Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
21 экономика П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е Олег КОРОЛЁВ: Расширение кондитерского производства имеет большое значение для развития аграрного сектора Липецкой области. Выход на проектную мощность новой фабрики потребует поставок почти третьей части всего сахара и молока Липецкой области. Сельское хозяйство региона сможет обеспечить потребности предприятия в этой продукции, получив стимул для дальнейшего развития № 10 (132), 14 – 20 марта 2011 г. мощность – более 140 тысяч тонн продук- ции в год. Всего за эти годы в техниче- ское переоснащение было инвестирова- но более 3 миллиардов рублей. Только но- вая линия по производству конфет «Нуга» обошлась в 300 тысяч рублей. Но на этом компания не собирается оста- навливаться. Уже в июне начнётся стро- ительство в селе Косырёвка новой фа- брики по выпуску шоколадной продукции производственной мощностью 100 тысяч тонн в год. Рядом с ней возведут распре- делительный центр класса А со складами сырья и готовой продукции площадью 69 тысяч квадратных метров. А общий объ- ём продукции на липецких подразделе- ниях корпорации с пуском нового произ- водства должен достичь без малого 400 тысяч тонн в год. При этом планируемый объём инвестиций превысит 5 миллиар- дов рублей. Будет создано 3,5 тысячи но- вых рабочих мест. Вячеслав Москалевский особо подчер- кнул, что масштабные инвестиции ста- ли возможны благодаря поддержке реги- ональных властей. Он отметил, что новое производство будет высокоэкологичным, поскольку продукция производится из на- турального сырья с использованием нату- ральных красителей и прочих ингредиен- тов. Кроме того, очистные сооружения бу- дут реконструированы, чтобы превратить стоки в абсолютно чистую воду. Глава региона Олег Королёв предложил Вячеславу Москалевскому вывести со- трудничество на новый уровень. Как из- вестно, для производства шоколада, кро- ме какао-продуктов, требуются высоко- качественный сахар и молоко. Например, фабрика будет использовать до 400 тонн сырого молока в сутки. Но сегодня, ска- жем, молочный жир завозится из Бельгии и Финляндии. – Расширение кондитерского производ- ства имеет большое значение для раз- вития аграрного сектора Липецкой об- ласти, – заявил Олег Петрович. – Выход на проектную мощность новой фабри- ки потребует поставок почти третьей ча- сти всего сахара и молока Липецкой об- ласти. Сельское хозяйство региона смо- жет обеспечить потребности предприя- тия в этой продукции, получив стимул для дальнейшего развития. Могучие целевые программы по развитию молочного ското- водства России и Липецкой области при- ведут к резкому увеличению производ- ства качественной молочной продукции. Есть возможность поставлять и карамель- ную патоку высокого качества благодаря строительству нового современного са- харного завода. Компания «Рошен» мо- жет получить большие объёмы потребле- ния этой продукции, приняв участие в об- ластных программах. Мир входит в «эпоху продовольствия», когда продукты стано- вятся важным «политическим» товаром. Эта эпоха разрушит старые стереотипы, и на первое место выйдут товаропроизво- дители. Прибавочная стоимость будет пе- рераспределена от тех, кто перепродаёт продукты в сторону тех, кто их выпускает. Олег Королёв отметил и то, что перспек- тива производства высококачественных премиум-класса конфет и шоколада в ре- гионе – это ещё и повышение культуры потребления, удовлетворение запросов детей в сладкой продукции. Он напомнил, что в пору его детства лучшим лакомством детворы была запечённая сахарная свёк- ла. Сегодня кондитеры обеспечили вы- сокий уровень качества и обширный ас- сортимент сладкой продукции. Благода- ря такому современному подходу к разви- тию отрасли выигрывают и потребители, и территории, которые получают новые ра- бочие места и приток налоговых платежей в местный бюджет. . Игорь СИЗОВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz