Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)
общество З Д О Р О В Ь Е 40 Анорексия – форма зависимости А норексию принято счи- тать женским заболе- ванием. 90 процентов больных анорексией составля- ют девушки в возрасте 12–24 лет. В остальные 10 процентов входят женщины более зрело- го возраста и мужчины. Диетами во всём мире начина- ют баловаться дети в возрасте начиная с 6 лет. При этом если девушка уме- ренно ограничивает свой ра- цион, то вероятность развития у неё анорексии выше в пять раз по сравнению с девушка- ми, которые не худеют с помо- щью диет. Срабатывает и наследствен- ный фактор. Если у кого-то анорексией болели родствен- ники, то риск развития нару- шений у такого человека уве- личивается в 12 раз. Случа- лось, что начинали лечить больную, а затем заболева- ла её младшая сестра. Эта па- тология лечится годами, по- скольку нервная анорексия является формой зависимо- го поведения, как алкоголизм, наркомания. Когда еда смертельное испытание Р асстройства пищево- го поведения долгое вре- мя считались в основном женскими недугами. Но сегод- ня всё больше мужчин стра- дают анорексией и булимией. При этом, по свидетельству экспертов, проблема заклю- чается и в том, что мужчины стесняются обращаться к спе- циалистам с подобными про- блемами. Одна из причин анорексии у мужчин — в кардинальной смене идеалов мужской кра- соты. Натренированные тела известных актёров и футбо- листов становятся эталона- ми красивого мужского тела. Кроме того, тенденция к худо- щавой фигуре подчеркивается и коллекциями модной муж- ской одежды последних лет, в которых преобладают брюки и джинсы в обтяжку и притален- ные пиджаки. Интернет-сайт благотвори- тельного фонда «Берег» В тему «Зигзаг»-диета – Диет очень много. Каждый, как говорит- ся, выбирает для себя. Но прежде чем вы решитесь, непременно проконсультируй- тесь с врачом. Отказ от определённого вида продуктов может привести к обострению имеющихся у человека хронических забо- леваний или послужит причиной недомо- гания. Нельзя увлекаться строгими диета- ми гипертоникам, больным ишемией, са- харным диабетом, инфарктникам. Я рекомендуювсем так называемую«поло- сатую», или «зигзаг»-диету. Её смысл за- ключается в том, что один-два раза в неде- лю надо отказываться от привычных про- дуктов и устраивать себе разгрузочные яблочные, кефирные, либо творожные, или огуречные дни. Это вызывает кратков- ременный стресс, который активизирует в организме обменные процессы, что важно для женщин старше 35 лет. Именно в этом возрасте все реакции и обмен веществ у них замедляются. Ускорить их можно фи- зическими нагрузками. Только необходи- мо помнить, что они должны быть посто- янными и умеренными. Очень хорошо подходят для худеющих прогулки по све- жему воздуху в парках, скверах, по берегам рек. Не очень подходит для желающих по- менять лишний вес на мышечнуюмассу бег трусцой. Хотя он стимулирует работу вну- тренних органов, полезен при проблемах с кишечником. Беда в том, что он увеличива- ет нагрузку на суставы. Все желающие вернуть стройность непре- менно должны ввести в рацион кисломо- лочные продукты, выводящие токсины: обезжиренный кефир, йогурты. Только помните: живые кефиры и йогурты актив- ны 7 дней с момента выпуска. Не стоит увлекаться сладкими фруктами: бананами, манго, финиками, персиками. Не рекомен- дуется употребление винограда, углеводы которого очень быстро впитываются в кровь. Лучше всего подходят яблоки и гру- ши несладких сортов. Одно время весьма популярными были различные соковые диеты, но у них тоже есть свои минусы. Во-первых, в соках со- держится большое количество калорийной фруктозы и кислот. Последние приводят к обострению гастритов, холециститов, пан- креатитов. Длительное увлечение фрэша- ми провоцирует преддиабетное состояние. Диеты по группе крови я в своей практике не использую. С осторожностью отношусь к известной высокобелковой «кремлёв- ской диете». Чтобы сесть на неё, надо быть абсолютно здоровым. А наши люди к сорока-пятидесяти годам, когда решаются на похудение, уже, как правило, имеют бу- кет разных хронических болячек. Идеаль- ное сочетание для питания человека со- ставляет 1:1:4 (белки, жиры, углеводы). Ив своём рационе придерживаться этого соот- ношения – самый оптимальный вариант. Снижение употребления углеводов может обернуться неприятными последствиями. У меня была пациентка, которая по реко- мендации подруг долгое время сидела на гречневой каше и кефире. В результате тридцатилетняя женщина стала постоян- ной пациенткой нашего стационара. Лече- ние больной, чей вес «растаял» до 36 кило- граммов, было очень тяжёлым и долгим. В среднем в сутки здоровый человек должен потреблять 200 граммов углеводов. Сокра- щение этой дозы на длительный период чревато последствиями. Дело в том, что углеводы – основной источник энергии че- ловека, если их не хватает, эту функцию бе- рут на себя белки. Начинается дисбаланс обмена веществ, нарушается ферментатив- ная функция. У поста – духовное начало, а не диетическое – В последнее время многие стали постить- ся. Не вижу в этом ничего плохого. Но к по- сту отношусь как к духовному событию в жизни христианина. Важно, чтобы у чело- века была истинная церковная мотивация, а не желание выбрать для себя очередную диету. Но для многих людей выключение из рациона на 40 дней животных жиров и белков чревато последствиями. Неспроста и Церковь даёт определённые послабления болящим. Зато страдающие подагрой, по- чечной недостаточностью, оксалатурией почувствуют в постные дни настоящее об- легчение. Нередко наше отделение попол- няется после Пасхи пациентами с острым панкреатитом. Во время поста поджелу- дочная железа работает в щадящем режи- ме. Объедание приводит к приступу. По- этому настоятельно советую всем постя- щимся начинать есть мясо постепенно, из- бегая острых, копчёных, солёных блюд. Первые 3-5 дней лучше пить обезжиренное молоко. Желательно во время поста из-за отсут- ствия в пище молока и творога компенси- ровать недостаток кальция медицинскими препаратами. Культура питания в каждой стране, регио- не формировалась веками. И порой лучше прислушиваться к внутренним потребно- стям собственного организма, чем пытать- ся его научить жить по заморским образ- цам. . Ольга РЯХОВСКАЯ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz