Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
46 гид Г О Т О В И М Л Е Г К О ! К ому–то для счастья достаточно сварить куриную грудку в кипятке, а кому-то нужна курица от канадских французов. И вот его анекдот в тему. Идёт мужик по базару. Видит, торговец сидит с вывеской: «Продаю счастье». Подходит к нему, спрашивает, почём? А тот отвечает: – В зависимости от того, сколько нужно. – Ну, на часок. – Полжизни стоит. Мужик удивился: – А если на месяц? – Полжизни. – А если на полжизни? – Тоже полжизни. – А это почему? – В зависимости от качества. Пойдём пройдёмся по рынку, я тебе кое-что покажу. Идут. Видят, нищий сидит. Мужик спрашивает: – Неужели, и у него есть своё счастье? – Конечно. Это же Рокфеллер. У него раньше был свой кабинет на Уолл-стрит, но он постоянно мечтал, что люди оставят его в покое и ничего не надо будет делать. – А где же тот нищий, что раньше на этом месте сидел? – Он теперь на месте Рокфеллера. Когда- то нищий мечтал о том, что будет много работать и заработает свой миллион. И учти, теперь оба довольны. У каждого – своё счастье. Приступая к готовке, помните о том, что любая мысль – материальна. И будьте счастливыми! А для начала о том, как правильно жарить. Многие хозяйки, считает Сергей Посадсков, опасаются жарки оттого, что не умеют этого правильно делать. Кому-то для счастья нужен миллион, а кому-то – жареная курица Грудку с её толстой стороны разрезать снизу и развернуть как книжку (чтобы быстрее прожарилась). В муку добавить соль, мелкий перец по вкусу. Обвалять грудку в муке. Немного полежит – обвалять второй раз. На сильно прокалённую на медленном огне сковородку (чтобы всё от неё отскакивало!) выложить грудку. Минут через пять перевернуть. Добавить резаные кусочки сливочного масла (оно даст и вкус, и нежную корочку). Ещё раз перевернуть курицу. Добавить половником куриный бульон – чтобы он закрыл грудку на сковородке наполовину. Кладём туда же нарезанные маслины (или маслины с косточками) и каперсы. Маринованные каперсы обязательно надо Жареная грудка в соусе Предваряя показ нового блюда, ведущий нашей рубрики Сергей Посадсков сказал, что главное – и в готовке, и в жизни – определиться, что нужно для счастья У раскалённой сковородки есть два «врага» – растительное масло и вода. Когда жарится масло, на сковородке не должно быть ни капли воды! Именно вода даёт шипенье, брызги, которые всех так пугают. Использовать при жарке надо только нерафинированное масло – в нём нет парафина, который тоже «плюётся» и брызгается (на крайний случай, можно пригасить брызги солью). «Спокойное» масло – хорошо прокалённое на медленном огне, вот тогда оно готово к использованию. И второе важное правило. Между маслом и продуктом, который будете жарить, обязательно должна быть прослойка, сухая среда, иными словами, и рыбу, и курицу, и мясо при жарке надо панировать. Неважно, что вы предпочтёте – обычную муку, ржаную, кукурузную или, например, крахмал (в нём любят панировать китайцы, он даёт желеобразное состояние соусу). Вкус будет разниться, но качество готового продукта при всех вариантах – на высоте. Мука ускоряет приготовление, и когда продукт запекается в корочку, не даёт вытечь соку. Ингредиенты: куриная грудка, куриный бульон, сливочное масло (треть пачки), маслины (с косточками или без), маринованные каперсы, свежая петрушка, соль, мелкий перец. промыть под водой, это правило для всех блюд! Грудку снимаем со сковородки, а соус допаривается до очаровательного тягучего состояния! Выкладываем всё, что имеем, на блюдо и украшаем петрушкой. В качестве гарнира можно использовать рис или картошку. К столу! Приятного аппетита! Записала Татьяна ЩЕГЛОВА Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz