Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)
23 экономика П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е Харон АМЕРХАНОВ, заместитель директора департамента животноводства Минсельхоза РФ знавать, что такая сила сегодня появи- лась. И именно в Липецкой области производители говядины приняли ре- шение объединиться. Уверен, что но- вый союз сыграет важную роль в раз- витии мясного скотоводства России. Фактическая обеспеченность населения РФ основными продуктами питания мясом и мясопродуктами – 68 процентов молоком и молокопродуктами – 61 процент яйцами – 88 процентов рыбной продукции – 56 процентов овощами и бахчевыми – 76 процентов фруктами и ягодами – 72 процента Потребление сахара, картофеля и хлебопродуктов соответствует рекомендуемым рациональным нормам. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия предусматривается использование значения показателя «удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов», составляющего в отношении: зерна – не менее 95 процентов сахара – не менее 80 процентов растительного масла – не менее 80 процентов мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) – не менее 85 процентов молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) – не менее 90 процентов рыбной продукции – не менее 80 процентов картофеля – не менее 95 процентов соли пищевой – не менее 85 процентов Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяется Правительством Российской Федерации дима эффективная государственная поддержка отрасли. – Нам потребовалось четыре года, что- бы отработать технологию производ- ства высококачественной говядины. Да, набили немало шишек, но вырабо- тали систему, которая теперь показы- вает хорошие результаты. Тем более что производство говядины в России – это огромный востребованный рынок. ООО «Албиф» в Хлевенском районе – животноводческое подразделение аг- рохолдинга «Зерос». Это первая в Рос- сии специализированная площадка, рассчитанная на откорм 13 тысяч быч- ков. Канадские технологии содержания скота круглый год под открытым небом и специальный рацион позволяют по- лучать мраморное мясо. Также действует мясоперерабатываю- щий комплекс, возведённый недалеко от райцентра Хлевное. Проект реали- зован при участии «Росагролизинга» и рассчитан на годовое производство до 6 тысяч тонн говядины. Важно, чтобы в ближайшие годы по- добных примеров стало больше. Этому будет способствовать созданная не- коммерческая организация Роспрог – Российский союз производителей го- вядины. Стратегию развития отрасли мы планируем обсудить в Министер- стве сельского хозяйства РФ уже в се- редине февраля. . Владимир ЗОЛОТАРЕВ, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) – В конце 2008 года Минсельхоз РФ утвердил отраслевую целевую про- грамму «Развитие мясного скотовод- ства России на 2009–2012 годы». Основная цель документа – создание условий для формирования и устойчи- вого развития отечественного мясного скотоводства, увеличения производ- ства высококачественной говядины. Её производство должно дойти к 2012 году до 282 с лишним тонн в живом весе. Программа заработала, но пока слабо. Хотя следует отметить, что в результате увеличения внутреннего производства и принятия мер таможенно-тарифного регулирования импорт мяса в Россию за минувший год сократился. Однако высококачественной говядины по- прежнему производится мало, необхо- В «Албифе» откармливают 13 тысяч бычков Николай БОБИН, председатель Российского союза производителей говядины, председатель совета директоров липецкой компании «Зерос» №4–5(074–075), 1–7 февраля 2010 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz