Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
9 главная тема П И ТА Н И Е В России вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, ориентированный на права потребителей. Устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, а также к терминологии, упаковке и маркировке, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. В частности, по новому регламенту молоком может называться только цельное молоко. А все молоко, изготовленное с добавлением сухого, с наполнителями или консервантами, переводится в категорию молочных напитков и молокосодержащих продуктов. Однако специалисты считают, что подобная мера ударит по производителям (снизится рентабельность) и может вызвать рост цен на цельное молоко. Ч еловек открыл для себя мо- локо примерно 7–8 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют раскопки археологов, преда- ния, легенды, сказки и мифы. Кстати, молоку в этомотношенииочень повезло. Редкий народ не сложил о нем свою историю. Так, древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком боже- ственной козы Амалфеи, и потому в ка- честве жертвы подносили грозному богу именномолоко. «Потчевали»имнетоль- коЮпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам, их стадам. Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, на- значал молоко больным туберкулёзом и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее цен- ным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечеб- ных целях можно использовать и сви- ное молоко. Активно врачевал различ- ные болезни молоком Авиценна. Осо- бенно полезным он считал его для де- тей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, кото- рые вынашиваютплодпримерно столь- ко же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко. Выдающийся русский ученыйС.П. Бот- кин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней серд- ца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского спосо- ба» лечения кумысом больных тубер- кулезом Г. А. Захарьин. В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, пе- чени и других болезней. Причём он первым использовал обезжиренное молоко. Почти повсеместно молоко активно ис- пользовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим сред- ством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, прини- мала ванны из молока ослиц, и во вре- мя путешествий её обычно сопрово- ждало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко «сво- дит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица», особенно если пить с сахаром. Творож- ная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивитель- ные питательные свойства. По меткому выражению И.П. Павлова, «молоко — это и изумительная пища, приготов- ленная самой природой». aif.ru Напиток богов Испокон веку крестьянин стремился обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом «чем бог пошлёт». Отсюда и извечная мечта русского народа о «молочных реках и кисельных берегах» — символе сытости и благополучия Фото Маргариты ИГНАТОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz