Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
43 гид И Н Т Е Р К О Н ТА К Т № 8 (130), 28 февраля – 6 марта 2011 г. пейские аналоги – итальянский сыр или новозеландскую сметану, но по за- облачным ценам. Как, впрочем, и все другие импортированные продукты. Китайцы же в большинстве своём плюются, если угостить их, например, икрой. Зато наш шоколад уплетают за обе щеки. Их шо- колад невкусный, он весь сде- лан из сои. – Поделишься каким-нибудь оригинальным рецептом из ки- тайской кухни? – Навскидку могу рассказать, как при- готовить одну замечательную закуску. Довольно необычно и непривычно для русских, кто пробует её в первый раз. Всё очень просто – берёшь свежие огурцы, очищаешь от шкурки, режешь каждый овощ пополам и потом ещё эти половинки вдоль на 4 части, долж- ны получиться брусочки. Потом надо взять стопку, налить туда соевый соус и размешать его с васаби (японская приправа, разновидность хрена), по- лучается довольно остро. Ну вот, в принципе, и закуска готова. Макаешь в получившийся соус огурец и закусы- ваешь. Что русскому оттепель, то китайцу ледяной ад! Ольга живёт на юге Китая, поэтому снега, а уж тем более трескучего моро- за, там никогда не бывает. Все южане помнят аномальную зиму 2008 года, когда температу- ра опустилась до +2. Это была настоящая катастро- фа! Из-за холода закрыли вокзалы, не ходили автобу- сы и поезда. Южнокитай- ская инфраструктура не приспособлена к низким температурам. Канализация там поверхностная, а не глу- бинная, в домах нет центра- лизованного отопления и кондиционеров с режимом «тепло», как, например, в более северномШанхае. – Получается, сколько гра- дусов на улице, столько и дома! И ты круглосуточно мёрзнешь и ходишь в поме- щении в шапке и куртке, – улыбается Ольга. Жить за границей – это не значит полностью забыть про Родину и отказаться от своих тради- ций. Вместе с друзьями из «Русского клуба в Гуанчжоу» Ольга отмечает все российские праздники. Например, прошлый День Победы отметили большой компанией на природе с шаш- лыками. – Нас было более 100 человек, мы еха- ли с флагами на нескольких автобусах, пели военные песни! Так же же массово и весело мы отмечаем Масленицу и Пасху. Даже День защиты детей не за- бываем. Обычно на этот праздник мы вывозим на природу русских детишек, которые вместе с родителями живут в Китае. – Скучаешь по дому? – Конечно, но я же в Китай не навсег- да перебралась, а в моём нынешнем доме везде развешаны фотографии родных и близких людей, которые остались в России. . Елена МИННИБАЕВА Фото из архива Ольги СТРЕЛЬНИКОВОЙ Русские в Китае любят праздновать Масленицу Берёшь свежие огурцы, очищаешь от шкурки, режешь каждый овощ пополам и потом ещё эти половинки вдоль на 4 части, должны получиться брусочки. Потом надо взять стопку, налить туда соевый соус и размешать его с васаби (японская приправа, разновидность хрена), получается довольно остро. Ну вот, в принципе, и закуска готова. Макаешь в получившийся соус огурец и закусываешь На юге Китая снега, а уж тем более трескучего мороза, никогда не бывает. Все южане помнят аномальную зиму 2008 года, когда температура опустилась до +2. Это была настоящая катастрофа! Из-за холода закрыли вокзалы, не ходили автобусы и поезда закуска по-китайски
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz