Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

11 главная тема К АЧ Е С Т В О Фото Павла ОСТРЯКОВА П очему? Да потому, что это не «целлофановая» булка, для производства которой доста- точно иметь современное оборудование, химический набор сухих разрыхлителей и улучши- телей вкуса. Для выпечки настоящего – живого – хлеба необходим нелёгкий ручной труд, натуральное сырьё, вер- ность традициям и непременно ещё одна нерыночная категория – душа! А может быть, душа русского хлеба давно умерла, запаянная в целлофан? Куйманские краюхи В столице нашей родины сегодня, каза- лось бы, можно купить всё, что угодно. Но бывающие в Лебедяни москвичи, непременно с собой увозят десяток- другой буханок куйманского хлеба. Раздают друзьям и знакомым, что бы те вспомнили вкус настоящего дорефор- менного и внерыночного хлебушка. Сами лебедянцы его поругивают и на- зывают «неэкономным»: сядешь куй- манский есть, так пока весь не съешь, не успокоишься. А возьмёшь какой-то другой, так на три дня хватает, да ещё и на корм курам останется. Неприметное старенькое здание пе- карни, спрятавшееся за кустами, мож- но легко найти по… хлебному духу. Когда хлеб вынимают из печи, дух этот разносится на всю округу. А в чём се- крет этого необыкновенного аромата? – У нас была возможность перевести Русский хлеб и «целлофановые» булки Помню сценку из таких далёких и близких 60-х. Мы, мальчишки, как аборигены, заворожённые видом стеклянных бус, рассматривали с чувством восторга и удивления запаянную в целлофан булку. Её привез отец одного из мальчишек, страшно сказать, из капстраны. И как эти буржуи её туда засунули? – гадали мы. Вкус продукта потряс не меньше. Его просто не было, словно жуёшь тот же целлофан. В 90-е мы получили сполна все западные прелести, «ножки Буша», спирт «Рояль», жевательную резинку и кока- колу в придачу. Но вскоре оказалось, что даже в Соединённых Штатах, где, как в Греции, всё есть, ни за какие деньги не купишь наш чёрный хлеб Фото Павла ОСТРЯКОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz