Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Зб общество ►С И С Т Е М А П И Т А Н И Я общество С И С Т Е М А П И Т А Н И Я 37 €€ тания подошли комплексно. Учтены медицинские, правовые, социальные, финансовые, технологические аспек ­ ты. И всё это - для здоровья юных лип ­ чан. Полезная и сбалансированная пища, п ри вл ек ател ьно е для р ебят оформление блюд, вкусные завтраки и обеды - таким школьным питанием обеспечивает сегодня липецкие школы наша компания. Экспериментальными площадками стали 70 образовательных учреждений с общим количеством обу­ чающихся более 35 тысяч человек. На первом этапе реализации проекта прошла модернизация технологиче ­ ской базы 19-и школьных столовых, в которых установили новое оборудова ­ ние полного цикла. Провели капиталь ­ ный ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобрели и установили совре ­ менное оборудование. В результате из ­ менена технология п ри готовлени я пищи, налажено ц ен трали зованное снабжение школ завтраками и обеда ­ ми. Сейчас их получают 70 процентов учащихся. Можно сказать, что по основным п а ­ раметрам система питания школьни ­ ков в Липецке на сегодняшний день выстроена. Произошло это благодаря тому, что изначально мы поняли зн а ­ чимость проблемы и нашли верный подход в её решении. - Вчёмже заключаются эти значимость и подход? - Сегодня, как, впрочем, и раньше, во ­ прос о качестве питания детей школьно­ го возраста остаётся актуальным. Ведь это период повышенных умственных на ­ грузок. Особенно если принимать во внимание современные программы школьного образования , которые в большинстве своём имеют повышенный уровень сложности. От качества пита ­ ния школьников напрямую зависят и уровень утомляемости, и здоровье уча ­ щихся, и даже их успеваемость в рамках программы обучения. Позволю себе в связи с этим процити ­ ровать нашего президента Дмитрия Медведева: «Именно в школьный пе ­ риод формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегод ­ няшняя статистика здоровья школьни ­ ков просто ужасающая... Уверен: если приоритет здорового образа жизни бу­ дет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с фор ­ м ированием соврем енной системы здравоохранения в целом». Это о значимости. Что касается подхо ­ дов решения проблемы, то они, конеч ­ но, должны быть современными. Здесь уже беляши и макароны по-флотски не пройдут. - Какое же менюдля современных шко­ ляров составляет ваша компания? -М ы организуем для липецких школь ­ ников сбалансированное питание. Оно включает в себя как базовый набор продуктов, так и дополнительные ис ­ точники витаминов. Разнообразие по ­ требляемых продуктов может дости ­ гаться как в рамках ежедневного меню, так и в пределах недельного рациона. Школьный завтрак, как правило, вклю ­ чает в себя до 25 процентов суточной потребности в белках, жирах, углево ­ дах и калориях, а обед - до 35 процен ­ тов. При этом поступление питатель ­ ных веществ находится в соответствии с возрастными запросами детского ор ­ ганизма, с его физиологическими по ­ требностями в развитии. А л е к с а н д р ДЕРЕВЯНКО: М ы ОБЕСПЕЧИВАЕМ УЧАЩИХСЯ т о л ь к о СВЕЖИМИ ПО ЛЕ ЗНЫМ И , РА ЗНО ­ ОБРА ЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ . ВЕД| ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА ДОЛЖЕ О ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЕГО РЕАЛ ЬНЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ С т а р а е м с я , ч т о б ы ПОЛЕЗНОМУ СОДЕРЖАНИЮ СООТВЕТСТВОВАЛА КРАСИВАЯ ФОРМА. М а л о п р и г о т о в и т ь ВКУСНОЕ БЛЮДО, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО - УМЕТЬ ЕГО ПОДАТЬ. Это я ВАМ ГОВОРЮ КАК ПОВАР При составлении меню мы ориентиру » 1рактикующий? емся в среднем на обеспечение нормы - 1у сейчас готовлю только для семьи, потребления продуктов (в расчёте шд зей, да и то редко. Работа в кейте- одного ребёнка) в течение десяти дней р шовой компании отнимает практи- Строго следим за тем, чтобы продукты ч ки всё время. Но поварской опыт входящие в состав каждого конкретнсгсп могает постоянно держать себя в то- блюда, были совместимы друг с другсмн се, ставить себя на место наших кли- Одновременно они должны сохранятье) тов. И не важно, кто они - преуспе- свою питательность и качество. Конеч в.!ЮЩие бизнесмены или робкие пер- но, учитываем, что в процессе хранения воклассники. Срабатывает многолет- а также при тепловой обработке проду к-няя привычка - отвечать за то, что ты тов часть полезных веществ теряется приготовил. Поэтому обязательно доставляем к сто­ лу школьников свежие фрукты и овоши.- Где выэтому научились? В меню учеников присутствуют мясные - После службы в армии начинал по- и рыбные блюда, молочные продукты,Йощником повара в ресторане «АРИ- яйца. Обязательно использование сли•^^Н». Параллельно учился на заочном вочного и растительного масел, хлеба я^делении в Киевском институте пище- выпечки. А вот мясные и рыбные паш-вой промышленности. Освоил специ- теты, блинчики с мясным фаршем, из-Вльность инженера-технолога консер- делия, приготовленные во фритюре,вирования мясо-молочной продукции, морсы, кремы, любые блюда из грибов. Работал поваром холодных блюд. Орга- различного рода консервы категорияе-низовал работу спорт-бара «Офсайд», ски запрещены. участвовал в совместном проекте с Словом, мы обеспечиваем учащихсяПА'ппой компаний «Империя Кино». В только свежими, полезными , разно-кейтеринге начинал с должности управ- образными продуктами. Ведь питан «ляющего столовой «Юкоса». И вот те- школьника должно вполне соответ-Шерь генеральный директор Липецкой ствовать его реальным энергозатратам, кейтеринговой компании. Оно должно помочь ребёнку восстано-? вить силы и поддержать организм в“ Кто ваши клиенты? здоровом состоянии. - Нашими услугами пользуются как рабочие предприятий , военнослужа- - Как правило, тема «полезности» прэ-Щие, сотрудники офисов крупных ком- дуктов детей мало интересует. Для нихпаний, так и дети в школьных столо- важнее другое - аппетитно, красиво, ^ ых. Накрываем столы для корпорати- вкусно. ВОВ, кормим участников различны х - Да, это важный аспект в нашей рабо- выездных мероприятий . Например, с те. Стараемся, чтобы полезному содер- Ю по 17 июля обеспечивали трёхразо- жанию соответствовала красивая фор- питанием участников молодёжно- ма. Мало приготовить вкусное блюдо.,го О Ы -ф о р у м а в к у л ь т у р н о - не менее важно - уметь его подать. Это Развлекательном центре «Н икол ь - я вам говорю как повар. ский» в Усманском районе. За что по ­ €€ лучили благодарность от админист ­ рации Липецкой области. - Наверное, от родителей учеников до­ ждаться благодарности труднее. Ведь каждой маме кажется, что её ребёнок плохо кушает. - Насколько я знаю, тарелки в липец ­ ких школьных столовых после завтра ­ ков и обедов остаются пустыми. Да мы, собственно, работаем не ради слов бла ­ годарности в книге отзывов. Важнее то, что за три года (исключая начальные три месяца работы) не было серьёзных сбоев в организованном нами питании учащихся. - Анесерьёзные случаются? - Да, случаются. Но это не повод для огульной критики. - Выимеете ввиду статьюАндрея Трофи- менкова в «АиФ»? Как вы к ней относи­ тесь? - Не хочу её комментировать. Не сомне­ ваюсь, что это заказная статья «под вы ­ боры». Мы подали иск в Арбитражный суд о защите чести и достоинства. Его заседание назначено на 18 октября, по ­ дождём решения суда. Но в любом слу­ чае неприятный инцидент не мешает на ­ шей компании развиваться дальше. - А что мешает этому развитию? Есть ли недостатки в вашей работе? - Недостатки, к сожалению, есть. Во- первых, качество блюд. На него, в част ­ ности, влияет качество сырья. Некото ­ рые поставщики ведут себя недобросо ­ вестно. Во-вторых, в связи с разрознен ­ ностью производств не удаётся достичь единого вкусового стандарта. Решить этот вопрос кардинально возможно А л е к с а н д р ДЕРЕВЯНКО: В МЕНЮ УЧЕНИКОВ ПРИСУТСТВУЮТ МЯСНЫЕ и РЫ БНЫ Е БЛЮ ДА , МОЛОЧНЫЕ П РОДУКТЫ , ЯЙЦ А . О б я з а т е л ь н о и с п о л ь з о в а н и е с л и в о ч н о г о и РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЕЛ , ХЛЕБА И ВЫ П ЕЧКИ . А ВОТ МЯСНЫЕ И РЫ БНЫ Е ПАШТЕТЫ , БЛИН ЧИ КИ С ' МЯСНЫМ Ф а р ш е м , и з д е л и я , | ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ВО Ф РИ ТЮ РЕ , ! МОРСЫ , К РЕМ Ы , ЛЮ БЫ Е БЛЮДА И З ГРИБОВ , РАЗЛИЧНОГО РОДА КОНСЕРВЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАП РЕЩ ЕНЫ Э Э ТОЛЬКОпосле построения единого КШП (к ом бин ата ш кольного п и т ан и я ) . В-третьих, ассортимент. Сегодня он устраивает не всех. Чтобы дети имели больший выбор, также необходим цен ­ трализованный КШП. В этом случае можно готовить д ва -три варианта школьных обедов и завтраков. Есть ещё и «в-четвёртых», и «в-пятых»... Мы составили специальный, внутрен ­ ний список для устранения недостат ­ ков. На сегодняшний день в нём значат ­ ся одиннадцать тем, над которыми мы постоянно работаем, чтобы наши блю ­ да с удовольствием кушали как можно больше ребятишек. Включая тех, фи ­ нансовые возможности родителей ко ­ торых очень скромные. - Речь о социальной ответственности ва­ шего бизнеса? - Сам характер нашей деятельности п о др а зум ев ае т такую о т в е т с т в е н ­ ность, ведь она направлена на сохра ­ нение и укрепление здоровья детей. ЛКК принимает активное участие в со ­ циальной городской программе. Мы кормим бесплатно 25 школьников, ко ­ торые несут ежедневно в течение учеб ­ ного года вахту П амяти у Вечного огня, не оставляем без внимания детей из малообеспеченных семей. А всего за счёт собственной прибыли Липец ­ кая кейтеринговая компания ежеднев ­ но обеспечивает завтраками и обеда ­ ми 3500 детей из малообеспеченных семей , питание которых только ч а ­ стично дотирует бюджет. - Спасибо за беседу, Александр Фёдоро­ вич. • ! Г а л и н а ПЕТРОВА, | Н и к о л ай ЧЕРКАСОВ (фото) | № 37 (159), 5 - 11 сен тября 2011 г. № 37 (159) , 5 - 11 с ен тября 2011 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz