Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

37 общество Т РА Д И Ц И И экспонаты и море информации, но и настоящая чайная церемония по ста- рой китайской традиции. А почему не по русской? – спросите вы. Всё просто. Самовар, ароматное варенье и сахар- ница, наполненная кусочками рафина- да, – это русское продолжение чайной истории, которая началась в Китае. Преданья Поднебесной Однажды древний китайский герой Шэнь-нун, случайно испробовав нечто ядовитое, отравился столь сильно, что лёг под дерево и приготовился испу- стить дух. Но в тот момент с одного ли- сточка упала капля росы на его безды- ханные губы и, будто живая вода, при- вела Шэнь-нуна в чувство. Когда силы вернулись к нему, он стал исследовать загадочное дерево. Да, это было чайное деревце. Легенда это или быль, возможно, зна- ют лишь китайские мудрецы. Но в Под- небесной считают, что именно Шэнь- нун – открыватель чая. Он же научил людей заваривать целебный напиток. Согласно мифу чай – сильнейший ней- трализатор ядовитых веществ: в дока- зательство этого Шэнь-нун после слу- чайного отравления специально ел ядовитые травы, а потом чайным на- стоем выводил токсины. Во II веке до нашей эры в китайской ли- тературе появляются первые упомина- ния о чае. Это было время правления династии Хань. Считается, что именно тогда в провинции Сычуань на горе Мэн Дин Шань, название которой со- хранилось до сих пор, появилась пер- вая чайная плантация. Она и сегодня существует. Итак, китайцы открыли само растение – чайный куст, подарили миру назва- ние – чай и научили человечество его употреблять. С появлением нового сло- ва появился иероглиф для его обозна- чения. Теперь его считают одним из са- мых древних в Китае. А вот и ещё одна легенда, объясняющая не только про- исхождение чая, но и начертание иеро- глифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневав- шись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. А иероглиф для обозначения слов «веки» и «чай» – один и тот же, причём одинаков он и в китайском, и в японском языках. А ведь чай и вправду прогоняет сон и дарит бодрость. Да и настроение повы- шает. Не зря ведь на Руси говорили: вы- пей чайку – забудешь тоску. А ещё так: чай не пьёшь – откуда силы возьмёшь? Огненный цветок с молочным ароматом Но вернёмся к китайской чайной цере- монии. На выставке нас ждала гид по чайному делу Елена РОМАКИНА . Од- нажды побывав в Китае и попробовав тамошнего чая, она навсегда в него влюбилась. Теперь и дома, и на работе пьёт чай исключительно китайский и только по-китайски. А увлечение чаем превратилось в небольшой семейный бизнес. В начале экскурса Елена предложила нам попробовать один из лучших сор- тов улунского чая «Огненный цветок с молочным ароматом». – Вы почувствовали лёгкий сливочно- Елена РОМАКИНА однажды побывала в Китае и, попробовав тамошнего чая, навсегда в него влюбилась Ферментация чая – это процесс необратимого превращения веществ, накопленных в чайном листе, начинающийся в момент, когда чайный лист срывают с ветки, и продолжающийся до того момента, когда все вещества преобразуются в более устойчивые соединения Елена предложила нам попробовать один из лучших сортов улунского чая «Огненный цветок с молочным ароматом» Но настоящие китайские чёрные чаи – это пуэры В Китае семьи тысячелетиями передают друг другу традиции выращивания, сбора чая. Они обрабатывают каждый кустик по специальной технологии, чувствуют, когда чай созрел. И собирают его только вручную. Очень важно эмоциональное состояние человека в момент сбора чайных листочков. Настрой должен быть позитивным, тогда и чай будет очень вкусным moychay .ru № 45 (167), 31 октября – 6 ноября 2011 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz