Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

26 экономика М А Л Ы Й Б И З Н Е С № 44 (166), 24 – 30 октября 2011 г. И сточником мы называем то, с чего, в сущности, всё и на- чинается. Они, источники, бывают разными: знаний, вдохновения, материально- го благополучия... В русской право- славной традиции святой источник может стать и началом, то есть исто- ком новой жизни. А что такое для со- временного российского села, да и ме- гаполиса тоже, открытие нового пред- приятия? Это – и создание новых ра- бочих мест, и отчисления в бюджет, и зарплата работников, и создание но- вой инфраструктуры, и благоустрой- ство, и уверенность, если не в завтраш- нем, то в сегодняшнем дне, а значит, стабильность… Вот и получается, что в феврале нынешнего года на липецкой земле стало одним источником ста- бильности больше. Пусть малым (хотя это только форма хозяйствования та- кая – малое предприятие), да только польза от него, как в русских былинах, увеличивается втрое. Как так? А вот как. Польза первая Приехали мы в Перехваль в октябрь- ский ненастный денёчек. Дождь нудно постукивал по стёклам редакционной машины. Наш водитель периодически включал дворники, а мы с фотографом пытались разглядеть красоты села. Но небо было низким, земля – чёрной, а прохожих – никого. Казалось, что ме- сто играет с нами в некую игру, почти по Ницше: не только ты смотришь на село, но и оно на тебя. Со стороны па- радного входа, то есть главной дороги – традиционное русское поселение, а не- множечко свернёшь в переулочек – и уже совсеминой вид. Но пока мыждали нашего героя – генерального директо- ра молочного комбината Алексея Аб- бакумова –ипрохаживались по окрест- ностям перехвальского Христорожде- ственского храма, нам ни разу не встре- тилась ни одна… корова. И даже мыча- ния, закутанного в дождевую дымку, не раздавалось. Зато коз мы даже переста- ли считать. И не потому, что сбились со счёта. В Перехвали ситуация та же, что и во всей российской глубинке, – коров селянам сегодня держать невыгодно. И это достойно сожаления. Только под- держка районных администраций (в лице местных программ) меняет эту картину, хотя такая помощь есть не во всех уголках нашей области, что тоже к сожалению. Но крестьянин, привык- ший вести натуральное хозяйство и вставать к ранней дойке, слава Богу, пока не желает отказываться от дедов- ских традиций. Вот и пришла на смену «нерентабельной» корове малозатрат- ная коза, которая тоже даёт молоко, а ест меньше… И тем не менее на Перехвальском мо- лочном комбинате перерабатывают именно коровье молоко. – Где берёте сырьё? – спрашиваюАлек- сея Андреевича. – У фермеров. Только пока работаем с ними не напрямую. Производителям молока важно, чтобы у них всюпродук- цию забирали под ноль. А мне нужно только определённое количество. Так что малые молочные комбинаты для фермеров – рискованные партнёры в плане закупки. Но мы нашли выход. И пока нас такое положение вещей устра- ивает. Сегодня на комбинате десять работни- ков. Половина из них – местные. Поче- му не все? Ответ простой – для работы Молочный источник Немногим более полугода в данковском селе Перехваль начал работать молочный комбинат, детище уроженцев здешних мест Андрея и Алексея Аббакумовых Христорождественский храм Перехвали

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz