Итоги недели. 2010 г. (г. Липецк)
20 Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА экономика Б Е З О П А С Н О С Т Ь №3(073), 25–31 января 2010 г. дерации соблюдалось всеми хозяйству- ющими субъектами, должностными ли- цами, индивидуальными предпринима- телями и гражданами. Мы также прово- дим мероприятия по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезнейживотных, принима- ем меры по защите жителей региона от болезней, общих для человека и живот- ных. В наши задачи входят охрана тер- ритории области от заноса заразных болезней животных, птиц из других ре- гионов, из-за рубежа и государствен- ный ветеринарный надзор. Главное – обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно- санитарном отношении. – Тут ваши задачи совпадают с нашими желаниями. Каждый стремится приобре- сти к своему столу свежие, полезные, ни- чем не заражённые продукты питания. Как обеспечивается их безопасность в торговой сети Липецкой области? –Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продук- ты, яйца и иная продукция животного происхождения поступает в реализа- цию после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы. У продавцов обязательно должны быть ветеринар- ные сопроводительные доку- менты, характеризующие тер- риториальное и видовое про- исхождение, ветеринарно- санитарное состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз. Это и есть свидетельство безопасно- сти продукта в ветеринарно- санитарном отношении. – Для многих стопроцентной га- рантией качества мяса служит синее клеймо на туше животно- го, которое ставят сотрудники ветери- нарных лабораторий. Эти структуры дей- ствуют на наших рынках? – Сегодня на всех универсальных рын- ках области размещены и оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. За прошедший год специа- листами областной ветеринарной лабо- ратории исследовано около четырёх тысяч образцов животноводческой продукции, реализуемой через торго- вую сеть Липецкой области. Не соот- ветствовало требованиям безопасно- сти по установленным показателям 58 образцов мяса и мясопродуктов, 17 – молока, 4 – рыбы свежемороженой. – А как проверяются продукты питания при поступлении в крупные сетевые ма- газины? Каковы гарантии, что ветери- нарные специалисты не просмотрят какую-нибудь заразу? – В крупных сетевых магазинах, распо- ложенных в Липецке, Грязях, Ельце, специалисты областных государствен- ных учреждений ветеринарии ведут по- стоянный контроль за поступающей животноводческой продукцией, её хра- нением и реализацией. Поэтому про- смотреть опасное заболевание практи- чески невозможно. Так, в апреле 2009 года в липецких магазинах торгового дома «Перекрёсток» было забраковано и снято с реализации 1890 куриных яиц. – Недавно москвичи были напуганы слу- чаями обнаружения финноза в мясе, по- ступившем на столичные рынки. В нашей области регистрируется это заболева- ние? – В прошлом году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и пере- рабатывающих предприятиях области выявлены 48 туш говядины с единич- ными поражениями финнозом (цисти- церкоз крупного рогатого скота и сви- ней). Всё мясо было обезврежено путём проморозки и подвергнуто промыш- ленной переработке. Вообще финнозные поражения выяв- ляются немедленно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов убойных животных. В целях профилактики информация о каждом случае выявления этого пара- зитарного заболевания, с указанием места жительства владельца мяса, пере- даётся в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. – Откуда заражённое финнозом мясо по- падает в торговую сеть? Как поставить этому заслон? – Как правило, оно поступает на продо- вольственные рынки и мясоперераба- тывающие предприятия региона от ин- дивидуальных предпринимателей, хо- зяев личных подворий Липецкой обла- сти и других субъектов Российской Фе- дерации. Чтобы предупредить попада- ние такой продукции потребителю, есть только одна мера. Это качественная и своевременная ветеринарно-сани- тарная экспертиза в областных госу- дарственных учреждениях ветерина- рии. – Сколько экспертиз, проверок было в прошлом году? Каковы их результаты? – В 2009 году специалистами государ- ственной ветеринарной службы на про- довольственных рынках и мясоперера- батывающих предприятиях области проведено более миллиона экспертиз. По их результатам забраковано и не до- пущено к реализации свыше двадцати За прошедший год специалистами областной ветеринарной лаборатории исследовано около четырёх тысяч образцов животноводческой продукции, реализуемой через торговую сеть Липецкой области. Не соответствовало требованиям безопасности по установленным показателям 58 образцов мяса и мясопродуктов, 17 – молока, 4 – рыбы свежемороженой Одна из мер в борьбе с АЧС: запрет на выгульное содержание!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz