Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

42 гид И Н Т Е Р К О Н ТА К Т № 8 (130), 28 февраля – 6 марта 2011 г. с я уже более двух тысяч лет. Именно на его территории много веков назад на- чиналсяШёлковый путь. Коммунальный рай ВКитае Ольгу поразил идеально устро- енный быт. Во-первых, человек может позволить себе не готовить дома, а пи- таться исключительно в кафе и ресто- ранах. Меню там разнообразное и – са- мое важное – вполне дешёвое по рос- сийским меркам. Соответственно, сни- мается вопрос готовки, а также мойки посуды. Во-вторых, уборка тоже не проблема. Не любишь возиться с вени- ком и тряпкой – найми «аи», в переводе на русский – домработницу. За 200 юа- ней, это примерно 900 наших рублей, квартиру будут приводить в порядок 2-3 раза в неделю. – А в небольших городах эта сумма на- много меньше, – уточняет Ольга. – Ещё мне очень нравится, что здесь нет никакой мороки с коммунальными платежами. Раз в квартал снимаются показатели со счётчиков, после чего тебе приходит бумажка, сколько на- считано к оплате. Идти с этой квитан- цией, как у нас в России, никуда не надо. Платёж автоматически списыва- ется с твоей банковской карты. Также в Китае в каждом жилом доме обяза- тельно есть подземные парковки. Я вспоминаю, как был заставлен маши- нами мой двор в Липецке, казалось, ещё чуть-чуть, и автомобили окажутся в подъезде. Китайцы любят русский шоколад, а русские – китайских медуз в уксусе Основное заблуждение о китайской кухне – невыносимая острота и пря- ность блюд. Это не совсем так. Китай- ская кухня – на разный вкус. Например, в России салат «оливье» везде готовят одинаково: от Владивостока до Кали- нинграда. В Поднебесной не так. Там кухня меняется от провинции к про- винции. Если это Сычуань, то традици- онные блюда обязательно острые, в Шанхае, наоборот – сладковатые. – Северная китайская кухня близка к нашей – пельмени, мясо с картошкой. А вот на юге, в провинции, где живу я, преобладают морские блюда. Мне очень нравятся пряно-острые кревет- ки. Представьте себе тазик креветок, обжаренных в масле с различными специями… Пальчики оближешь! По- дают их с картофелем, грибами и огур- цами. Или вот ещё одно необыкновен- но вкусное блюдо – медуза, приготов- ленная в уксусе «чэн». – Да, заманчивые перспективы для гур- манов. Ну а по традиционно русским про- дуктам скучаешь? – Конечно! Очень скучаю по селёдке, икре и солёным огурцам, а также по всем видам молочной продукции. Не хватает сыра, сметаны, творога. Китай- цы не привыкли к подобным продук- там, поэтому сами их не производят. Конечно, при большом желании и с большим трудом можно найти евро- Русско-китайское барбекю Северная китайская кухня близка к нашей – пельмени, мясо с картошкой. А вот на юге, в провинции, где живу я, преобладают морские блюда. Мне очень нравятся пряно-острые креветки. Представьте себе тазик креветок, обжаренных в масле с различными специями… Пальчики оближешь!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz