Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
32 экономика А Г Р О К О М П Л Е К С ству соков вШвейцарии. Немцы позво- нили в эту фирму, всё досконально вы- яснили и убедились в нашей платеже- способности и надёжности. За послед- ние годы смонтировали все холодиль- ники, три голландские сортировочные линии, что позволило убрать в произ- водстве ручной труд. Вывели на новый уровень и переработку. Здесь работает оборудование по производству полу- фабрикатов: концентрированного сока, пюре стерильного, пюре сульфи- тированного, а также розлив и выпуск яблочного сока и натуральных некта- ров в упаковке Тетра Пак. В результате модернизации цех способен перераба- тывать 400 тонн яблок в сутки. Получа- ется, что весь урожай плодов сохраня- ется, идёт на переработку или на прода- жу. Потерь практически нет. – Но чтобы загрузить такое мощное про- изводство, урожай должен быть рекорд- ным? – Перед нами стоит важная задача – ор- ганизовать промышленное выращива- ние яблок в садах интенсивного типа. Я побывал в садах и плодопитомниках Украины, Германии, Голландии, Ита- лии. После этого выпустили памятку для коллектива по уходу за садом гол- ландского типа. Вчёмразница? Еслимы сажали на одном гектаре до 340 дере- вьев, то голландцы – 2 тысячи и более. Кроме того, у них уже на второй год сад вступает в период плодоношения, а на третий – даёт 30 центнеров яблок с гек- тара! Если мы получаем 120 центнеров яблок с гектара, то в некоторых евро- пейских странах – 600–1000 тонн. Для нас пока такие результаты – научная фантастика. Но нет сомнения, что мы добьёмся высоких результатов. Сейчас ведём переговоры о закупке посадочно- го материала. Кроме того, заказали международный проект у израильской фирмы на капельное орошение сада площадью 200 гектаров. После поэтап- ной реализации проекта половина на- ших садов не будет страдать от недо- статка влаги. Прошедшее аномально жаркое лето, когда почва на глубине до полутора метров была полностью ли- шена запасов влаги, показало правиль- ность выбранного пути. Сегодня прак- тически нет проблем в садоводстве, ко- торые невозможно решить за счёт но- вых технологий. Например, у нас замо- розки, град, засуха наносят большой урон садам. На Западе нашли защиту от этих катаклизмов природы. Во время заморозков распыляют из форсунок аэ- розоли, после чего деревья покрывают- ся льдом и не погибают. Для защиты от града натягивают специальные сетки. Все эти новшества нужно внедрять. А переход на плотные посадки низкорос- лых деревьев значительно повысит производительность труда. В результа- те всех этих мер появится возможность увеличить отдачу от садов в три раза! – Садоводство – основа экономики хо- зяйства. А есть планы развивать другие отрасли? – Мы сохранили животноводство, ког- да многие от него избавлялись. В пяти отделениях содержим две тысячи телят и коров. И каких коров – загляденье! Постоянно работаем над улучшением нашей симментальской породы, доби- ваясь скрещиванием с другими порода- ми высокой молочной продуктивно- сти. После засушливого лета были про- блемы с кормами. Но мы их полностью решили, да ещё и нашим жителям по- могли с кормами для подворий. Конеч- но, в этой отрасли многое зависит от за- купочных цен на молоко и мясо, кото- рые остаются пока ещё низкими. Про- тивостоять диктату монополистов сложно. Если урожай можно засыпать в закрома и подождать роста цен, то мо- локо нужно сдавать ежедневно. Выру- чают зерно, сахарная свёкла, по уро- жайности которых мы занимаем одно из ведущих мест в районе. Все отрасли прибыльны, а хозяйство по уровню рентабельности входит в число лучших в области. – Как вы добились такого успеха? – Мало получить высокий урожай от- менного качества. Необходимо мини- мизировать затраты. Кроме этого нуж- но сохранить продукцию и выгодно её реализовать. Помню, как нас ещё лет десять назад вызвали в управление ста- тистики и спросили, как мы смогли продать рожь по такой высокой цене. Так в том и состоит искусство торговли, чтобы найти выгодного покупателя. Нюансов здесь много. Например, ябло- ки можно продать осенью после сбора урожая, а лучше сохранить их до лета будущего года. Цена будет намного выше. – А яблоки из Польши и других стран не вытеснят с рынка? – Бывая за границей, я в гостинице иногда беру из вазы красивое наливное яблочко. Откусив один раз, начинаю искать урну, чтобы выбросить. Наши яблоки, возможно, уступают по внеш- нему виду, но намного вкуснее импорт- ных. Дело в том, что у нас втрое меньше химических обработок. В наших ябло- ках оптимальное соотношение сахара и кислоты. Западные селекционеры сде- лали ставку на высокую лёжкоспособ- ность, транспортабельность, товарный вид, а вкусовые качества оказались на последнем месте. № 12-13 (134-135), 28 марта – 3 апреля 2011 г. Николай ЕРЕМЕЕВ: Религия, как сад, сразу плодов не даёт. Много лет должно пройти, чтобы изменился человек. Но я верю в торжество наших традиционных ценностей, в доброе отношение между людьми, в семью...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz