Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

39 общество З Д О Р О В Ь Е комментарий №8 (078), 22–28 февраля 2010 г. влияет на рост и развитие организма в це- лом. Недостаток тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению ум- ственного развития вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребёнка, но и его слух, зрительная память и речь. Доказано, что в йододефицитных реги- онах у женщин нарушается репродуктивная функция. Симптомы йододефицитных заболеваний Как и многие другие серьёзные заболевания, расстройства функций щитовидной железы долгое время могут оставаться для человека незаметными. Клинические симптомы при небольших раз- мерах зоба, как правило, отсутствуют или весьма неспецифичны. Еслищитовидная же- леза достигает больших размеров, могут по- являться ощущения сдавливания в области шеи, дискомфорт при ношении плотного во- ротника. Иногда человек испытывает чув- ство «кома» в горле. По мере развития гипо- тиреоза могут появляться слабость, сниже- ние работоспособности, сонливость, запо- ры, отёки рук и ног, сухость кожи, затормо- женность. Проблемой йододефицита в Ли- пецкой области занимаются уже не один де- сяток лет. В середине 90-х годов совместно с Эндокринологическим научным центром РАМН в регионе изучили состояние йодной обеспеченности жителей. Исследование кос- нулось Усманского, Хлевенского, Данков- ского, Елецкого районов и Липецка. Эти на- селённые пункты выбрали не случайно. Дан- ковский иУсманский районы загрязненыра- дионуклидами после аварии на Чернобыль- ской АЭС. Елецкий и Хлевенский считаются экологически чистыми. Медики сравнили уровень распространения заболеваний щи- товидной железы. Обследовали 200 человек в каждом районе, из них 100 детей в возрасте 8–14 лет и столько же людей в возрасте 18– 45 лет. Всего врачи проверили 1000 человек. Было выявлено, что у 88 процентов обследо- ванных отмечается дефицит йода: лёгкая степень дефицита у 37 процентов, умеренная – у 34 процентов, тяжёлая степень – у 17 про- центов. Лишь у 12 процентов обследованных липчан все показатели были в норме. Поми- мо дефицита йода, диагностированы и изме- нения в структуре щитовидной железы. У 14 процентов людей, участвующих в экспери- менте, обнаружены узловой и многоузловой зобы, а у 10 процентов – аутоиммунный ти- реодит. В той или иной степени увеличение щитовидной железы выявлено в 58 процен- тах случаев. Надо признать, что эндемический зоб зани- мает первое место по территориальной рас- пространённости. Он является благодатной почвой для развития более тяжёлых заболе- ваний щитовидной железы (узлового и сме- шанного зобов), повышает риск злокаче- ственного перерождения ткани железы. В настоящее время для диагностики состоя- ния щитовидной железы используется це- лый комплекс мер, который включает осмотр больного, пальпацию железы, уль- тразвуковое исследование, которое позволя- ет узнать достоверно размеры и объём орга- на, наличие, характер и параметры узловых образований. Если узлы обнаружены, боль- ного направляют на пункционную биопсию для определения цитологической картины. Сцинтиграфическое исследование в радио- изотопной лаборатории позволяет опреде- лить степень узлового образования. Для уточнения функции щитовидной железы и выявления гипотиреоза необходимо иссле- дование гормонов крови. Профилактика йододефицитных заболеваний Медицина практикует массовуюи индивиду- альную йодную профилактику. Массовая – наиболее эффективный и экономичный ме- тод восполнения дефицита йода. Соли йода вносят в продукты питания, и таким образом они попадают на стол людей. Йодируют, как правило, соль, воду, хлеб. Кроме того, полез- но употреблять в пищу и морскую рыбу, ка- пусту и другие морепродукты. Практика по- казывает, что жители сёл и деревень, в раци- оне которых йодосодержащие продуктыред- кость, чаще страдают от заболеваний щито- видной железы, чем горожане. Не случайно, в 1997 году приняли Постановление главы администрации Липецкой области о закупке йодированной соли, так как достаточное со- держание йода в пище предотвращает разви- тие эндемического зоба. Индивидуальная профилактика предполага- ет использование профилактических лекар- ственных средств, таких, например, как йо- дид калия, йодомарин в дозе 150–250 микро- граммов в сутки. Приём этих препаратов мо- жет продолжаться в течение нескольких лет. Нужно отметить, что даже, казалось бы, «лёгкими» средствами для профилактики нельзя зло- употреблять не посовето- вавшись с врачом-эндо- кринологом. Ведь помимо гипотиреоза, то есть сни- жения уровня гормонов щитовидной железы, мо- жет быть и совершенно противоположное рас- стройство – тиреотокси- – В настоящее время, к со- жалению, для магазинов нет обязательного ассортимен- та продуктов, утверждённых законодательно. Владель- цы торговых сетей и частных магазинчиков сами решают, какой товар должен быть в реализации. Отсутствие йодосодержа- щих продуктов и связан- ный с этим дефицит йода у людей – наша проблема и боль. Ведь йод – это ин- теллект, физическое и ум- ственное здоровье. В пер- вую очередь от недостат- ка йода страдают дети и бе- ременные женщины. Понят- но, что не все могут себе по- зволить постоянно покупать морскую рыбу или морскую капусту. Значит, нужно гото- вить пищу с йодированной поваренной солью. Главное, чтобы она была в продаже и надпись на упаковке совпа- дала с содержимым. А то по- рой производители утверж- дают, что в продуктах есть витамины, минеральные ве- щества, тот же йод, а лабо- раторные анализы, которые проводят наши сотрудники, показывают обратное. И ещё один нюанс, если вы готови- те горячие блюда с йодиро- ванной солью, постарайтесь пореже открывать крышку кастрюли, или солите блюдо перед полной готовностью: йод имеет особенность ис- паряться при нагревании. Станислав Иванович САВЕЛЬЕВ, главный государственный санитарный врач по Липецкой области, руководитель Управления Роспотребнадзора России по Липецкой области Пользуйтесь йодированной солью! budj-zdorov.ru

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz