Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

47 гид З А С Т О Л Ь Е верхности стен до маленькой пиалки – придуманное лично им. Хозяин сам встречает гостей-завсегдатаев, любит поговорить о том о сём, рассказать оче- редной анекдот или поразмышлять о жизни. Среди полосатых подушек с пи- алкой в руке Посадсков – ну чисто бай! Взявшись за новую сферу, Сергей всерьёз озаботился изучением кухни разных стран мира, делая упор на со- временный подход. В блюдах, которые он предлагает на- шим читателям, Посадсков обязался избежать заморочек с неактуальным нынче майонезом, обеспечить мини- мум затрат на продукты и сократить время их приготовления. А заодно к каждому показу добавлять по одному любимому анекдоту, который поможет в готовке. На этот раз анекдот от По- садскова такой: «Едет мужик в автобусе, сограждане толкаются локтями, а он размышляет себе под нос: «Народ – ну чисто быдло, жена – стерва, а сын-двоечник – просто подонок!» За его спиной невидимый ангел с листочком в руке, записывает: «Так, народ – быдло, жена – стерва… Ну что же он одно и то же так долго за- казывает? Придётся исполнять!» «Будьте позитивны, и всё приложится, – утверждает Посадсков, – а главное – еда получится вкусной. Кстати, пост вовсе не означает, что надо пи- таться одной картошкой. Между прочим, при всей видимой простоте блюдо, которое мы будем готовить, взято из книги «Изысканная евро- пейская кухня». Сразу оговоримся, наш собеседник, как и все профессиональные кулинары, не признаёт мелочного деления пищи на граммы и миллиграммы. Готовит на глазок, по вкусу, что и нам советует. Больше фантазии! . Татьяна ЩЕГЛОВА, Ольга БЕЛЯКОВА (фото) Овощ для румяных щёк БУРАК – «красная свёкла», от среднелатинского borago – то же, что сербо-хорватское боражина. Брюкнер объясняет изменение значения тем, что оба растения употреблялись в салат. (Фасмер). «Так очень часто называют в южных губерниях всякую свекловицу, даже сахарную, но преимущественно это название относится к мангольду». (Брокгауз). Свёкла, или, как называют её в России, бурак – овощ в кулинарии давно известный и даже обыденный. Однако полезных свойств в ней столько, что никаким экзотам не сравниться. Корнеплоды свёклы содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Они богаты витаминами В1, В2, B6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валяном, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержат соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. А вот ботва свёклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. В европейской кухне листовую разновидность свёклы красиво именуют мангольдом. Причём в пищу идут не только листья, но и стебли: из них варят супы. Целебные свойства свёклы известны с давних времен, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо – для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор – для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья – для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. В кинематографических сказках румяна мачехиным дочкам делали при помощи бурака. Очевидно, положительные героини имели чудесный румянец, потому что употребляли свёклу вовнутрь. Интернет-газета Готовим заправку: в уксус влить горчицу, доба- вить по вкусу соль, перец. Масло – завершающий этап заправки, потому что соль в нём не растворяется. Всё это взбить венчиком до кремо- образного состояния. Кому заправка покажется кислова- той, можно добавить сахара. К столу! Приятного аппетита! Сергей ПОСАДСКОВ: Будьте позитивны, и всё приложится, а главное – еда получится вкусной 5 7 6

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz