Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

49 гид Г О Т О В И М Л Е Г К О Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ Не пофилософствуешь, не поешь Греческий суп с чечевицей (готовится на кипятке или овощном бульоне) Ингредиенты: чечевица (200 граммов), лук, консервированные помидоры, чеснок, сахар, базилик, лавровый лист, кипяток или овощной бульон. Классический овощной бульон (и он вам пригодится на будущее) готовится так: Неочищенный репчатый лук режется пополам и обжаривается по разрезу на сухой сковородке. Затем чистим морковь, режем пополам и также обжариваем. Подготовленные овощи (лук по-прежнему не очищен) кидаем в кипящую воду (туда же – всё, что есть подходящего в холодильнике – лук-порей, сельдерей, укроп). Через двадцать минут снимаем кастрюльку с огня, вынимаем шумовкой овощи и травы – они в дело больше не пойдут, – овощной отвар готов! На нём или на кипятке мы и готовим свой суп. Режем лук по-французски: сначала пополам и, придерживая рукой половинку, плавно, снизу вверх снимаем слои, потом режем луковицу «вдоль спинки» и далее – перпендикулярно, кусочками, получается аккуратная и мелкая нарезка. Запомните этот трюк! Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом, выпаривая воду до состояния карамелизации, чтобы лук не успел пригореть, но стал сладким- пресладким! Чеснок давим ножом (позже те, кто не любят его вкуса, могут смело отловить и убрать его из супчика, чеснок уже отдаст весь вкус воде или бульону!) Посыпаем сверху базилик – он отлично отдаёт свой аромат кипящему маслу! Кстати, это основа для любого итальянского соуса! В кастрюлю заливаем воду или овощной бульон. Пока отвар закипает, режем помидоры из банки (когда пойдут настоящие, с наших грядок, лучше использовать их). В кипящую подсоленную воду засыпаем промытую чечевицу. Используем красную, но можно любую. Вслед за этим выливаем в бульон заправку, которая дожидается своей очереди на сковородке. Пусть кипят! Чечевица варится до готовности 5-10 минут. Туда же, в кастрюлю, отправляем нарезанные помидоры. Снять с них шкурку или же нет – дело хозяек. Сыплем сахар, чтобы нейтрализовать «томатную» кислость. Кладём лавровый лист – не менее четырёх-пяти листочков. Супчик готов! Здесь предложен облегчённый, «летний» вариант». Но те, кто пожелают, могут сделать суп более сытным – добавив, к примеру, обжаренный бекон или грудинку. Не стесняйтесь импровизировать! Записала Татьяна ЩЕГЛОВА Ж изнь – это цепочка событий, и связь их, на первый взгляд, не всегда понятна – такими раз- мышлениями встретил меня ведущий нашей рубрики Сергей Посадсков. Хозяин чайханы раскладывал ингреди- енты для очередного показа ориги- нальных и быстроприготовляемых блюд, дабы продолжить борьбу с фаст– футом (питанием на ходу), и одновре- менно размышлял о жизни, подкре- пляя своё философское настроение историями и анекдотами о смысле бы- тия. Вот один из них. «Много лет не разлей-вода дружили два товарища. У одного из них на все случаижизни была поговорка: и это хо- рошо, а второй был заядлым охотни- ком. Так вот. Пошёл однажды тот, что охотник, дичи пострелять. А в ружье разорвался патрон, и палец на правой руке от взрыва оторвало начисто. При- бегает, тряся окровавленной рукой, к другу, а тот возьми и скажи: и это хоро- шо. После такого случая товарищи, естественно, рассорились, и сколько один ни объяснял другому, что слова вырвались чисто случайно, ничто не помогло. Перестали встречаться. Прошло, наверное, года три. Поехал тот, что охотник, на сафари, в экзотические страны. Там всю их группу поймали туземцы-людоеды, засадили в клетку, что голубей, привезли к себе в племя и устроили ритуальный ужин. Достают пленников поодномуи съедают с разны- ми присказками на своём туземном язы- ке: дескать, от одного воина перейдёт к тому, кто съест его, – сила, от другого – ловкость, от третьего – красота. Дошла очередь до нашего охотника – а тот «де- фективный», пальца на руке не хватает. Расплевались туземцы – кому охота, чтобы в него чужое уродство пересели- лось, да и выпустили того на волю. Возвращается наш охотник, счастли- вый, домой, и – бегом к другу. Дескать, прости меня! Ты когда сказал, что па- лец мне «хорошо оторвало», оказался прав – это спасло мою жизнь. А тот возьми да и повтори свои люби- мые слова: и это хорошо. Ведь, дескать, если бы я с тобой не поссорился, то вместе со всеми поехал бы на сафари и там меня точно уж съели». Так что лучше реагировать позитивно и на события, и на людей. Ведь каждый из нас – всё равно что роза – красивый, самодостаточный цветок, но с шипами, сунулся чуть ближе, чем надо – и сразу же укололся, считает Посадсков. Бере- гите друг друга, а кто прав, кто виноват – время рассудит. Причинно–след- ственные связи в этой жизни не всегда ясны с первого раза… Главное, чтобы всё было хорошо!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz