Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
46 гид З А С Т О Л Ь Е Готовим легко! К огда я обратилась к Сергею, чтобы представить его нашим читателям, он вместо биогра- фии выдал несколько жиз- ненных постулатов, которые, на его взгляд, объясняют всё: «У меня нет любимых писателей, лю- бимых напитков и любимых блюд, – сказал Посадсков. – Даже если нравит- ся сметана с творогом, я не стану есть её каждый день. Лучше приготовлюновое блюдо, ошибусь и буду пробовать даль- ше. Мы все – жертвы идеологии и про- читанных книжек. Пора от этого отхо- дить. Надо сопротивляться общепри- нятому, чтобы стать собой». Его люби- мое изречение позаимствовано у Сяо Дзы: «Хочешь быть таким, как все, – станешь никем». Сам Посадсков стремится к новизне и не живёт прежними заслугами, потому и не захотел упоминать в разговоре ни о своих руководящих директорских должностях, ни о том, как работал крупным чиновником в одном из мо- сковских ведомств. На сегодняшний день нашему собесед- нику интересна его чайхана – место удобное, тёплое, располагающее, от мельчайших деталей – неровной по- Представляем новую рубрику и её ведущего, хозяина известной в нашем городе чайханы Сергея ПОСАДСКОВА Свёкла под горчичным соусом Первая среди приправ Французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причём семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой — на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности. Одна из острых, самых «крутых» — китайская. В неё добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская — в горчичную муку, кроме воды, кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в её составе белое вино, коренья, перец. Мягкие горчицы не вызывают слёз из глаз, а только подчеркивают вкус основного блюда. Среди таких немецкая горчица из Дюссельдорфа, французская сладковато-кислая, американская светлая. Эти виды горчицы подают к салатам, рыбе и морепродуктам, а также к холодным мясным закускам. Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек. Ингредиенты: свёкла варёная, зелёный лук, винный уксус, дижонская (французская) горчица или горчица острая (на любителя), растительное масло. Для начала режем тонкими ломтиками свёклу и красиво выкладываем на блюдо. Стрижём зелёный лук. (Эту операцию Сергей проделал, скрутив лук, как верёвку). 1 2 3 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz