Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

39 общество З Д О Р О В Ь Е Помидоры Эти привычные для нас овощи – ценный источник калия, кальция и магния. А ещё помидоры содержат вещество «ликопин», которое обладает антиоксидантными свойствами и делает помидоры уникальным природным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды Антиоксиданты, витамины и клетчатка – эти полезнейшие для здоровья вещества содержатся в ягодах. Старайтесь в сезон как минимум 2-3 раза в неделю есть ежевику, чернику, малину и клубнику. Благодаря этим ягодам сохраняется эластичность кровеносных сосудов. Чёрный шоколад Шоколад – это не только любимое многими лакомство, но и прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Следует помнить, что полезными свойствами обладает лишь горький шоколад, одна плитка которого содержит более 950 миллиграммов антиоксидантов. А вот молочный шоколад, напротив, перенасыщен жирами, молоком и сахаром. А такой «коктейль» для здоровья вреден. Фасоль Фасоль – кладезь минеральных веществ. В этой культуре на порядок больше меди и цинка, чем в других овощах. А от этих минералов зависит синтез некоторых ферментов, инсулина и гормонов. А ещё бобовые содержат особый вид клетчатки, который способен выводить «плохой» холестерин из организма. Чеснок Чеснок снижает уровень холестерина в крови и понижает её свертываемость, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Он также нормализует давление, обладает антивирусными и противогрибковыми средствами. Грецкие орехи В них – большое количество антиоксидантов, витаминов и белков, которые помогают поддержать эластичность кровеносных сосудов и предотвращать образование тромбов. Растительное масло Животные жиры лучше заменять растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие уникальным свойством – нормализуют холестериновый обмен, снижают риск сердечных недугов. Лучше других зарекомендовали себя соевое, оливковое и рапсовые масла. Но и про подсолнечное (конечно, нерафинированное) забывать не стоит: витамина Е в нём в десять раз больше, чем в оливковом. Жирная рыба Тунец, сельдь, сардины, скумбрия – эти рыбы богаты жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3, а также витамином D. Включив рыбу в еженедельный рацион, вы убережете организм от образования тромбов и приведете в норму кровяное давление. Соя У того, кто регулярно употребляет соевые продукты, меньше шансов пострадать от сердечного приступа. Соя содержит большое количество белка, минералы и витамины и снижает уровень «плохого» холестерина. Вишня Эти кисло-сладкие ягоды не только помогают регулировать уровень холестерина в организме, но и значительно снижают риск таких заболеваний, как диабет и артрит. Употреблять свежие ягоды круглый год вряд ли возможно, но не менее полезны ягоды замороженные, а также вишнёвое варенье, джем или компот. век должен знать факторы риска и ста- раться устранять их для своего же бла- га. О.К.: Алла Николаевна, давайте ещё раз напомним нашим читателям основ- ные факторы риска развития сердечно- сосудистых заболеваний. А.Т.: Повышенный уровень холесте- рина и триглицеридов, который на- прямую связан с неправильным пита- нием. Этот фактор является очень су- щественным, поэтому все мужчины старше 35 лет и женщины старше 45 должны периодически обследоваться на холестерин. Пожилой возраст. Гипертония – повы- шенное артериальное давление. 40 про- центов россиян страдают гипертонией, при этом почти половина из них даже не подозревает о наличии у себя болез- ни. Исследования показали, что путём активной диагностики и регулярного лечения артериальной гипертензии можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует учитывать наследственную предрасположенность. В этом случае необходимо строго соблюдать все ре- комендации по снижению риска разви- тия болезни. Табакокурение. Доказано, что отказ от курения значительно снижает риск развития заболеваний и осложнений. Низкая физическая активность. Избы- точная масса тела, злоупотребление ал- коголем. Психоэмоциональный стресс. Остаётся добавить, что мужчины боль- ше предрасположенык развитиюатеро- склероза. А у женщин риск увеличива- ется с началом менопаузы или при при- ёме гормональных контрацептивов. О.К.: Спасибо, Алла Николаевна, за беседу. Надеюсь, наши читатели со- блюдают здоровый образ жизни. Остаётся пожелать им здоровья и дол- голетия. . Ольга КРУТОВА 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Десять продуктов, которые укрепляют сердце Сохранить здоровье сердца можно с помощью диеты, богатой витаминами и минералам. Если вы хотите быть здоровыми, в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть эти продукты: № 44 (114), 18 – 24 октября 2010 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz