенёвых «Старая мельница» Для начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Владимира Дементьева кукла – не игрушка, а инструмент привлечения туристов За первое полугодие нынешнего года Елецкий район посетили 2950 туристов и экскурсантов № 31 (205), 23 – 29 июля 2012 г. Убранство деревенской избы. За этим бытом и едут в Голиково сотни людей
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz