Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)
35 общество П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е что организм и сам может вырабаты- вать углеводы из аминокислот. – Лишь в хлебе содержится самое боль- шое количество витамина Б, кальция, фосфора, железа и других веществ, – убеждает диетолог Татьяна Бонда- ренко. – Есть хлеб надо каждый день, полезнее, конечно, ржаной. И не соче- тать его с мясом и картошкой, к приме- ру. Людям, которые борются с лишним весом, не стоит кушать пшеничный хлеб и различные булки с плюшками. Зарубежные врачи давно пришли к вы- воду, что от ржаного хлеба не толстеют. Два-три куска в день принесут только пользу – это норма. Мал золотник, да дорог В этом году на полях в пря- мом смысле слова идёт бит- ва за урожай. Сначала зима ударила не- бывалыми морозами, потом весна – практически без дождей. Но больше всего «насолило» лето. С его аномаль- но высокими температурами. На убор- ку селяне вышли на две недели раньше обычного. Каждый колосок сейчас на вес золота. Урожайность почти в два раза меньше прошлогодней – около 20 центнеров с гектара. И всё же первый миллион тонн зерна – уже в закромах. На следующей неделе в области плани- руют завершить уборку . Наталья МЕЛЬКОВА У хорошего свежего хлеба ни с чем не сравнимый аромат. Если присутствует кислинка – тесто перебродило. Пресный вкус бывает у выпечки из недобродившего теста, если учуяли затхлый – зерно для муки было несвежим Настоящий хлеб – ровный, без трещин и надрывов. Хорошо режется и оставляет мало крошек. Если это не так – в тесте слишком мало воды. У хорошего хлеба правильный цвет. Для ржаных сортов – тёмно-коричневый, пшеничный хлеб и булки обычно с золотистой корочкой. Присутствие белёсой корочки – явный признак нарушения технологии производства. На хлебе не должно быть чёрного нагара, который содержит канцерогены. Они, в свою очередь, могут стать причиной онкозаболеваний. Правильный хлеб должен быть упругим и пористым. Если корка отслаивается, хлеб явно месили из недобродившего теста
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz