Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА 18 экономика О Т К Р Ы Т И Е № 7 (129), 21 – 27 февраля 2011 г. В ходе торжественной церемонии директор предприятия Алексей Абакумов показал линии по фасовке молока и сметаны. Затем гостей пригласили отведать продукцию, только что сошедшую с конвейера. На дегустации был также представлен и творог, который работники предприятия сделали вручную по старинному русскому рецепту. Угощение всем понравилось, но где же можно купить такое вкусное молоко? Оказалось, что молкомбинат уже договорился с местными магазинами и о цене, и об объёме поставок. В перспективе Абакумов собирается покорить областной центр и даже выйти и на столичный рынок. Помимо молока и сметаны предприятие в скором времени станет выпускать йогурт, ряженку и кефир. Предприниматель собирается приобрести и технологическую линию, позволяющую использовать упаковку «Тетра Пак». Любопытно, что Алексей Абакумов – москвич, имеющий перехвальские корни. Его отец работал в столичных правоохранительных структурах, а теперь решил возвратиться вместе с сыном на родину. Односельчане рассказали Абакумову о привлекательных условиях, созданных в Липецкой области для развития заготовительной деятельности. «Такую поддержку малым предприятиям, перерабатывающим закупленные у населения излишки сельхозпродукции, не оказывает никакой другой регион, – утверждает бывший столичный житель. – Так собственно и родилась идея заняться молочным бизнесом в родном селе». Год назад Абакумов выкупил здание, где когда-то размещалась совхозная столовая, реконструировал его. Затем – приобрел технологическое оборудование. Восемьдесят процентов расходов предпринимателю компенсировала региональная казна. Недавно Абакумов купил молоковоз, на который ему также выделили бюджетную субсидию в рамках областной целевой программы. «Перехвальский проект придаст новый импульс развитию молочного животноводства, – утверждает глава Данковского района Виктор Осипов. – Местный фермер Александр Аносов, обрабатывающий почти пять тысяч гектаров земли, уже приобрел 50 коров. В дальнейшем он планирует увеличить поголовье дойного стада, ведь у него появился реальный рынок сбыта. Выгодно теперь будет держать корову и владельцам личных подворий». Комментируя событие, заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых особо подчеркнул, что Перехвальский молочный комбинат стал символом добрых перемен, происходящих в Данковском районе. Достаточно сказать, что на предприятии уже создано двенадцать рабочих мест. После того, как молочный комбинат перейдет на двухсменный режим работы, их число увеличится до двадцати. Вообще же Данковский район шаг за шагом выходит из числа отстающих территорий. В прошлом году увеличилось производство мясных изделий, лакокрасочной продукции, муки доломитной. «Чтобы владельцы подсобных хозяйств не имели трудностей с реализацией сельскохозяйственной продукции, администрация области рублем поддерживает развитие заготовительной деятельности, – отметил Вячеслав Щеглеватых. – О результатах проводимой политики красноречиво говорят следующие факты. Молочный мини-завод уже работает в Чаплыгинском районе. Через две недели ещё одно подобное предприятие откроется в Усманском районе. Оно будет перерабатывать до 50 тонн молока в сутки. И это далеко не последний проект». Ещё один молочный завод, как ожидается, появится и на данковской земле. Его построит агрофирма «Данковский солод», занимающаяся в настоящее время племенным животноводством. Чтобы обеспечить молзавод сырьевой базой, одновременно будет возведен животноводческий комплекс на 500 голов. К его строительству агрофирма приступает в 2011 году. . Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО Первый, но не последний На прошлой неделе на данковской земле произошло знаменательное событие, ради которого сюда приехали заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых и заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов. В селе Перехваль открылся молочный комбинат, способный перерабатывать до десяти тонн сырья в сутки
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz