Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)
25 экономика Л И П Е Ц К И Й О П Ы Т № 49 (119), 29 ноября – 5 декабря 2010 г. хороших показате лей в выращивании свиней. Но оказалось, что вырастить – не главное. Главное – реализовать про- дукцию. С трудом договорился о том, чтобы сдать свиней на мясокомбинат. С тех пор на свиноводстве поставил крест. Много лет держал стадо гусей и уток. Но и от этой затеи недавно отка- зался. Не на рынке же торговать своей продукцией бывшему директору луч- шего в стране птицепрома. Почёрпну- тые из поездок за рубеж знания под- сказывают ему, что успеха добиваются только те, кто действует сообща, раз- вивает кооперацию. – Я против строительства только круп- ных животноводческих комплексов, – делится своими размышлениями Вик- тор Иванович. – На селе нужно в мас- совом порядке строить мини-фермы. У нас так довели деревню, что она нахо- дится в глубоком кризисе. Пенсионеры доживают свой век на селе. А что даль- ше, чем заняться молодёжи, если огромный отлично механизирован- ный комплекс обслуживают несколько операторов? Да и о качестве продукции пришла пора задуматься. Мы добавля- ли в корм естественные ингредиенты: рыбу, морковь, тыкву и другие корне- плоды. Конечно, проще купить синте- тические витамины и аминокислоты. Какие добавки используются сегодня, судить не берусь. Но знаю, что птица так быстро не растёт естественным пу- тём. Я не предлагаю полностью отка- заться от комплексов. Нужно создать альтернативное производство продук- ции. Мне пришлось побывать во мно- гих странах Европы, Америки. В тех же Соединённых Штатах полтора милли- она фермеров! Казалось бы, зачем они нужны, если всю страну можно застро- ить высокомеханизированными ком- плексами? Но государство поддержи- вает небольшие фермерские хозяй- ства, чтобы сохранить расселение лю- дей равномерно по всей территории страны. А в Германии большие мясо- комбинаты размещают цеха в дере- веньках. Рано утром их представители забирают небольшие партии готовой продукции и развозят по магазинам. Расходятся мясные деликатесы в тече- ние дня. Всё свежее, натуральное, из своего сырья. Мясо едят только охлаж- дённое. А у нас увлеклись глобализа- цией. Сметану везут с Краснодарского края, хотя срок годности её должен быть ограничен несколькими днями. По мнению Бригадирова, чтобы по- строить счастливое будущее на селе, нужно вернуться назад в прошлое – к мелким фермам. Липецкие птицефа- брики уже производят 92 тысячи тонн мяса птицы в год, что с избытком по- крывает потребности населения обла- сти. А в ближайшие годы они должны выйти на 230 тысяч тонн. Нужна аль- тернатива. Сегодня необходимо обе- спечить сельское население поголо- вьемптицы самых разных пород. Опыт такой работы есть. ВЛипецкптицепро- ме работало 35 человек. Они собирали заявки по всей области начиная с Но- вого года. И весной уже знали, сколько гусят или утят нужно привезти в каж- дое село. Бабушкам доставляли их практически на дом. В результате по области реализовывалось более 8 мил- лионов поголовья молодняка – шесть штук на каждого жителя области. По селам сложно было проехать: куры, гуси и утки встречались на каждом шагу. Кормили их овощами, пасли на травке. Кстати, учёные подсчитали, что в дикой утке белок состоит из 28 аминокислот, а в фабричной – всего из 8. Были и инкубаторные станции, ко- торые позже закрыли. Грибоварни, колбасные цеха располагались в каж- дом районе. Всё это можно возродить. Большое значение имеет и реализация. Необходимо делать мобильные убой- ные цеха, чтобы на месте забивать пти- цу и быстро её реализовать. Бригадиров давно мечтает объединить всех энтузиастов птицеводства в ассо- циацию производителей птицы в под- собных хозяйствах. Он готов её возгла- вить, чтобы грамотно отстаивать инте- ресы сельчан в органах власти. Ассоци- ация будет иметь родительские стада по видам птиц, которые смогут полно- стью закрыть потребность населения области в молодняке и инкубационном яйце. Пока не получается. Так что каж- дый бьётся в одиночку с администра- тивными барьерами и организацион- ными трудностями. – У российского села остался послед- ний шанс выжить и возродиться, – подытожил беседу ВикторИванович. – Этот шанс в поддержке небольших подсобных хозяйств. Механизм этот уже начинает работать в области. Те же три тысячи рублей на корову поддер- жат тех, кто имеет бурёнку. Развивают- ся семейные фермы. Народ у нас трудо- любивый, отзывчивый на добрые дела. Но он хочет, чтобыим умно и грамотно руководили. А чтобы так руководить, надо болеть за общее дело, быть патри- отом своей страны и считаться с мне- нием людей. . Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) По мнению Бригадирова, чтобы построить счастливое будущее на селе, нужно вернуться назад в прошлое – к мелким фермам. Липецкие птицефабрики уже производят 92 тысячи тонн мяса птицы в год, что с избытком покрывает потребности населения области. А в ближайшие годы они должны выйти на 230 тысяч тонн. Нужна альтернатива Племрепродуктор первого и второго порядка «Светлый путь»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz