Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
27 экономика М А Л Ы Й Б И З Н Е С № 44 (166), 24 – 30 октября 2011 г. на пищевых предприятиях нужны спе- циалисты высокого уровня, которых пока в Перехвали нет. Например, Елена Мотузок, заведующая производством и главный (она же – единственный) тех- нолог комбината – из Лебедяни. При- шла на новое место, имея достаточный опыт работы на других предприятиях отрасли. – Мы работаем исключи- тельно на натуральном продукте – никакого сухо- го молока, – констатирует Елена Петровна. – Пока мы произво- дим только пастеризованное молоко разной жирности и сметану. Причём температура пастеризации зависит от времени года. Весной и летом, когда у коров повышается риск «подхватить» какое-либо заболевание, мы поднима- ем столбик термометра на нашей пастеризационно-охладительной уста- новке. С каждой партии товара мы по- лучаем свидетельство качества, поэто- му можем быть спокойными за свою продукцию. А вот аппаратчица Наталья Жиганова – из местных. Родилась в Перехвали, здесь выросла, здесь появились на свет и два её мальчика. Старший, Кон- стантин, уже самостоятельный, как сказала Наталья, учится на спасателя в Ижевске. А маленький двухлетний Ванечка ждёт свою маму с работы под присмотром бабушки. Наталья Вик- торовна раньше была воспитательни- цей в сельском детском садике. Но се- годня в Перехвали нет ни детсада, ни школы… А дети остались… Вот мама Наташа и пошла работать на комби- нат, причём выдержала немаленький конкурс – многим хотелось трудиться в родном селе и получать приличную зарплату. Наталья Викторовна сейчас довольна всем: и коллектив дружный её окружает, и ездить никуда не надо, и график тоже устраивает – через день. Комбинат работает три дня в неделю. За это время успевает перерабатывать десять тонн молока. – В селе многие порадовались, что та- кой комбинат у нас появился, – говорит Алексей Аббакумов. – Порадовались именно за село, потому что это подни- мет Перехваль на новую ступеньку. Ор- ганизация в глубинке производства – дело хлопотное. Но если всё срастается – это людей привлекает. То есть мы ра- ботаем на имидж, в том числе и дело- вой, своей малой родины. А теперь мы ещё и налоги будем платить в сельский бюджет. Значит, ещё больше пользы принесём. Польза вторая «Где родился – там и сгодился». Посло- вица сия как нельзя кстати подходит к нашему повествованию. Аббакумовы – фамилия местная, перехвальская. И, по словам Алексея, – всего лишь одна из многочисленных ветвей густого фа- мильного куста Поликашкиных. Это означает, что, пожалуй, половина Пе- рехвали – родственники. Родители Алексея – Андрей Михайлович и Ири- на Владимировна – уже давно обосно- вались в столице нашей Родины. Там, в В 2011 году на финансирование мероприятий областной целевой «Программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 годы» будет направлено порядка 209 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов Аппаратчица Наталья Жиганова Пастеризация молока под пристальным вниманием технолога Елены Мотузок Всё под контролем. И работа техники… …и качество продукции
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz