Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

23 бильном рынке и в котором и сегодня расположены штаб-квартиры трех круп- нейших автокорпораций. – Это, скорее, болезни роста, и рано или поздно они будут преодолены. Во всяком случае, США остаются финан- совым и инновационным центром пла- неты. Своё место и у Европы, где разви- ты наука и технологии. – Ну а какое место у России? Сырьевой столицы мира? – Не обязательно. Россия может занять достойное место и на индустриальном рынке, и на научном. Ей нужны новые правила игры и более отрытая экспор- тоориентированная экономика. – Как вы думаете, мир преодолел эконо- мический кризис окончательно? – Вопрос не столько к экономистам, сколько к политикам. Именно на этом уровне принимаются стратегические решения, серьёзно влияющие и на об- щую ситуацию на планете, и на эконо- мическую активность бизнеса. – Как и где подбирался персонал пред- приятия? У вас много итальянцев? – Итальянец один. Это я. – А замы, помы? – Они русские, и именно они подбира- ли людей. И, думаю, сделали это доста- точно профессионально. У нас молодой квалифицированный коллектив. При этом мужчин и женщин на заводе при- близительно поровну. А это, очевидно, влияет и на социальный микроклимат. – Есть ли у молодых работников возмож- ности для служебного роста, и как вы от- носитесь к карьерным устремлениям со- трудников? – Прекрасно отношусь. Люди, стремя- щиеся получить новые знания, опыт, более высокую квалификацию, отлич- ные работники. И именно у них после соответствующей подготовки и стажи- ровки на нашем головном предприятии в Италии все шансы стать технологами или как-то ещё продвинуться по слу- жебной лестнице. – Не мешают ли такому продвижению не- которые наши национальные традиции? Например, пьянство? – А с чего вы взяли, что это русская, а не общеевропейская традиция? И в Ита- лии, и в Германии тоже немало любите- лей хорошо выпить. Однако ни там, ни здесь на нормальных предприятиях нет проблемыпьянства. А у нас, смеюнаде- яться, хорошее предприятие и коллек- тив прекрасный. – Единственному итальянцу на заводе в рабочее время приходится говорить только по-русски. Вас это не утомляет? – Нисколько. Мне всегда были инте- ресны и иная культура, и иные тради- ции, и новые языки. Их знание обога- щает любого человека – Вам нравится жить в Липецке? – Иначе бы я здесь не жил. – Ну а дом, семья, родители? –Семьи у меня нет. Но есть невеста. Ро- дители, конечно, недовольны, что я так далеко от них, но ежегодно я бываю в Италии. – А они в России? – Для них такое путешествие утоми- тельно. А вот друзья меня навещают. – И невеста приезжает? – Почему приезжает? Она со мной, и она не итальянка, а русская. – И всё же, как вы обходитесь без ита- льянского круга общения? – А я и не обхожусь. У меня есть друзья в «Индезит Интернэшнл», на других предприятиях. – Вы собираетесь в итальянских кафе? – Я бы сказал иначе: в Липецке есть кафе с итальянскими названиями. – А как же знаменитый ресторан «У Пао- ло»? Если помните, был когда-то такой в Липецке. – Помню, был. Но только я там ни разу не был. – А знаменитое кьянти, а также лазанья, равиоли, паста болоньезе или, если пе- ревести на русский, макароны по- болонски? Вы, насколько знаю, учились в старейшем в Европе Болонском универ- ситете. – Не только учился, но перед приездом в Россию 20 лет жил в Болонье. Однако ни в студенческие времена, ни сейчас кьянти не пил и не пью, как, впрочем, и любые другие спиртные напитки. Предпочитаю воду. Ну а для равиоли и пасты есть домашняя кухня. – А национальный колорит? – Для колорита я купил итальянский и, даже больше, болонский мотоцикл. Так что сегодня я владелец не только «Хон- ды», на которой в своё время прокатил- ся в Японию, но и замечательного «Ду- кати». – Значит, можно ожидать и других путе- шествий? – Надеюсь. Однако времени катастро- фически не хватает. С утра до вечера на заводе. Выходной – воскресенье. Оно и остаётся для коротких поездок в Воронеж, Тамбов, в города, да и про- сто в интересные уголки Липецкой об- ласти. . Виктор СТРАХОВ, Александр ЮШКОВ (фото) экономика О Э З « Л И П Е Ц К » Мауро Баттистини: «Люди, стремящиеся получить новые знания, опыт, более высокую квалификацию, отличные работники» № 11 (133), 21 – 27 марта 2011 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz