Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

33 общество З Д О Р О В Ь Е Фото Николая ЧЕРКАСОВА Фотосайт – Витамины – разнообразные органические соединения, присутствующие в организме человека в крайне малых дозах, активно участвующие в большинстве биохимических процессов. Их роль в жизнедеятельности организма невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических реакций, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Некоторые витамины синтезируются самим организмом. Однако большинство из них поступают в нас вместе с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций. Когда-то теория известного гениального химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга, основывающаяся на том, что витамины чрезвычайно полезны и принимать их можно без ограничения, нашла немало последователей. Учёный заявил, что мегадозы витамина С предотвращают появление простуды, и рекомендовал дозировки, в сотни, а то и тысячи раз превосходящие суточные. Его завету многие следуют и поныне. Но практика и современные медицинские исследования в этой области доказали: на самом деле всё не так просто. Вывод, к которому пришли учёные в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты заметно сокращают длительность простуды и несколько смягчают её симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует. Сегодня большинство учёных пришли к выводу: человек должен есть разнообразную пищу, богатую микроэлементами. Употреблять побольше овощей, зелени и фруктов. Причём важно, чтобы и качество продуктов было высоким. Но не стоит забывать и о том, что витамины — вещь капризная, легко уязвимая, так что есть, а главное – покупать, хранить и готовить витаминосодержащие продукты нужно с умом. Так что такое авитаминоз Обычно нехватку витаминов называют авитаминозом, что не совсем верно. Авитаминоз – это болезнь, когда в организме почти нет какого-то витамина. Она проявляется специфическим набором симптомов, характерных для недостаточности того или иного комментарий Ирина Ивановна БЕЛЯЕВА, заведующая гастроэнтерологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Витамины – это лекарства 1 2 3 4 5 6 Лучше покупать крепкие, твёрдые плоды. В перезрелых и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов. Не оставляйте фрукты или овощи в воде – так они быстрее теряют витамины. Не пренебрегайте замороженными продуктами. Обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А «иностранные» овощи и фрукты проходят специальную обработку, да и путь до прилавка длится не одну неделю. Не готовьте овощи в большом количестве воды. Это разрушает витамины, и многие микроэлементы просто пропадают. Крупы по возможности лучше покупать недробленые — в них сохраняется больше полезных веществ. Нельзя относиться к витаминам пренебрежительно. Это тоже лекарства. А потому не стоит заниматься самолечением. Лучше всё-таки принимать витаминные комплексы и препараты после консультации с доктором. К примеру, за границей ни один лекарственный препарат, в том числе и витамины, невозможно купить без рецепта. И это оправданная мера. витамина. Как правило, при авитаминозе нарушения носят выраженный характер. Но сегодня это заболевание практически не встречается. Что такое цинга многие молодые люди теперь даже и не знают. Эта болезнь ушла в прошлое, а когда-то от неё умирали семьями. Несомненно, люди, склонные к неправильному питанию, лишены многих необходимых витаминов или получают их в недостаточной степени. В таких случаях развиваются гиповитаминозы – относительная нехватка витамина или группы витаминов в организме. Чаще всего недостаток витаминов сопровождается упадком сил, быстрой утомляемостью, крайней раздражительностью, слабостью, сонливостью, сниженной работоспособностью, частыми простудами. В России, США, многих странах Европы медики предпочитают профилактическую витаминотерапию. Считается, если вы живёте в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. В таком случае назначается долгосрочный приём витаминно- минеральных комплексов. Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. Следуя этой теории, прежде чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Тем, у кого врачи подозревают какой-либо гиповитаминоз, назначают анализ крови (а также других биологических сред – мочи, спинномозговой жидкости, иногда даже волос). Если недостаток витамина подтверждается, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно. Повторный анализ крови даже через длительное время чаще всего показывает нормальное содержание витаминов в крови. Такого подхода придерживаются и многие российские клиники. Анализ на содержание витаминов в крови для них вполне обыденное дело. К сожалению, в Липецке подобный анализ сделать пока нельзя. Подготовила Ольга РЯХОВСКАЯ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz