Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)
37 общество Б Е З О П А С Н О С Т Ь № 31 (153), 25 – 31 июля 2011 г. Сыроежки с белоснежными пластинками в молодом возрасте напоминают «бледную смерть» Бледная поганка, или мухомор зелёный (Amanita phalloides). Встреча с ней часто заканчивается трагедией б ами, сколько токсинами, которые они накапливают. – Это мнение необоснованное. Да, гри- бы накапливают соли тяжёлых метал- лов, но чтобыотравиться, нужно съесть тонну грибов. Другой вопрос, что луч- ше не рисковать и собирать грибы в ле- сах вдали от автомобильных трасс. – А что же делать человеку, который в грибах не очень разбирается, но уж очень хочет побаловать себя дарами леса? – Запомните главное правило: если вы пошли по грибы, не собирайте их пла- стинчатые виды. Потому что среди них есть как съедобные и вкусные – рыжи- ки или лисички, так и очень опасные – бледная поганка. По незнанию можно сорвать ядовитый гриб. Собирайте маслят – их ни с чем не спутаешь и ни- когда ими не отравишься, то же самое – опята и тем более подберёзовики. – А если бабушка на рынке продаёт те же подберёзовики, можно смело покупать? – Только в том случае, если вы очень хорошо разбираетесь в грибах. Однако бдительности не теряйте: обязательно переберите грибы, купленные на рын- ке, и выбросьте все подозрительные эк- земпляры. Если шляпка отдельно, нож- ка отдельно – тоже в мусор. Но всё же лучше не рисковать и на рынке у незна- комых людей не покупать грибы. Осо- бенно консервированные и засушен- ные – дифференцировать съедобные грибы от ядовитых в этом случае нет возможности. Если очень сильно хо- чется грибов – купите шампиньоны. Это будет самый оптимальный вари- ант. Хочу обратить особое внимание жителей области: категорически запре- щено употреблять грибы в пищу детям до 12 лет, даже шампиньоны, беремен- ным, а также пожилым людям. Неже- лательно есть грибы лицам, страдаю- щим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Болезнь может обостриться. Тем более, что осо- бой пользы от грибов нет. Несмотря на то, что они содержат большое количе- ство белка, организм человека его практически не усваивает. Так что гри- бы для нас – это просто вкусно. Но по- лезно ли? – Вывод, конечно, однозначен. Спасибо, Ольга Дмитриевна, за интереснуюбеседу. Я лишний раз убедилась, что делаю пра- вильно, покупая шампиньоны. И, наде- юсь, каждый читатель получил для себя нужную информацию и будет вести себя более осторожно. . Ольга КРУТОВА Рассказ о том, как ведут себя пауки в условиях изменившегося климата, читайте в следующем номере
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz