Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

26 экономика П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е Е го жители знают множество легенд, связанных с именем великого поэта. Например, по одной из них именно их посёлок был обладателем дуба, вокруг которого ходил «кот учёный». Ещё маленьким Пушкин слышал о древнем дереве от Арины Родионовны: якобы вечером под ним встречались влюблённые, а по ночам в огромном дупле собирались ведьмы. Увы, до нашего века главный символ Суйды не дожил. Девятнадцать раз молния попадала в него, но уничтожить исполина не могла. Погубил его 13-летний подросток: в 2000 году, в день рождения Пушкина, он забрался в дупло и развёл костёр. В парке остались пень и корни, а остатки дерева хранятся в местном музее. Это первый и единственный музей Абрама Ганнибала. Уроженец далёкой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии, Ганнибал был человеком очень знаменитым. Ко всему прочему он обожал картошку и был первым, кому в России удалось вырастить солидный урожай этого корнеплода. Существует интересный анекдот, основанный, впрочем, на вполне достоверных фактах. Поспорили граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Брюс и Ганнибал, кто больше «земляных яблок» вырастит. У первого выросло 20 картофелин, у второго – 210, у третьего – 60, а у четвертого – ни одной. Расстроился Абрам Петрович и велел всю Суйду заморскими клубнями засадить. Через несколько месяцев у него на столе дымился варёный картофель со шкварками и укропом, а все подвалы поместья доверху были забиты «земляными яблоками». Сундук, в котором арап хранил их семена, занимает в музее почётное место. Страсть к отварному картофелю со шкварками передалась и Пушкину. Арина Родионовна знала верное средство зазвать будущего поэта домой — достаточно было крикнуть в окно: «Сашка, иди картошку со шкварней трескать!». Мама Пушкина, Надежда Осиповна, всегда готовила к приезду сына печёный картофель, обвалянный в соли. Великий поэт был неравнодушен ко многим блюдам. Да и в его произведениях мы встречаем и щей горшок, и трюфели Яра, и устриц, «затворниц жирных и живых», и котлеты «у Пожарского в Торжке». Но недаром одно из блюд русской кухни так и называется: картофель по- пушкински. Откуда произошло название? Из письма Александра Сергеевича к Натали: «В три часа сажусь верхом, в пять ванна, а потом ужинаю картофелем и гречневой кашей». На ежегодных пушкинских торжествах в Суйде главное угощение — картошка. С лёгкой руки Абрама Ганнибала эта деревня стала со временем картофельной столицей России — в советское время в ней располагалась крупнейшая база по селекции второго хлеба. Сюда приезжали за опытом, по образцовым полям ходили в тапочках. Здесь были выведены многие элитные сорта. Например, вошедший в десятку лучших сортов мира «невский». В 1978 году здесь вывели и популярный сорт «ганнибал», за фиолетово- синий оттенок кожуры называемый «синеглазкой». «Ганнибала» до сих пор много на Украине и в Польше, закупавших в Суйде семенной картофель. А вот сорт «арина» не пошёл – через 2-3 года стал достоянием истории. Картофель в Суйде растёт до сих пор. Правда, нынче былая слава померкла, а в наших магазинах преобладает импортная картошка. Но это уже другая история… По материалам электронных и печатных СМИ «Синеглазка» из Лукоморья У Лукоморья дуб зелёный… Кто не знает этих упоительных пушкинских строк? Но все ли ведают, что место, где «лес и дол видений полон», действительно существует? Это посёлок Суйда Гатчинского района Ленинградской области «Москва на Дону» контракт на постав- ку 20 тысяч тонн ранней и 10 тысяч тонн поздней картошки. Своя еда Имосквичи, и хлевенцы с удовольстви- ем едят свою картошку во всех видах. Никому из обратившихся ещё не было отказано в её приобретении. Ею беспе- ребойно снабжаются местные школа, кафе, магазины и, конечно, своя столо- вая. Раньше рабочие питались здесь бесплатно. Но бизнес есть бизнес, каж- дая копейка у предпринимателей на счету. И сегодня обед стоит 25, ужин – 15 рублей. В ежедневном меню, поми- мо круглобокой красавицы, обязатель- но присутствует мясо, а также выра- щенные на своих же полях лук и мор- ковь. (Кстати, за собранный в прошлом году урожай «оранжевой девицы» за- меститель директора ООО «Москва на Дону» Александр Зайцев был удостоен областной Почётной грамоты). Но гораздо важнее то, что для десятков жителей Хлевенского района успешно работающая картофельная фабрика – источник солидного пополнения се- мейного бюджета. 50 человек основно- го состава получают стабильную зара- ботную плату. Да на сезонные работы привлекается по 60-70 жителей из Конь-Колодезя, Хлевного, Маланино, Елец-Лозовки и других близлежащих сёл и деревень. В зависимости от объё- ма работ и добросовестного к ним отно- шения в месяц можно заработать от ше- сти до десяти тысяч рублей. Умеханиза- тора в сезон больше 20 тысяч выходит. А самое главное – с лёгкой подачи москвичей наш второй хлеб вновь при- обретает свою значимость. Пусть ра- стёт на липецких полях картошечка. А уж как её употребить – в «мундире» или фритюре, – мы придумаем сами или вспомним знаменитые рецепты. Их немало накопилось с тех времен, когда Пётр Первый привёз в Россию первые голландские клубни. . Александра ГАЛИНСКАЯ Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) Сорт картофеля ред скарлетт Цветок «синеглазки» Сундук, в котором Абрам Ганнибал хранил картофель, занимает в музее почётное место

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz