Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА 24 экономика Р Ы Б Н А Я О Т РА С Л Ь В прошлом году среднестати- стический россиянин съел 20 килограммов рыбы. И это да- леко не самый высокий пока- затель. Японцы, например, потребляют в 2,5 раза больше. Но в лю- бом случае, согласно медицинским нормам, человек должен съедать в год не менее 18 килограммов рыбы, и эта цифра определяет нижний предел объёмов рыбного рынка. Однако рыбо- воды региона даже до него недотягива- ют, за год они выращивают всего два килограмма рыбы на жителя области. Раскрыть потенциал рыбной отрасли и стимулировать более рациональное ис- пользование прудов – такова цель ор- ганизаторов выездного семинара- совещания, который представители об- ластных управлений провели 11 мая в селе Павелка Лебедянского района с рыбоводами области, владельцами и арендаторами прудов Программа-максимум Один из организаторов мероприятия, заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Генна- дий Травин, ещё до начала семинара рассказал «Итогам недели» о перспек- тивах развития рыбоводства в регионе: – В прошлом году мы произвели 2335 тонн рыбы, что составляет всего лишь около 10 процентов от объёмов потре- бления этого продукта жителями Ли- пецкой области. При этом из 450 пру- дов в регионе более-менее рациональ- но используются только 240. То есть потенциал огромный. По мнению Травина, можно было бы построить дополнительно и зарыбить ещё сотни прудов, что даст, как мини- мум, 2000 новых рабочих мест в райо- нах области. Сейчас разрабатывается региональная целевая программа по развитию промышленного сельскохо- зяйственного рыбоводства. Руковод- ство области готово создать все эконо- мические и технологические условия для устойчивого развития этой отрас- ли, чтобы к 2014 году объёмы произ- водства товарной прудовой рыбы вы- росли, как минимум, в полтора раза. Но проблема в том, что предприниматели пока неохотно осваивают этот бизнес. – Сегодня мы и хотим выяснить, что тому причиной: слабая информиро- ванность о перспективах или какие-то административные барьеры? Подводные камни В ходе совещания один из гостей заме- тил: мол, ему ещё 40 лет назад в инсти- туте преподаватели говорили, что ры- боводство бывает рентабельным толь- ко в студенческих курсовых. Да и неко- торые другие бизнесмены, признаться честно, изначально были настроены скептически к утверждению, что мож- но зарабатывать приличные деньги на прудах. Во-первых, в прошлом году в области подо льдом в обмелевших из- за засухи водоёмах погибло много рыбы, что, естественно, поубавило эн- тузиазма у тех, кто строил планы на разведение аквакультуры. Во-вторых, большинство собравшихся, и это было заметно, не являются профессионала- ми в рыбоводстве, а потому чувствуют себя неуверенно в этом бизнесе. Кстати сказать, рискованном. Ветеринарная ситуация в ЦФО неблагоприятная – ежегодно выявляется 13-15 видов забо- леваний. Чтобы не загубить всю рыбу, Руководство области поставило задачу активно развивать прудовое рыбоводство Аграриям области презентовали рыбный бизнес № 20 (142), 9 – 15 мая 2011 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz