Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

22 экономика О С Т Р Ы Й У Г О Л №20 (090), 10–16 мая 2010 г. каль» в странах СНГ Марина Пещери- кова, хорошо знающая логистику, на первой международной конференции «ГрейнТэк» в Москве заявила, что не- которые агрофирмы уже отказывают- ся от услуг железнодорожников и пред- почитают везти в Новороссийск и Ту- апсе зерно большегрузными автопоез- дами. Уже ясно, что Минсельхоз не может ре- ализовать урожай, закупленный в ходе товарных интервенций, в том числе 8 миллионов тонн зерна, которое лежит в элеваторах ещё с 2008 года. Такого зерна в стране скопилось 10 миллионов тонн, и премьер-министр Владимир Путин говорит, что за его хранение приходится ежемесячно платить по 1 миллиарду рублей. Представляете, ка- кой дорогой становится пшеничка! А чтобы вычистить элеваторы частично до нового урожая от лежалого «това- ра», решено поставлять зерно в каче- стве гуманитарной помощи на Кубу, в Монголию, Чили, Никарагуа и афри- канские страны. Но если уже сейчас застрявшее на элева- торах зерно не можем продать, то что говорить об удвоении экспорта? Заме- ститель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Борцов рассказыва- ет, что представителиМинсельхоза про- сят выделить 400 миллиардов рублей для расширения железнодорож- ных подходов, строительства новых терминалов и элеваторов. Иэти затраты – ещё не окончательные. Новое направ- ление сбыта включает Японию, Филип- пины и другие страныАТР. По ту сторо- ну границы тоже нет мощностей для хранения зерна, значит, нужен постоян- ный подвоз хлеба к портам. Но сюда же идут потоком уголь, древесина, нефть, и железнодорожные подъезды бывают забиты вагонами, образуя транспорт- ные пробки, как на Садовом кольце в часы «пик». Только за эти пробки надо платить государству, в том числе брать на себя расходы по возмещению поло- вины затрат при перевозке зерна на рас- стояние свыше 1100 километров. Ведущие эксперты в области АПК гене- ральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, вице-президент Зернового со- юза Александр Корбут, генеральный директор агентства «СовЭкон» Андрей Сизов утверждают, что на мировом рынке с такими объёмами экспорта нас просто не ждут. Андрей Сизов на кон- грессе «ЕврАзия-Био» заявил, что, по мнению зарубежных специалистов, мировой импорт зерна в ближайшие годы увеличится не более чем на 15 миллионов тонн. Вряд ли США, Арген- тина, Австралия согласятся отдать Рос- сии всю прибавку в закупках пшеницы странами-импортёрами. Тем более что качество пшеницы вызывает нарека- ния даже у таких постоянных покупа- телей, как Египет, откуда были отправ- лены назад в Россию 52 тысячи тонн пшеницы, поражённых клопом- черепашкой и содержащих примеси сорняков и тяжёлых металлов. Рост урожаев в мире и запасов зерна до 197 миллионов тонн привёл к сниже- нию цен на мировом рынке. Осенью прошлого года крупный российский зернотрейдер, созданныйшвейцарской компанией Glencor, выполнял экспорт- ные контракты с убытком в 5-10 долла- ров за 1 тонну на условиях FOB. Но это не значит, что он получал убытки. При- быль экспортёрам шла, в основном, за счёт возмещения НДС. Таким образом, уровень рентабельности зернового экспорта очень невысок, поэтому трей- деры и просят субсидировать их опера- ции на внешнем рынке. Но стоит ли ориентироваться только на экспорт? Александр Корбут на конфе- ренции «ГрейнТэк» заявил, что у мно- гих руководителей в мышлении оста- лись старые подходы: больше креди- тов, больше техники, больше продук- ции. Не учитываются реальные рынки сбыта, сокращение потребления хлеба населением, экологические послед- ствия. Увеличивается кредитная задол- женность сельхозпредприятий. На- дежд на высокую прибыльность в усло- виях снижения цен мало. Хотя министр сельского хозяйства РФ Елена Скрын- ник неоднократно предупреждала: ре- гионы сами должны рассчитывать, сколько они способны производить и сколько реализовать зерна. Не случай- но в Липецкой области пересмотрели план сева пивоваренного ячменя в сто- рону уменьшения: цены на него в по- следние годы снизились с 8 до 2-3 ру- блей за килограмм. Причина – новый процесс производства пива, в котором вместо солода используется мальтоз- ная патока из кукурузы. Как-то в разго- воре с директором ГНУ НИИ крахма- лопродуктов Николаем Андреевым я заметил: новая технология привела к значительному падению доходов сель- хозпредприятий. На что он ответил: пивовары сами выбирают наиболее де- шёвый способ производства пива. Воз- можно, земледельцам поможет новый технический регламент, согласно кото- рому предлагается использовать при варке пива 50 процентов солода. Гене- ральный директор компании «Амико» Евгений Гладышев первым построил современное предприятие по глубокой переработке зерна в городе Миллерово Ростовской области, на котором с по- мощью нанотехнологий и новых фер- Елена СКРЫННИК, министр сельского хозяйства РФ: В целях оптимизации больших переходящих остатков зерна субъектам Российской Федерации необходимо прорабатывать на перспективу вопросы по заключению соглашений с зернонедостаточными регионами о поставках и прогнозировать экспортный потенциал в отношении ближнего и дальнего зарубежья по подписанным контрактам. Надо начинать вводить планирование. В субъектах Российской Федерации необходимо развивать новые направления по переработке зерна на глютен, крахмал, сиропы как для внутреннего потребления, так и экспорта готовой продукции fedpress.ru Регионы сами должны рассчитывать , сколько они способны производить и сколько реализовать зерна agro.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz