Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)

общество П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е 33 № 32 (102), 26 июля – 1 августа 2010 г. В перечне – 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных око- рочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, чёр- ный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, греч- невая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, ябло- ки. Согласно правилам, предельные розничные цены на данную категорию продуктов устанавливаются на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдель- ного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30 и более процентов. Проще говоря, нель- зя повышать розничные цены на выше- указанный перечень выше 1 процента в день. Главный продукт российского стола – хлеб. Его присутствие в рационе в каком-то смысле даже определяет бла- гополучие. Говорят же: нормально живу – на хлеб с маслом зарабатываю. В последнее время люди жалуются на качество хлеба: мол, раньше он был и вкуснее, и румянее. Что для нас хлеб и какой вкус будет у него в этом году, ког- да аномальная жара буквально иссу- шила урожай? Это мы и попытались выяснить... На вкус и цвет Елена Н. зарабатывает себе на хлеб хлебом. Она уже выучила предпочте- ния практически всех жителей 24 ми- крорайона Липецка. Елена – продавец в хлебном киоске. Осенью и зимой главный продукт расходится влёт. Хиты здешних продаж – «подовый» и «дачный». Сейчас, правда, хлеба про- дают в три раза меньше. Всё из-за жары. В этом продукте продавец со ста- жем знает толк. – Покупатели берут мягкий хлеб: счи- тают, что он свежий и вкусный. На са- мом деле качество зависит от муки и технологии изготовления, – делится своими познаниями Елена. – Тот же «подовый» – когда его привозят, горя- чий и мягкий, а когда он остывает, ста- новится твёрдым. Но это не значит, что он хуже, чем «дачный», который оста- ется мягким в течение нескольких дней. Больше всего хлеба потребляли в годы экономического кризиса. В 90-е годы в России каждый человек съедал 180 ки- лограммов хлеба в год, а сейчас – 90 (выходит, кризис не такой страшный?). При этом в западных странах и вовсе мало любителей главного продукта. Например, в Германии годовое потре- бление хлеба составляет 76-80 кило- граммов на человека. По прогнозам специалистов, есть хлеб россияне ста- нут ещё меньше. Снижается в основном потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба. В то же время на рынке увеличиваются продажи разнообразных диетических и элитных сортов хлебобулочных изде- лий. Популярным в последнее время стал хлеб из муки грубого помола, сме- шанных сортов или с добавлением от- рубей. Дело в муке Всё определяет мука. А точнее – содер- жание клейковины в зерне. Это белок, от которого зависит качество хлеба. Его объём, товарный вид и вкус. При всех минусах у засухи и жары есть один главный плюс – в этом году зерно чуть ли не элитное. Оно меньше размером, но его пищевые свойства очень высо- Каравай – какой хочешь выбирай Российские власти взяли под контроль цены на социально значимые продукты. И утвердили Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости Фото Владимира АКИМОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz