Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
38 общество Т РА Д И Ц И И карамельный вкус? – обратилась к нам Елена. – Дело не в ароматических до- бавках. Их тут нет. Но есть особая тех- нология выращивания этого чая: кор- невища и листики растений китайцы обрабатывают молочной сывороткой. Ачто значит «улунский», мытоже узна- ли от нашего гида. –Китайцыклассифицируют чаи по сте- пени ферментации – окислению, – рас- сказывает Елена. –Малая степень – бе- лый чай, листики почти не жарят, толь- ко подсушивают, есть жёлтые чаи – подвяленные и зелёные – практически неферментированные. Красные сорта чая в России и Европе считают чёрны- ми. Но настоящие китайские чёрные чаи – это пуэры. Так вот улунский чай – полуферментированный, листики его по краям более ферментированы, а в серединке – лишь слегка. Этим дости- гается главный эффект от улунского чая – гармонизирующий. Все чаи ки- тайцы делят на женские и мужские. Мужские, яньские чаи – пуэры, сильно тонизируют. Женские, например зелё- ные сорта, расслабляют. А улуны – они объединяют два начала и на людей дей- ствуют по-разному, но в любом случае восстанавливают баланс настроения и самочувствия. Если вы ощущаете упа- док сил и уныние, то чашечка улунского чая вас взбодрит и придаст тонус, а если вы, напротив, возбуждены или нервни- чаете – успокоит, умиротворит. «У Лун» переводится с китайского как «вороной дракон». Иногда улуны не совсем правильно называют «оолонга- ми» – в Европе и России, или улонгами. Урожай улунов собирают три раза в год: весной, летом и осенью. Самый хо- роший чай, потому и самый дорогой – осеннего сбора. Для производства чая с чайного куста берут достаточно плот- ные первые, вторые и иногда третьи верхние листочки. Лично на меня улун «Огненный цветок и молочным ароматом» подействовал расслабляюще. По телу разливалось приятное тепло, и на несколько минут я погрузилась в состояние лёгкой эй- фории. Но наша чайная церемония подразуме- вала дегустацию нескольких сортов ки- тайского чая. Елена заварила улун, о котором в Китае ходит множество ле- генд, –Да ХунПао, что в переводе озна- чает «Большой Красный Халат». Целебный напиток из Пещеры Девяти Драконов Этот чай производится на севере про- винции Фудзянь. Сорт очень редкий и дорогой. Кусты, с которых его собира- ют, растут лишь в определённых местах на склоне горы Уи. По количеству ле- генд и мифов, окутывающих сам чай и его название, Большой Красный Халат, пожалуй, находится на первом месте. Одно из сказаний гласит, что у китай- ского императора сильно заболела жена. Вылечить её недуг не могли са- мые известные китайские лекари. А вот настой из листиков, собранных с четы- Готовить напиток нужно особым образом и с использованием особых предметов и посуды. Все они располагаются на деревянной доске – чабани Зелёный чай Лун Цзин, что означает «Колодец Дракона», получил свое название от известного с X века монастыря. По преданию в эпоху Мин, в годы правления Чжэн Гэна в монастыре вырыли колодец и из колодца достали камень, похожий на голову дракона, поэтому сам монастырь переименовали в Драконовый Колодец. Чай, который выращивали монахи в этом монастыре, прославился на всю Поднебесную Чтобы определить степень нагрева воды, используют фигурку Лу Юя № 45 (167), 31 октября – 6 ноября 2011 г. Материнские кусты Да Хун Пао сохранились до наших времён в пещере Девяти Драконов moychay .ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz