Итоги недели. 2012 г. (г. Липецк)
главная тема 14 К У Р С тель областного Совета депутатов Па- вел Путилин, заместители главы адми- нистрации регионаНиколай Тагинцев и Андрей Козодёров, руководители горо- дов и районов, обл- и райпотребсоюзов, местные общественные и партийные деятели, ну и, безусловно, журналисты. По достоинству оценив нынешнее то- варное изобилие, губернатор, есте- ственно, не мог не вспомнить менее бла- годатные времена, когда ему, первому секретарю Добринского райкома КПСС и, по сути, хозяину района пришлось принимать самое деятельное участие в регулировании торговых потоков тер- ритории. Об этом он и рассказывал. Рас- сказывал с юмором. Немного, правда, грустным. Да и откуда взяться весёлому, если мыло в полном соответствии с раз- нарядкой везли в Петровку, шило – в Покровку, ну а экзотические заморские колготки в количестве шести, максимум 10 штук распределяли едва ли не на рас- ширенном заседании бюро райкома партии среди самых выдающихся пере- довиков производства. И доставались они, прежде всего, давно расставшимся с девичьей грацией ветеранам труда, а отнюдь не юным и длинноногим медич- кам и педагогиням. Сегодня никаких проблем с колготка- ми нет, равно как и с остродефицитны- ми когда-то холодильниками и телеви- зорами. И продаются они на тех же са- мых витринах, скудость и убогость ко- торых продавцы когда-то безуспешно пытались маскировать трёхлитровыми банками с маринованными огурцами и разноцветными жестянками рыбных консервов. Продаются в тех же и даже новых магазинах. Липецкая область – один из немногих российских регио- нов, где системе кооперации удалось выстоять даже в лихие девяностые. Безусловно, она понесла потери. И не- малые. Однако многое, как рассказывал председатель облпотребсоюза Николай Двугрошев, уже восстановлено. В но- вом качестве и в хорошем количестве. В каком именно? Например, из более чем 180 магазинов, работающих сегодня в Добринском районе, свыше 80 пред- ставляют потребительское общество. При этом магазины райпо – не просто торговые точки с разложенными на прилавках товарами, но и своеобраз- ные столы заказов, где можно выбрать любой необходимый вам товар, кото- рого пока нет в магазине, но который обязательно привезут. И это может быть всё, что угодно – от сверхсовре- менной стиральной машины, домаш- него кинотеатра, фотоаппарата, музы- кального центра до сайдинга и ПВХ- панелей, сухих строительных смесей и гипсокартона, радиаторов и ванн. Там же организована и закупка выращен- ной в частных садах и огородах кар- тошки и капусты, огурцов и помидоров, яблок и многих других продуктов. Более того, практически из руин, из не- бытия системе кооперации удалось возродить и перерабатывающие пред- приятия. И сегодня кооперация – это многоотраслевая хозяйственная струк- тура, обслуживающая сотни тысяч се- лян. В её составе порядка 615 магази- нов, 75 кафе, ресторанов и других пред- приятий общепита, свыше 50 различ- ных производственных цехов, 20 специализированных заготовительных пунктов, 24 овощекартофелехранили- ща. Девять кооперативных хлебозаво- дов и пекарня производят до 120 видов хлебобулочных и кондитерских изде- лий, цеха по переработке рыбы и по производству мясных полуфабрикатов вырабатывают до 30 наименований де- ликатесов, три безалкогольных цеха выпускают более 20 видов безалко- гольных напитков. В их числе и такие классические национальные конкурен- ты пива, как квас. За квасом, а не за «Клинским» отсы- лать бы в своё время юных обитателей телеящика. Глядишь, и не пришлось бы сегодня запрещать с девяти и до девяти продажу любой спиртосодержащей жидкости. Но, увы, массовое производ- ство кваса в стране развернулось лишь после того, как зловредные производи- тели по уши залили восьмую часть суши пивом. Опомнились, одумались. Вспомнили, что есть другие напитки. Тогда же на- чал выпуск кваса и Добринский хлебо- завод. Линия по розливу действует в крошечном, скорее, даже подсобном, чем производственном, помещении. Однако вся продукция, и в том числе свыше 60 видов хлебобулочных изде- лий, а также полтора десятка видов прохладительных напитков стабильно раскупаются. Начали работать и, каза- лось бы, давно и навсегда прекратив- шие своё существование цеха Добрин- ской заготконторы, чьи мясные дели- катесы, это надо отметить, с удоволь- ствием откушали и по достоинству оценили участники совещания. У конторы, как и у многих ей подобных предприятий, достаточно драматиче- ская история. Несколько лет производ- ство не действовало. Помещения были заброшены, запущены и постепенно разрушались. Печальное пике удалось остановить руководителю местного райпо Юрию Буданову, и сегодня он с гордостью показывает цеха по перера- ботке мяса и сала, засолке огурцов и по- № 23 (197), 4 – 10 июня 2012 г. Павел ПУТИЛИН: В каждом муниципальном образовании должна быть разработана программа по развитию кооперативов. Областной Совет депутатов поддержит эти инициативы
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz