Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2011 г. (г. Липецк)

31 экономика П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е держать конкуренцию с другими про- изводителями. Техническое перевооружение имеет огромное значение. Значительно вы- росла культура производства. Машины последнего поколения просчитывают рыбу в трёхмерном изображении и ру- бят её автоматически на стандартные куски. Появилась возможность значи- тельно расширить ассортимент про- дукции – сегодня в нём более 300 наи- менований. Мы не только солим и коп- тим рыбу, но и производим деликатес- ную продукцию из охлажденной сёмги, форели, а также замороженных палту- са и масляной. В ассортименте пред- ставлены разнообразные салаты из морской капусты. – В чём секрет качества и популярности вашей продукции? – Качество рыбы начинается с опреде- ления зоны и сезона вылова. Напри- мер, сейчас начался лов летней сельди. Она очень жирная и долго не хранится. Февральская рыба становиться сухой, так как уже отметала икру. Поэтому оптимальный вариант – закупать скум- брию и сельдь, выловленную в ноябре – декабре. Мойва вообще ловится толь- ко в феврале. Нерка, кижуч, горбуша, кета добывается один раз в год – летом. Нужно успеть во время путины зало- жить рыбу на хранение по самой низ- кой стоимости, чтобы потом поддер- живать постоянную цену в течение года. Большое значение имеет сохран- ность рыбы. Если её выловили и сразу заморозили на месте – это очень хоро- шо, так как она сохранит все свои каче- ства. Если же её перед этим транспор- тировали до холодильников, то этот нежнейший продукт теряет свои свой- ства. Тут очень много нюансов, кото- рые нужно знать и учитывать в нашей работе. Например, стоит красной дальневосточной рыбе глотнуть речной воды во время прохода на нерест, как она теряет окраску и мясо её становится мягким. Поку- патели иногда ошибочно считают, что это последствия ненадлежаще- го хранения. Конечно, большое значение имеет температурный режим на всех эта- пах: от доставки на предприятие до момента, когда продукция попадёт на стол наших покупателей. Мы тщательно следим за оптимальны- ми условиями на каждом этапе. Каждая поступающая на предприятие партия рыбы проходит исследование в лабора- тории ветеринарной станции. Сотруд- ник этой организации постоянно осу- ществляет контроль в цехах завода. Я сам обхожу предприятие практически через каждые два часа. Вся рыба у нас коптится на буковых опилках. Не ис- пользуется так называемый «жидкий дым». Только в монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции в це- хах было вложено более 5 миллионов рублей. Благодаря трёхкратному обме- ну воздуха, в производственных поме- щениях поддерживается оптимальный температурный режим. У нас есть своя логистическая компания, которая за- нимается доставкой рыбы. В этом году закупили на 15 миллионов рублей но- вых автомобилей, оснащённых рефри- жераторами. В ближайшее время нач- нётся монтаж дефростера, который предназначен для размораживания за- мороженной рыбы. Это позволит нам сохранить температуру в теле рыбы –2 градуса, что является наиважнейшим фактором, учитываемым при посоле рыбы. Идеальная температура хранения для готовой рыбы и пресервов от 0 до – 4 градусов. На прилавке магазина при температуре от 0 до + 4 градусов она может храниться не более трёх недель, в вакуумной упаковке – не более двух месяцев. У нас заключены договора и со всеми торговыми сетями, которые работают в Липецкой области: «Пере- кресток», «Пятёрочка», «Карусель», «Липка», «Покупайка», «Пролетар- ский», «Спар» и другие. Наши предста- вители ведут ежедневный контроль за товарами под маркой «Липецкрыба» во всех торговых точках, с которыми мы сотрудничаем. Большое внимание уделяем обучению персонала. Недавно провели конфе- ренцию совместно с ведущим институ- том рыбной отрасли «АтлантНИРО» (ФГУП Научно-исследовательский ин- ститут морского рыбного хозяйства и океанографии) и фирмой «КС Ви- тязь», занимающейся производством и поставками специй, а также санитарно- гигиенических препаратов для рыбно- го производства. Мастер-классы из- вестных специалистов помогают со- вершенствовать профессиональные навыки. Заключены договоры с Мо- сковским государственным универси- тетом технологии управления на под- готовку кадров технологов. № 23 (145), 30 мая – 5 июня 2011 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz