Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

главная тема 14 Р Ы Б О В О Д С Т В О По мнению Борисова, разводить фо- рель несложно. Нужно только иметь стартовый капитал и желание зани- маться экзотическим бизнесом. И уже «загорелись» этой идеей энтузиасты из 12 областей. Среди них и наш зем- ляк – фермер из Хлевенского района Владимир Иванович Коротких, кото- рому Гаврилов помогает создавать фо- релевое хозяйство «Речное» на 50 тонн рыбы. Сам Коротких пока о сво- ём детище не спешит распространять- ся, чтобы до первой форели не сгла- зить начинание. Инновационный подход к рыбоводству давно практикуется и в самом ЗАО «Липецкрыбхоз». А начинается он с ко- нечной точки производственного про- цесса – реализации. Ориентация на за- просы потребителей позволила отра- ботать схему продажи живой рыбы в области. Неслучайно участникам семи- нара первым делом показали, как орга- низована реализация через сеть супер- маркетов «Карусель», «Спар», «Ли- ния». В аквариумах плавают резвые карпята, на льду распластаны охлаж- дённые очищенные и потрошёные туш- ки. А для любителей готовой продук- ции есть рыба жареная, пареная, фар- шированная – словом, на любой вкус. Гости со знанием дела осматривали весь ассортимент и тщательно записы- вали цены. Многих удивило, что в основном у нас продаются небольшие особи – в полкило весом. Продавцы объяснили, что липецкие покупатели предпочитают экземпляры поменьше, крупняк спросом не пользуется. «Это они зря, – покачал головой один из го- стей. – Дело в том, что выход мяса в рыбе свыше одного килограмма со- ставляет 57 процентов, а полукило- граммовые малыши дают только 32 процента». Зато на Центральном рынке живая продукция липецких рыбоводов предстала во всём «богатырском обли- чии» – трёхкилограммовые толстоло- бики били хвостом по воде, взметая об- лако брызг, и пытались вырваться из крепких рук продавцов. Всем стало ясно: большими размерами местных жителей не удивишь. Впрочем, как и разнообразием видов. Одного карпа выращивается полдюжи- ны пород. И они не только выращива- ются, но и воспроизводятся. Достаточ- но сказать, что год назад Добровскому зональному рыбопитомнику присвоен статус племенного репродуктора по разведению карпов парской породы. Она была выведена на базе рыбопи- томника и рыбхоза «Парс». Новая по- рода позволила повысить рыбопродук- тивность на шесть центнеров с одного гектара прудов. Много это или мало? Для сравнения можно сказать, что в среднем по стране получают по 9 цент- неров с гектара «голубой нивы». В Ли- пецкой области этот показатель состав- ляет 18 центнеров. Но не карпом единым богаты липецкие рыбоводы. В Добровском рыбопитом- нике занимаются воспроизводством стерляди, сазана, белого толстолобика и белого амура. Здесь впервые в миро- вой практике получилимолодь вырезу- ба заводским методом. В будущем году планируют выйти на проектную мощ- ность – производить около 400 тонн рыбопосадочного материала и 150 мил- лионов штук речного карпа в год. Тогда будет решена задача по обеспечению всех предпринимателей и фермеров мо- лодью рыб. А уж довести её до нужной кондиции липецкие рыбоводы сумеют. На прудах работают кормораздатчики собственного производства В «Липецкрыбхозе» рыбу кормят шесть раз в день, раздавая до тридцати тонн кормов № 48 (118), 22 – 28 ноября 2010 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz